(1914-1997) Американский писатель, один из лидеров и основоположников бит-культуры, пьяница и наркоман, сформировавший литературу второй половины XX века.
Родился Уильям Берроуз в богатой семье промышленников, рос в элитном районе Сент-Луиса и учился в частных школах. Будущий вождь мирового андеграунда жил как типичный представитель золотой молодёжи, в 1936 году закончил факультет английской литературы в Гарварде и отправился в путешествие по Европе. После возвращения в США ему было настолько нечем заняться, что он снова поступил в Гарвард – на этот раз на антрополога. В это же время впервые проявились его психологические проблемы: пытаясь произвести впечатление на юношу, в которого Берроуз был влюблён, он отрубил себе фалангу мизинца на левой руке. Конечно, после такого он отправился в путешествие в психиатрическую клинику.
В 1942 году Берроуз записался добровольцем в армию США, однако не продержался там и года. После демобилизации в 1943 году он познакомился с Алленом Гинзбергом и Джеком Керуаком – так началась история знаменитого бит-трио, перевернувшего мир. Тогда же, на одной из вечеринок Уильям встретил Джоан Воллмер, которая вскоре станет его женой и затем сыграет неожиданную роль в карьере писателя. Вместе с остальными битниками Берроуз попробовал наркотики и оказался слабее. В 1949 году Уильям с семьёй (за это время у них с Джоан успел родиться сын) переехал в Мексику. К этому моменту будущий писатель попал в зависимость от целого набора веществ и стал алкоголиком.
1951 год – важнейший год в жизни Берроуза. Во время очередной вечеринки битник решил пострелять «как Вильгельм Телль». Джоан ставит на голову стакан, Уильям берёт пистолет и спускает курок. Джоан умирает через считанные минуты. Берроузу грозит от 8 до 20 лет, но по неизвестным причинам его отпускают на свободу уже через пару недель. После трагедии он задумался от своей жизни, решил бороться с наркотической зависимостью (но смог сделать это лишь через десять лет) и неожиданно для себя открыл тягу к литературе.
Через 2 года вышел его первый роман «Джанки», посвящённый наркотическим экспериментам писателя и социальному дну Нью-Йорка. После этого Берроуз отправился в Марокко в поисках экзотических наркотиков и специфических приключений на пятую точку. Там же он познакомился с художником Брайоном Гайсиным, с которым изобрёл «метод нарезки» - лист с готовым текстом разделялся на несколько частей, их перемешивали и склеивали в случайном порядке. Письма Аллену Гинзбергу, выдержки из произведений других авторов, собственные заметки и рассказы под чутким ножом Берроуза превратились в его самый известный роман «Голый завтрак» 1959 года - калейдоскоп грязных образов и неприличной свободы. Скандальное содержание послужило поводом для запрета в США и ряде европейских стран, который был снят лишь через семь лет.
В шестидесятых Берроуз выпустил трилогию «Нова», которая с одной стороны стала вершиной «метода нарезки», а с другой – заложила культурную базу для появления киберпанка. Тогда же в Лондоне Берроуз познакомился с американским психологом, хиппи и преступником Тимоти Лири, с которым у него завязалась долгая дружба. После «Новы» писатель вернулся к классической линейной подаче истории и в 1971 году издал роман «Дикие мальчики». В мире, где правила рок-музыка, битнику было тяжело найти место. По предложению Гинзберга Берроуз переехал в Нью-Йорк, где завёл знакомства с новыми отвергнутыми – Энди Уорхолом, Лу Ридом и Патти Смит.
Наступало время признания и потерь: в 76-м умер сын Берроуза, через десять лет – Брайон Гайсин. Писателя ценят и засыпают наградами, но он оказывается в хвосте культурного поезда. Он выпустит ещё несколько хороших романов, но до конца жизни так и останется «тем самым человеком, который сформировал бит-поколение».
Автор: Денис Божинский