(1821-1867) Французский поэт, без которого в мире не наступил бы Серебряный век. Стоял у истоков эстетики декаданса и был одним из первых символистов.
Как и полагается декаденту, с детства Шарля сопровождали проблемы, душевные травмы и болезненность. Когда ему было всего шесть лет, его отец умер, а через год мать вышла замуж за военного. Этого Бодлер ей долго не мог простить.
В 20 лет будущий поэт получил образование и заявил, что у него ни к чему нет призвания. Родители отправили его в Индию в надежде, что путешествие вразумит Бодлера. Добраться до Индии он так и не смог - вернулся во Францию, хотя и набрался впечатлений от Востока. В следующем году он получил большое наследство от родного отца, растратил почти все деньги и познакомился с балериной Жанной Дюваль. Поведение Шарля родителям не понравилось, и через суд они добились опеки над Бодлером.
В конце 1840-х Шарль познакомился с творчеством Эдгара Алана По и нашёл в американском писателе родственную душу - конечно же, чёрную и уставшую от суетности бытия. Впрочем, упадничество не помешало Бодлеру принять участие во французской революции 1848 года. Всё это время Бодлер писал стихи, однако слава ждала его впереди.
В 1857 году вышел его сборник «Цветы зла» - книга, сотворившая европейскую поэзию на границе веков. С невероятным упорством Бодлер стих за стихом углублялся в природу тоски, уныния, смерти, безысходности. При этом - что особенно важно - он пытался найти объяснения для них, он искал прекрасное в ужасном.
Лишь Смерть утешит нас и к жизни вновь пробудит,
Лишь Смерть - надежда тем, кто наг и нищ, и сир,
Лишь Смерть до вечера руководить нас будет
И в нашу грудь вольёт свой сладкий эликсир!
Конечно же, из-за скандального содержания «Цветов зла» против Бодлера начался судебный процесс. Шесть самых смелых стихов ему пришлось убрать из сборника, но даже это не спасло от кривых взглядов со стороны моралистов.
Кстати, всё это происходило всего лишь на 2 года позже того, как за океаном за непристойные стихи в сборнике «Листья травы» был уволен Уолт Уитмен. А теперь вспомните, насколько легко и позитивно писал Уитмен и представьте, что было бы, решись кто издать в США Бодлера... С другой стороны, именно эти два поэта как нельзя лучше рисуют настрой людей в Старом и Новом свете - пока Европа предавалась сладкой неге увядания, в Америке радостные лесорубы строили новый мир.
Так или иначе, но творческому слою Бодлер пришёлся по вкусу. Впоследствии «Цветы зла» оказали огромное влияние на Артюра Рембо и Поля Верлена, а через них добрались и до России. Поэты Серебрянного века очень любили Бодлера, переводили его стихи и перенимали стиль. Кстати, в 2017 году «Цветы зла» были переизданы с переводами этих поэтов: Северянина, Бальмонта, Брюсова, Гумилёва, Цветаевой. Увлекалась творчеством Бодлера и Патти Смит, выдающаяся американская рок-поэтесса.
Скончался Шарль Бодлер в 1867 году по весьма распространённой в те времена причине - от сифилиса, мучившего его долгие годы. Похоронили его на кладбище Монпарнас, там же установили кенотаф, на вершине которого восседает Сатана.
Автор: Денис Божинский