Почему советскому асу не дали звание Героя Советского Союза?
Он вполне, за свои подвиги, мог стать дважды Героем Советского Союза. К высокому званию представлялся трижды. Но в то время, так его и не получил. В январе 1944 года он стал одним из самых результативных асов ВВС Красной Армии. Официально на его счету значится 420 боевых вылетов, в которых было сбито лично- 30 самолетов противника и 7 в группе. По данным историка М. Ю. Быкова: 27 личных и 9 групповых побед.
По данным других источников им было одержано 48 побед, при этом 48-я- последняя победа одержана в день последнего своего боевого вылета.
Мудров Михаил Иванович, родился 15.12.1919 года в селе Светлолобово Новоселовского района Красноярского края. В 1936 году окончил 7 классов Светлолобовской начальной школы. В 1938 году окончил ФЗУ в городе Красноярске. Одновременно с обучением в ФЗУ посещал аэроклуб. В январе 1938 года был зачислен курсантом в 30-ю школу пилотов в городе Чита Забайкальского Военного Округа. В октябре 1939 года после перевода школы в город Батайск стал курсантом Батайской Военной Авиационной Школы имени Серова, которую окончил в 1940 году.
После окончания Батайской школы аттестационной комиссией было присвоено звание младший лейтенант и направлен в 155-й истребительный авиационный полк, где приказом НКО №05267 от 28.11.1940 года был зачислен на должность младшего летчика. 10 мая 1941 года был назначен командиром звена в этом же полку.
14 декабря 1941 года был зачислен на должность пилота в 3-м Гвардейском истребительном авиационном полку, в этот же день ему было присвоено звание лейтенанта.
5 мая 1942 года было присвоено звание старшего лейтенанта, 20 июля 1942 года был назначен командиром звена в этом же полку. 28 февраля 1943 года приказом №041/ок 2-го смешанного авиационного корпуса был назначен заместителем командира эскадрильи и одновременно являлся штурманом эскадрильи 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка.
20 июля 1943 года приказом Воронежского фронта №0629 было присвоено звание капитан.
В боевом вылете 27 января 1944 года самолет Михаила Мудрова был подбит (по некоторым данным, в этом последнем бою капитан Мудров сбил 2 вражеских самолета). Раненный летчик сумел посадить машину на лед пруда у города Погребище Винницкой области Украинской ССР. Потерявшего сознание летчика доставили в госпиталь, где он скончался 29 января 1944 года. Похоронен в городе Погребище.
В своей части он считался пропавшим без вести, как не вернувшийся с боевого задания, что стало причиной отказа в присвоении звания Героя Советского Союза. Исключен из списков Красной Армии на основании приказа ГУК НКО №01263 от 31.03.1944 года.
По другой версии, восстановленной после гибели Михаила Мудрова через много лет, после воздушного боя над г. Погребище, где Мудров сбил очередного, 48-го по счету воздушного противника, его самолет был подбит и не мог далее продолжать полет на свой аэродром. Лётчик принял решение сажать самолет, но на посадке перед приземлением на главную улицу города обнаружил скопление местных жителей в месте посадки, отвернул самолет в сторону, но не хватило высоты. Вынужденная посадка была произведена в район местного водохранилища, врезавшись в косогор, самолет разрушился, лётчик получил серьёзные травмы и потерял сознание. Мародеры ограбили лётчика, забрав у него планшет с картой, ордена, ценные вещи и документы. Потерявшего сознание лётчика местные жители доставили в ближайший военный госпиталь, где он скончался не приходя в сознание 29 января 1944 года. Был похоронен в безымянной могиле рядом с госпиталем, так как не было документов и никто не мог опознать лётчика.
Представления на звание Героя Советского Союза так и осталось не подписанными в штабе 2-й Воздушной армии по ряду причин: за количество сбитых самолетов Мудрову М. И. положено было давать звание дважды Героя, а ему ещё на дали даже одного звания, в своей части он считался пропавшим без вести, что стало причиной официального отказа в присвоении звания Героя Советского Союза. К высокому званию Мудрова М.И. трижды представляли, но то неправильно указано звание, то представление где-то затерялось, то к моменту очередного представления уже нужно присваивать вторую звезду, а ещё первой нет…
Только благодаря настойчивости однополчан Михаила Ивановича, справедливость была восстановлена через много лет после его гибели и Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1995 года, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов, капитану авиации Мудрову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
За подвиги в годы войны Михаил Иванович был награжден орденами «Красного Знамени»- приказ №072 от 27.08.1943 года 2-й ВА, «Александра Невского»- приказ 0194 от 31.12.1943 года 2-й ВА, «Отечественной войны 1-й степени»- приказ №04 от 18.12.1942 года 2-го АК Сталинградского фронта.
В райцентре Балахта и в двух селах Красноярского края улицы носят имя Михаила Ивановича Мудрова. Его имя присвоено средней школе в селе Светлолобово Новоселовского района. В Балахте и в Светлолобово установлены мемориальные доски.
Также ВЫ можете подписаться на наш канал, чтобы читать другие истории Великой Отечественной войны!!!