Папоротники опять становятся очень модными. Они были очень популярны в XIX веке, когда в оранжереях выращивали целые коллекции папоротников. В домашних условиях выращивали лишь некоторые виды, так как продукты сгорания газа и дым от угля, которым тогда топили, чрезвычайно ядовиты почти для всех папоротников.
В эпоху центрального отопления воздух в домах стал чище и интерес к папоротникам возродился. Центральное отопление тоже имеет недостатки. Не все папоротники могут переносить сухой воздух, поэтому нужно искусственно повышать влажность воздуха.
Среди множества папоротников выращиваемых в горшечной культуре, наиболее популярен "нефролепис возвышенный". В природе он встречается в тропических областях Юго- Восточной Азии. Нефролепис - один из красивейших папоротников.
В комнате его размещать лучше одиночно. При тесном соприкосновении нефролеписа с другими растениями могут повредиться его хрупкие листья. Место для растения должно быть светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Идеально восточное или западное окно. Чтобы облегчить цветку жизнь, необходимо ежедневно опрыскивать его водой комнатной температуры. Земля должна быть постоянно чуть влажной, но не переувлажненной. При посадке на дне горшка обязателен дренаж. Грунт можно взять магазинный, как для сенполий. В него желательно добавить древесный уголь - это хорошее бактерицидное средство, "зеленка" для растений.
В период роста папоротник нуждается в подкормках. От наличия питательных веществ в субстрате зависит рост растения. Кормим один раз в неделю. Зимой полив сокращаем, подкормку делаем один раз в месяц. Нефролепис можно размножать отпрысками, которые образуются на корневище. Их пересаживают в субстрат с добавлением торфа, поливают, накрывают пленкой и поддерживают температуру около 15 градусов. У нефролеписа кроме листьев образуются наземные укореняющиеся плети, из которых можно вырастить новое растение. Несколько плетей прижимают к поверхности земли шпильками или кусочками проволоки. Когда отводки пойдут в рост, их аккуратно отделяют. При пересадке взрослого нефролеписа можно осторожно разделить корневище. Каждую деленку посадить в отдельный горшок, накрыть прозрачным пакетом и поставить в теплое светлое место.
Нефролепис может поражаться щитовкой и мучнистым червецом. Мучнистый червец очень боится воды, чаще купайте папоротник под душем. Щитовку собирают вручную, протирают места насиженные вредителем ватой, смоченной в спиртовом растворе. Обработать препаратом "Актара" по инструкции.
Вступайте в группу В Контакте и Одноклассниках
Там вы можете задать мне любые вопросы.