Найти тему

Он трижды представлялся к Золотой Звезде Героя

Почему советскому асу не дали звание Героя Советского Союза?

Он вполне, за свои подвиги, мог стать дважды Героем Советского Союза. К высокому званию представлялся трижды. Но в то время, так его и не получил. В январе 1944 года он стал одним из самых результативных асов ВВС Красной Армии. Официально на его счету значится 420 боевых вылетов, в которых было сбито лично- 30 самолетов противника и 7 в группе. По данным историка М. Ю. Быкова: 27 личных и 9 групповых побед.

По данным других источников им было одержано 48 побед, при этом 48-я- последняя победа одержана в день последнего своего боевого вылета.

Муд­ров Ми­ха­ил Ива­нович, ро­дил­ся 15.12.1919 го­да в се­ле Свет­ло­лобо­во Но­восе­лов­ско­го рай­она Крас­но­яр­ско­го края. В 1936 го­ду окон­чил 7 клас­сов Светлолобов­ской на­чаль­ной шко­лы. В 1938 го­ду окон­чил ФЗУ в го­роде Красноярске. Од­новре­мен­но с обу­чени­ем в ФЗУ по­сещал а­эрок­луб. В ян­ва­ре 1938 го­да был за­чис­лен кур­сантом в 30-ю шко­лу пи­лотов в городе Чи­та За­бай­каль­ско­го Во­ен­но­го Ок­ру­га. В ок­тябре 1939 го­да пос­ле пе­рево­да шко­лы в го­род Ба­тай­ск стал кур­сантом Ба­тай­ской Во­ен­ной Ави­аци­он­ной Шко­лы име­ни Се­рова, которую окон­чил в 1940 го­ду.

-2

Пос­ле окон­ча­ния Ба­тай­ской шко­лы ат­теста­ци­он­ной ко­мис­си­ей бы­ло прис­во­ено зва­ние млад­ший лей­те­нант и нап­равлен в 155-й ис­тре­битель­ный ави­аци­он­ный полк, где при­казом НКО №05267 от 28.11.1940 го­да был за­чис­лен на дол­жность млад­ше­го лет­чи­ка. 10 мая 1941 го­да был наз­на­чен ко­ман­ди­ром зве­на в этом же полку.

14 де­каб­ря 1941 го­да был за­чис­лен на дол­жность пи­лота в 3-м Гвар­дей­ском ис­тре­битель­ном ави­аци­он­ном пол­ку, в этот же день ему бы­ло прис­во­ено зва­ние лей­те­нан­та.

5 мая 1942 го­да бы­ло прис­во­ено зва­ние стар­ше­го лей­те­нан­та, 20 и­юля 1942 го­да был наз­на­чен ко­ман­ди­ром зве­на в этом же пол­ку. 28 фев­ра­ля 1943 го­да при­казом №041/ок 2-го сме­шан­но­го ави­аци­он­но­го кор­пу­са был наз­на­чен за­мес­ти­телем ко­ман­ди­ра эс­кадрильи и од­новре­мен­но яв­лялся штур­ма­ном эс­кадрильи 3-го Гвар­дей­ско­го ис­тре­битель­но­го ави­аци­он­но­го пол­ка.

20 и­юля 1943 го­да при­казом Во­ронеж­ско­го фрон­та №0629 бы­ло прис­во­ено звание ка­питан.

В бо­евом вы­лете 27 ян­ва­ря 1944 го­да са­молет Ми­ха­ила Муд­ро­ва был под­бит (по не­кото­рым дан­ным, в этом пос­леднем бою ка­питан Муд­ров сбил 2 вра­жес­ких са­моле­та). Ра­нен­ный летчик су­мел по­садить ма­шину на лед пру­да у го­рода Пог­ре­бище Вин­ницкой об­ласти Украин­ской ССР. По­теряв­ше­го соз­на­ние лет­чи­ка дос­та­вили в гос­пи­таль, где он скон­чался 29 ян­ва­ря 1944 го­да. По­хоро­нен в го­роде Пог­ре­бище.

В сво­ей час­ти он счи­тал­ся про­пав­шим без вес­ти, как не вер­нувший­ся с бо­ево­го за­дания, что ста­ло при­чиной от­ка­за в прис­во­ении зва­ния Героя Со­вет­ско­го Со­юза. Ис­клю­чен из спис­ков Крас­ной Ар­мии на ос­но­вании при­каза ГУК НКО №01263 от 31.03.1944 го­да.

По другой версии, восстановленной после гибели Михаила Мудрова через много лет, после воздушного боя над г. Погребище, где Мудров сбил очередного, 48-го по счету воздушного противника, его самолет был подбит и не мог далее продолжать полет на свой аэродром. Лётчик принял решение сажать самолет, но на посадке перед приземлением на главную улицу города обнаружил скопление местных жителей в месте посадки, отвернул самолет в сторону, но не хватило высоты. Вынужденная посадка была произведена в район местного водохранилища, врезавшись в косогор, самолет разрушился, лётчик получил серьёзные травмы и потерял сознание. Мародеры ограбили лётчика, забрав у него планшет с картой, ордена, ценные вещи и документы. Потерявшего сознание лётчика местные жители доставили в ближайший военный госпиталь, где он скончался не приходя в сознание 29 января 1944 года. Был похоронен в безымянной могиле рядом с госпиталем, так как не было документов и никто не мог опознать лётчика.

Представления на звание Героя Советского Союза так и осталось не подписанными в штабе 2-й Воздушной армии по ряду причин: за количество сбитых самолетов Мудрову М. И. положено было давать звание дважды Героя, а ему ещё на дали даже одного звания, в своей части он считался пропавшим без вести, что стало причиной официального отказа в присвоении звания Героя Советского Союза. К высокому званию Мудрова М.И. трижды представляли, но то неправильно указано звание, то представление где-то затерялось, то к моменту очередного представления уже нужно присваивать вторую звезду, а ещё первой нет…

Только благодаря настойчивости однополчан Михаила Ивановича, справедливость была восстановлена через много лет после его гибели и Ука­зом Пре­зиден­та Рос­сий­ской Фе­дера­ции от 10 ап­ре­ля 1995 го­да, за мужес­тво и ге­ро­изм, про­яв­ленные в борь­бе с не­мец­ко- фашист­ски­ми зах­ватчи­ками в Великой Оте­чес­твен­ной вой­не 1941- 1945 го­дов, ка­пита­ну ави­ации Муд­ро­ву Ми­ха­илу Иванови­чу прис­во­ено зва­ние Ге­роя Рос­сий­ской Фе­дера­ции (пос­мер­тно).

За подвиги в годы войны Михаил Иванович был наг­ражден ор­де­нами «Крас­но­го Зна­мени»- при­каз №072 от 27.08.1943 го­да 2-й ВА, «Алек­сан­дра Нев­ско­го»- при­каз 0194 от 31.12.1943 го­да 2-й ВА, «Оте­чес­твен­ной вой­ны 1-й сте­пени»- при­каз №04 от 18.12.1942 го­да 2-го АК Ста­лин­градско­го фрон­та.

В рай­цен­тре Ба­лах­та и в двух се­лах Крас­но­яр­ско­го края ули­цы но­сят имя Михаила Ивановича Муд­ро­ва. Его имя прис­во­ено сред­ней шко­ле в се­ле Свет­ло­лобо­во Но­восе­лов­ско­го рай­она. В Ба­лах­те и в Свет­ло­лобо­во ус­та­нов­ле­ны ме­мори­аль­ные дос­ки.

Также ВЫ можете подписаться на наш канал, чтобы читать другие истории Великой Отечественной войны!!!