Известная проблема современного российского медиа-пространства заключается в том, что оно отсутствует. Его полностью заменяет американская информационная система, созданная лучшими американскими умами, для американцев, по образу и подобию американского образа мысли, жизни. Таким образом, нам выделили (как и всем остальным) часть медиа-пространства в своем информационном поле, которое, само собой, подчиняется законам (и властям) той страны, в которой оно изобретено и поддерживается.
Американская информационная система создана в соответствии с понятиями обычного (влиятельного) американца о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Пользуясь уже 20 с лишним лет ключевыми американскими изобретениями в области компьютеров и мультимедиа в целом, которые полностью покрыли весь мир и создали полное впечатление того, что это лучшее, что может быть создано на планете земля, я обнаружил некоторые закономерности в развитии компьютерных и сетевых технологий.
Например интересно наблюдать имеющееся до сих пор разделение на разные операционные системы (для массы, для технарей и для «избранных творцов»), в основном несовместимые между собой программно. Кроме того, «свободный» от владельцев интернет, в котором «допустимо» такое понятие как анонимность. Хотя очевидно, что у интернета есть вполне четкие хозяева, те, кто занимается его наполнением и модернизацией. И они, кроме того, получают с него прибыль.
Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Было бы странным думать, что создав глобальную компьютерную сеть и дав возможность подключаться к ней любому гражданину, вы перестанете ее контролировать. Наоборот, контроль упрощается, так как граждане сами будут писать о себе все, что надо и еще и платить за то, чтобы носить с собой устройство определения себя на местности, которое, напомню, подчиняется законам США.
Я даже больше скажу, поскольку в мире существуют 4 основных, платных и самых распространенных операционных системы и все они разрабатываются в юрисдикции США- Windows, MacOS, iOS, Android, то любая программа написанная под эти системы автоматически подпадает под законы США, и если вы там что-то не так написали, не так использовали, вставили какие-то возможности, провели американские деньги не туда, запрещенные законами США, то вам предъявят обвинение и поймают, как только вы окажетесь в зоне действия американской юрисдикции физически. А поскольку вы в настоящее время полностью находитесь в информационной системе, не подчиненной законам России, то отследить вас будет несложно (тоесть даже отслеживать не надо, вы постоянно «на карте» и все ваши финансовые действия), не говоря о том, чтобы обманом вас вытащить из страны и принять. Это к слову о мире, в котором мы живем.
Напомню, массово компьютеры пошли в Россию как раз на волне развития интернета (Лично я плотно приобщился к компьютеру одновременно с интернетом, поздней осенью 1999 года, но это к слову). При этом операционной системой они как правило обеспеченны не были, не будет преувеличением сказать, что 95% дистрибутивов (если не больше) были пиратские, тоесть иностранная информационная операционная система распространялась на территории страны бесплатно, и надо сказать, что по ту сторону атлантики по этому поводу не то, чтобы сильно беспокоились, просто это было на руку, зачем мешать? Если ты знаешь, что потом, освоившись в среде Виндовс ты на другое скорее всего не пересядешь, офисный пакет, программы разработки, моделирования, рисования, проектирования, то ты уже в цепких лапах и деньги из тебя рано или поздно польются.
Во-первых, ничего этого не предлагалось отечественной промышленностью и наукой, а во-вторых там еще были компьютерные игры, про которые вы уже успели прочитать в глянцевых журналах, с красивыми картинками из игр и волшебными названиями чудо-технологий «3Dfx» “Nvidia” Вуду, джифорс.
Так нас купили красивой картинкой, визуальным и звуковым кайфом (который действует как и прочий ). Теперь все 100% сидим в интернете и ждем, когда американцы придумают что-то еще интереснее и необычнее (и кайфовее).
Однако проблема состоит в том, что американцы, как наследники и проводники идей европейской западной цивилизации на данный исторический момент уже почти полностью выполнили свою историческую задачу. Тоесть, используя по максимуму идеи свободной конкуренции и права на богатство, они в соперничестве с антагонистами (СССР) выжали из капитализма и свободного рынка (и подчиненных (ограбляемых) стран третьего мира) все, что смогли: разнообразные, дешевые и качественные автомобили, типовое, малоэтажное строительство, массовая недорогая, красивая и качественная одежда, доступная качественная бытовая техника , высококлассное медицинское оборудование ,все то, что плотно окружает человека, чем он каждый день пользуется и контактирует.
Тем не менее, достаточно посмотреть на творчество художников, писателей, кинематографистов а теперь и игроделов запада, чтобы увидеть, каким они представляют будущее человечества в своих продуктах. Ключевое: - корпорации захватили весь мир и высасывают последние соки из земли и людей, либо- ядерная война- человечество отброшено примерно в смесь железного и технического века, разбито на мелкие кучки враждующих между собой людей, племен. Перечисленное- это закономерный финал капиталистической системы развития и свободной конкуренции. Тем не менее, капитализм был не всегда, и когда-то были заведены другие порядки, которые возможно считались вечными и незыблемыми. Что сделал капитализм в исполнении американцев- он дал людям дешевый и качественный бытовой комфорт и связал весь мир в единую информационную сеть. Но поскольку сеть, повторюсь, строили они, в соответствии с собственными понятиями о том как лучше, то теперь весь мир направляется в русло согласно векторам заданным изобретателями-основателями. Неудивительно, что мы последние, кто упирается находясь уже в сети, мы понимаем ,что где-то здесь подстава, но не понимаем где именно, с другой стороны в сети так красиво и приятно, комфортно, поэтому брыкаемся все слабее.
Итак, язык изобретения-английский, программирование- на английском, информация подается на английском в соответствии с английскими(американскими) понятиями о добре и зле (Голливуд). Все остальные только в меру сил сдерживают это мировой паровой каток западной цивилизации.
Ну и вот, мировая информационная сеть: патенты на все- в США, маршрутизаторы, операционные системы, софт, железо (различные процессоры, память) идеология построения инфраструктуры и даже декларируемое будущее на 30-50-100 лет вперед- принадлежит им. По своим собственным информационным ресурсам они распространяют ту информацию, которую считают нужной, в тех объемах, в которых считают нужными, и тем категориям населения, которым в данный момент нужно, в тот день и час, который потребуется.
Фактически- это тотальный контроль при воплях о всеобщей свободе и праве на личную жизнь.
Казалось бы, кому что не нравится? Ну вот все прекрасно, вот новый айфон-Хэ, ну ничего, что он отличается от самого первого, только скоростью работы всех основных функций и интерфейсов, по факту- это все тот-же старый добрый первый айфон. Ведь главное- это получение прибыли, и если он до сих пор прекрасно продается, то зачем что-то менять. Данный принцип прекрасно иллюстрируется мировым автомобилестроением в лице его лучших представителей. (не надо про теслу, автомобили на батарейках появились раньше, чем авто с ДВС)
Что же касательно нас?
Для любого вменяемого человека очевидно, что нужны свои процессоры, операционные системы, софт и так далее. Много раз сказанные слова. Но.
Не менее очевидно, что при существующей сейчас информационной системе, наша- будет даже не бледной копией, там 40 лет непрерывных разработок по этой и смежным темам, лучшие специалисты со всего мира (в том числе и наши) тоже давно уже там и трудятся не покладая рук и серого вещества.
Надо признать, что сделать русский виндовс можно, но только какой в этом смысл? Смысл есть только один- военным как ни крути нужна своя информационная система, и красота в ней- последнее дело. А вот что касается гражданских? Как быть с нашими айфончиками, ведроидами, виндовсами, фейсбуками, 3Дмаксами, фотошопами, виртуальной и дополненной реальностью?
Возможно ли это все заново построить, только изначально на русском языке?
Ну так вот, если строить свое отечественное по всем фронтам, но такое-же как импортное, то ничего не получится. Это будет копия, которая хуже оригинала по всем статьям. Это мы уже проходили в среднем и позднем СССР. Все что было скопировано- отвратительно и недолго работало, все что было оригинальным- работало как часы десятилетиями. Тоесть при попытке запретить все иностранное и впарить аналогичное свое, которое будет работать через раз и весить как колесная пара от жд вагона можно будет спрогнозировать волны протеста, которые не прекратятся до тех пор, пока снова не подключимся к мировой паутине и технологиям.
И теперь самое главное: что-же делать, куды бечь? Нам всем конец?
По моему понятно, что долгое нахождение в чужом информационном пространстве постепенно будет форматировать сознание народа в нужный для форматчика ракурс.
С другой стороны, полная замена информационного пространства на русский аналог подразумевает перевод всей промышленности и управления на новые стандарты, которые не совместимы с общепланетными (американскими). Тоесть загоняем себя в никому не нужные рамки.
Все оборудование нужно перепрошивать, заказанное из-за рубежа переоснащать отечественной электроникой (которую сначала нужно спроектировать, а потом построить заводы, на заводы поставить автоматику, для производства которой тоже нужно построить заводы и обучить специалистов), все айфоны становятся никому не нужными безделушками, либо тоже нужно будет перепрошивать на какую нибудь новую российскую мобильную операционную систему «Русь-17-бис» например (можно пошутить про командную строку на экране смартфона, но это, без шуток, недалеко от правды и не в том смысле, о котором вы подумали).
Такой пласт работы неподъемный получается, что наверное даже большевики не смогут осилить (хотя бы потому, что почта, телефон и телеграф находятся технологически в чужих руках и управляются не из Москвы).
Не надо забывать про внезапное падение доходов у всех западных фирм кормящихся на поставках в Россию софта, железа, у них долгосрочные контракты, а их надо выполнять. И даже, внезапно! У Китая! Даже Китай не будет рад, что русские внезапно отказываются от всего импортного и начинают строить свое. Короче, еще массу аспектов могу тут расписать, но все они упираются в то, что мы уже вписаны в мировую экономику, и можем долго сопротивляться глобализации, или быстро, но в итоге- нас перемолотят. Потом разгребут наши ресурсы, а потом все равно все помрут, потому что... потому что...
Вообще, есть еще один вариант.
И он доступен только как-раз таки нам.
Отпрыгнем в сторону ненадолго.
Согласно выводам профессора Савельева из института морфологии человека, на территории России удалось сохранить достаточно много изолированных сообществ людей, которые в высокой степени способны выдавать очень различный человеческий материал в той части, которая касается изменчивости мозга. Тоесть, у нас наиболее высокая плотность нестандартно мыслящих людей среди всех человеческих сообществ на планете.
Я бы так еще, от себя сказал: каждый народ во время своего развития раскрывает свои лучшие таланты на определенном историческом отрезке, после чего, сделав свой вклад в историю человечества просто живет, подчиняясь следующему народу претендующему на свой вклад в развитие, или умирает, растворяясь или истребляясь.
Если с этой стороны посмотреть на Россию, то на самом деле, это последний на планете не народ, а общность народов, которые тысячу лет просто пытались выжить на данном куске не самой приветливой суши, и свое слово в развитии цивилизации еще не сказали, хотя наметки начали делать, в космосе. Коммунизм, в тот исторический период, был лишь новой формой выживания народов России.
Но дав слабину после последней проверки народа на прочность, мы снова откатились на исходную, как бы намереваясь окончательно определиться, все ли сделали правильно, может что-то было не так? Но реальность показывает, и с каждым днем все сильнее, что на 99.9% все было так. Просто случилось раньше, чем технологии развились до необходимого для следующего толчка уровня.
И на данный момент западная цивилизация сумела продавить, пока на время, последний народ, который способен сделать последний и главный вклад человечества в собственное будущее, то будущее, которое описывали советские фантасты. И даже лучше.
И вы спросите меня, Саша, але! Ты тут вроде про информационную систему задвигал, а уже и про народы, про историю, про коммунизм вспомнил, че ты несешь?!!
Дело в том, что общеизвестен такой факт, что русские как народ способны не на всякие бытовые удобства тратить силы (газеты вместо туалетной бумаги, грязь на улицах и прочие неприятные вещи советской эпохи, которые все надеялись искоренить), а способны на свершения планетарного масштаба, чему свидетельством- ХХ век.
Простой пример: конец 80-х годов прошлого века, перестройка в разгаре, кругом уже талоны на товары первой необходимости, очереди за всем чем только можно, туалетная бумага- роскошь, и при этом успешный запуск на орбиту тяжелого ракетоносителя Энергия и космического челнока БУРАН, который вернулся на землю в полностью автоматическом режиме, чего ни до ни после не удавалось больше никому. Просто невообразимый разрыв в технологиях бытового назначения и космических. Добавлю, что полет Бурана состоялся в 1988 году, 30 лет назад, а современная авиация до сих пор управляется пилотами. Его технологии до сих пор уникальны.
Можно сказать, что мы в 20 веке решили впервые по настоящему размяться, перед основным подходом.
Известна присказка, что русский Иван только на печке валяется, и мечтает о мировом господстве и это вменяется ему в вину, типа вместо того, чтобы хозяйство справить, к зиме подготовиться, к лету, он мечтает о мировом господстве. Так вот я бы не сказал, что это просто фигура речи. Тоесть, 1000 лет славяне, а конкретно- русские, образно говоря, просто ждали подходящего момента, попутно присоединяя себе все, что можно было присоединить, и отбиваясь от всех желающих показать кто в доме хозяин. Конечно, никто 1000 лет назад не думал на 1000 лет вперед, что вот, мол, дождемся, и уж тогда!!! Так исторически сложилось, что некие племена из центральной европы ушли туда, где их меньше всего могли достать, где они, по большому счету никому не нужны (что таки являлось ошибкой, рабы нужны всем), где плохая земля, суровейший климат, где чтобы жить- нужно выживать. И начали выживать. Сначала учились справляться с климатом и землей. Параллельно привыкали к морозу. В общем, с течением времени сформировался новый народ, неприхотливый к еде, комфорту и погоде. Понимающий- чтобы выжить, нужно объединяться. Потом нагрянули первые любители рабов, вторые и понеслась. Начали учиться отбиваться. Судя по тому, что мы все еще русские, и земля у нас все еще самая большая в мире- вполне успешно отбивались.
В общем дело обстоит следующим образом. Американская технологическая мысль основана на американской идее свободы выбора, свободного рынка и свободы конкуренции и самое главное- свободы зарабатывать деньги, столько, сколько сможешь. Тоесть все что там делается- оно для получения прибыли, а не для изменения мира, хотя мир конечно изменяется, под воздействием технологий, это понятно, но это не самоцель. А русская технологическая мысль- «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!» фраза из «Пикник на обочине» Стругацких.
Так вот, счастье для всех- в американской глобальной информационной системе построить не получится, она не для того строилась, там люди деньги зарабатывают, свое личное счастье.
Построить такую систему можем только мы. И именно потому, что мы не будем строить 5 разных операционных систем, не будем строить 4 различных типа одинаковых процессоров, и кучу разных социальных сетей, для каждой категории граждан (в американской системе мы конечно в русле американской-же идеи понастроили ОК, ВК, МойМир и прочее). Хотя, конечно будем, но сделано это будет в рамках одной глобальной цели. Потому что по русским понятиям все люди равны, а значит у всех должен быть равный доступ к информации. А значит мы как народ, который стремится всех объединить на почве идеи о всеобщем счастье и справедливости, как мы ее понимаем, должны и обязаны представить миру свой взгляд на глобализацию (она неизбежна) свой проект, возможно (совершенно точно) он будет лучше той системы, которую предлагают США, просто на основании того, что мы построим систему на основании своего понимания окружающего мира, причин появления в нем человечества и конечной цели нашего бытия на планете и во вселенной вообще.
Это была присказка.
В следующий раз я расскажу, как именно построить такую систему, и почему она будет несравнимо лучше американского интернета, в котором, как вам кажется, прекрасно все.