Железная Маска - таинственный узник под номером 64489001 времён Людовика XIV, содержавшийся в различных тюрьмах, включая (c 1698 г.) Бастилию, и носивший бархатную маску (позднейшие легенды превратили эту маску в железную). Загадочный узник находился в маске с 1669 года и вплоть до своей смерти в 1703 году.
Судьба же несчастного узника такова. В 1669 году неизвестное лицо в окружении усиленной охраны доставили в крепость Пиньероль (городок Пинероло, 37 км. от Турина). Комендантом крепости являлся господин Сен-Марс. В указанное время это был ещё совсем молодой человек, только-только получивший хорошую должность.
Содержали узника в отдельной камере, а его лицо закрывала бархатная, но не железная маска. Это конечно не значит, что он в ней находился всегда. Человеку нужно умываться, бриться, стричься, есть в конце концов нормально, да и спать неудобно, когда на коже находится что-то постороннее.
Узник пребывал в темнице в полном одиночестве весь срок заключения. Да, собственно, её размеры и не давали возможности подселить к нему кого-то ещё. Помещение было очень узкое, с маленьким окошком у потолка и мощной дубовой дверью без какого-либо глазка. Стены и пол были выложены из камня. Треть площади занимала деревянная лежанка и небольшой стол.
Учитывая, что заключённый был по всей видимости благородных кровей, ему выдали свечу и деревянную подставку под неё. Снабжали одеждой хорошего качества и удобной. Также кормили довольно сносно и ежедневно давали возможность подышать свежим воздухом во внутреннем дворике. Прогулки такие продолжались не более часа и проходили в полном одиночестве.
Версий предполагаемой личности узника было несколько:
Брат-близнец Людовика XIV
Людовику XIII предсказали, что если у него родятся близнецы, то они принесут ему несчастья и скорую смерть. Поэтому, когда у него родились два сына-близнеца, он спрятал одного из них вдали от дома. Когда Людовик XIV, будучи уже королем, узнал о брате, он нашел его и заточил навсегда, надев на него железную маску, чтоб никто никогда не узнал их тайну.
Авантюрист Маттиоли
По другим сведениям, пленник с чёрной бархатной маской был записан в списках Бастилии под именем Mattioli. Высказывается мнение на основании итальянских документов, что «железная маска» - не кто иной как Эрколь Антонио Маттиоли, министр одного из итальянских князей. Маттиоли обещал Людовику XIV в 1678 году, что он убедит своего герцога отдать крепость Казале; он получил 100000 скудо и дорогие подарки, но выдал эту тайну Савойе, Испании и Австрии. Чтобы отомстить ему, французское правительство заманило его на свою территорию и заключило его сначала на острове Святой Маргариты, потом в Бастилии. Эта версия стала преобладающей в конце XIX века.
Генерал Вивьен де Булонд
Криптоаналитик Этьен Базери, проработав три года, смог расшифровать архивы Людовика XIV, зашифрованные Великим шифром по системе Россиньолей. В бумагах нашёлся приказ короля поместить в заключение узника с тем, чтобы на прогулках он появлялся только. Здесь в тексте письма следуют две кодовые группы, которые не удалось расшифровать. Ряд исследователей полагают, что эти кодовые группы означают «…в маске». Этим узником был генерал Вивьен де Булонд, покрывший позором себя и французскую армию во время Девятилетней войны.
Существует и версия, согласно которой под маской скрывался настоящий царь Пётр I, отправившийся в «Великое посольство», а в Россию вместо него вернулся самозванец.
В истории человека в маске заслуживает уважения то, насколько хорошо была сохранена тайна. Те, кто ее знал, исполнили свой долг, как и полицейские и другие чины, которые уничтожили материальные следы узника.