Найти тему
В окружении цветов.

Работа над ошибками

История, как известно, не знает сослагательного наклонения, но если бы я сейчас начинала разрабатывать свой участок, то не стала бы набивать шишек, идя по пути бешеного хапманства. Я бы в первую очередь отправилась учиться в ландшафтный центр, чтобы получить знания, необходимые для создания гармоничного сада. Я бы разработала дизайн и постепенно воплотила бы его на земле. Но всё получилось не так, мне пришлось пережить последствия многих ошибок. Чувство неудовлетворённости заставляло переделывать казавшиеся ещё вчера идеальными цветники, отказываться от одних растений в пользу других.

Какие замечательные коллекции георгинов, гладиолусов, ирисов пришлось распродать или просто раздарить, потому что они совершенно не вписывались в создаваемую мною картину. Каждый красивый по отдельности цветок не хотел сочетаться с другим, не менее замечательным, более высокие заслоняли собой те, что были пониже. Честно признаюсь, что поняла я это не сразу. Достаточно долгое время я так и видела - каждый цветок в отдельности. Он красивый и он есть у меня, вот что было главным тогда для меня.

И ещё я была тщеславна. Навыки работы в сети сделали для меня доступными растения, которых не было у нас и можно было заказать в интернет-магазинах или у любителей из других регионов страны. Такими возможностями в нашей местности тогда никто не обладал и поэтому достаточно долгое время я удивляла своими приобретениями соседей и гостей. Удивлялись они по-разному. Кто-то очень быстро понимал ценность полученных мною по почте эксклюзивных черенков или корешков и просил поделиться ими при первой возможности. Другие при всём своём восхищении больше удивлялись затраченными мною средствами и пережитыми рисками пересылки посредством почты России. Были и такие, кто считал, что не может человек, живущий провинции, обладать такими богатствами, ибо удел его цветников ромашки, астры и ноготки. Почти как в песне поётся - "Потому что нельзя быть красивой такой". В любом случае внимание окружающих в какой-то степени заставляло меня всё больше интересоваться цветами и настал момент, когда я всё-же поняла, что не всё ладно в моём цветочном королевстве.

Не каждый любитель цветов обладает знаниями в области ландшафтного дизайна. Далеко не все имеют средства на то, чтобы воплотить его в своих владениях. Очень часто они к тому же не вызывают понимания среди своих домочадцев, в лучшем случае снисхождение. В таких не самых лучших условиях начался бесконечный процесс пересадок. Было действительно трудно. Сначала я пыталась придумать какие-то композиции сама. Если они были небольшими, то получались, но между ними не было единения . В одном цветнике могли собраться совершенно не сочетающиеся растения. Бывало, что я сажала какое-то из них на место только потому, что оно было свободно в тот момент. Проклятая жадность заставляла делать очень плотные посадки, и, когда цветы разрастались, вместо красоты получалось самое настоящее безобразие. Помощь пришла с неожиданной стороны, но об этом в другой раз.