Вопрос кажется глупым только на первый взгляд
Россия все еще соревнуется с Америкой. Кажется, битва за лидерство Россией давно проиграна, но это не так. Наша страна сделала так много в фундаментальной науке, и, главное, в космонавтике, что мы еще какое-то время, правда, уже совсем недолгое, сможем тянуться на старом багаже, даже если не будем делать совсем ничего. Да посмотрите на наше бытие года этак с 1990-го: мы с тех пор отослали своих ученых на вольные хлеба на Запад, разогнали кучу вузов, а все-таки герои «Теории большого взрыва», культового американского сериала про науку, то и дело вспоминают про «русских»:
- Ты полетишь на ракете, которую сделали русские 50 лет назад?
- Ну вообще-то это самая надежная ракета.
Многие думают, что научное соревнование выглядит так: страна что-то изобрела, все упали ниц и ее сразу зауважали. Китай кучу всего сделал в последнее время, например, он успешно осуществляет квантовую телепортацию. Признаемся, Россия о квантовой телепортации, которая скоро отменит все привычные виды связи, только треплется: в какие-то программы она внесена как цель-2030, но почему-то, когда чиновников припирают к стенке, они предпочитают об этом не говорить. Видимо, там «достижений» столько же, сколько в живой воде академика Петрика. Тем не менее, Китай пока не рассматривается как научная, именно научная, держава, и ему еще очень долго рвать пятки до этого состояния.
Дело в том, что такое соревнование идет на уровне символов. Гагарин – безусловно, символ, именно по этой причине для первого полета отбирали красивого, обаятельного человека, способного выступать перед публикой. Для высокой науки мировой символ, вы удивитесь, Циолковский. У нас в стране его в 90-е хорошенько прополоскали, а потом забыли, но это вовсе не показатель. То, что Циолковский – символ, то есть понятный всему образованному миру образ, станет понятно всего по одному примеру. С месяц назад на МКС делали очередной международный эксперимент, передавали сигналы, в которых были зашифрована картинка. Этой картинкой был портрет Циолковского. Ни минкульт, ни Рогозин, ни министерство по скрепам и духовности к этому руку, как вы понимаете, не прикладывали.
У них, у американцев, с символом было одно время туго, Эйнштейн все же не вполне «их», но очень кстати пришелся Тесла – тоже славянин, как и Циолковский, зато все, что он сделал, он сделал в Америке.
И Циолковский, и Тесла никакие не ученые. Они больше, чем ученые, это абсолютные гении. Их опыты наивны. Их выкладки топорны. Тем не менее из экспериментов в духе «соединим две палочки и кинем с крыши» они делали потрясающие выводы. Что уж там, Циолковский в деталях описал космические миссии, хотя жил в Калуге на нищенскую зарплату, и его дирижабль, который он сварганил из подручного барахла, никуда не годился. А Тесла предсказал всемирную связь всех вещей через электромагнитное поле, то есть ту самую квантовую телепортацию, хотя его собственные опыты были скорее цирковыми номерами.
Тесла везде. Дух Теслы запускает ракеты, которые садятся на попу, Тесла поведет к звездам наноспутники, ионные двигатели зажигают именем Теслы, автомобили без водителя тоже каким-то образом к нему относятся. А Циолковский как-то поблек. То есть это мы, конечно, поблекли. А он вместе с нами.
И штука в том: чтобы мейк Раша грейт эген, как говорят у них, нам надобно не только заставлять собак дышать водой и запускать ракеты с одного космодрома, а «в мозги» закладывать карту другого, одних только великих дел тут недостаточно. Нужно возрождать облик Константина Эдуардовича именно как символ. То есть связывать с его именем наши подлинные достижения (а не фейки и болтовню). Вы скажете, что все упирается в отсутствие подлинных достижений, это, конечно, факт, но с достижениями ситуацию, как ни парадоксально, проще исправить, чем вернуть былое величие на символическом уровне. Собственно, предложите хорошие деньги и условия десятку талантливых уехавших, вот вам и достижения – китайцы начали именно с этого. А дальше все, что получится, надо пронизать одной фигурой, одним, так сказать, логотипом. У них Тесла, у нас Циолковский. Вот и поборемся!
Евгений Арсюхин
4 февраля 2018
На фото: кадр из фильма «Космический рейс» (1936), который консультировал Циолковский