Продолжаем наш коммунистический ликбез. Кто такие пролетарии? Существуют ли они в современном мире?
Пролетариат - это один из общественных классов, существующих при капитализме.
В западной социологии классы разделяют по уровню дохода. Все слышали, наверно, термин "средний класс" (middle). Кроме него, есть ещё высший (upper) и низший (under) класс, есть разделения внутри самого среднего класса (lower middle class, upper middle class). Это деление по уровню дохода.
Марксизм делит классы по наличию собственности на средства производства и месту в общественном разделении труда. Пролетарий - не тот, кто мало получает, а тот, кто не имеет собственности на средства производства. Средства производства - то, с помощью чего осуществляется производство - станки, машины, оборудование, здания, земля, капитал. Пролетарий ничем из этого не владеет и поэтому вынужден продавать свои рабочие руки, свои знания и навыки, свою способность к труду.
Получается, что пролетарий - это любой наёмный работник, любой, кто работает за зарплату. Не только промышленный рабочий, но и менеджер, преподаватель, чиновник, военный... Здесь и начинаются трудности.
Во времена Маркса и даже Ленина промышленные рабочие составляли абсолютное большинство населения в промышленно развитых странах и при этом жили в ужасных условиях, в нищете. Разница между ними и владельцами чего-нибудь была очень наглядна. Всяких конторских служащих и военных было, во-первых, мало, во-вторых, они обычно чем-нибудь владели. Большинство персонажей великой русской литературы 19 века - как раз такие служилые люди, чиновники или военные, которые при этом владеют какой-нибудь землицей с крестьянами и могут в любой момент выйти в отставку и уехать к себе в деревню. Они могли быть бедными, "мелкопоместными", но они всё-таки владельцы.
Сейчас совсем другая ситуация. В развитых странах промышленных рабочих немного и живут они, как правило, неплохо. Много всяких менеджеров, чиновников, программистов и так далее и тому подобное, которых вроде и язык не поворачивается назвать пролетариями. Особенно чиновников.
С другой стороны, дистанция между предпринимателем и наёмным работником очень сильно сократилась. Сейчас совсем не обязательно иметь в собственности заводы-газеты-пароходы, чтобы быть предпринимателем. Достаточно иметь, например, комп. или машину. Среди некоторых левых идут горячие споры, например, о том, считать ли "бомбящего" на своей машине пролетарием. Он ведь вроде как получает доход от эксплуатации принадлежащей ему собственности, как капиталист.
У таких ортодоксальных левых получается, что в коммунистический рай войдут только не имеющие в собственности машин, квартир, дач и банковских вкладов... монахи какие-то. Это неправильная позиция. Так не победим.
Пролетарий не обязательно должен быть лишён частной собственности. Частная собственность, может быть, останется и при коммунизме. Важна именно частная собственность на средства производства. Именно производства, прежде всего промышленного. Потому что при всей распространённости сферы услуг современный мир стоит на промышленном производстве.
Пролетарий - это тот, кто не владеет такой собственностью, продаёт свой труд и производит продукт. Получается, что формально это всё-таки любой наёмный работник. Другое дело, что есть слой таких работников, которые хорошо устроились при капитализме и не испытывают необходимости бороться за свои права. Это всякий топ-менеджмент и прочие начальники. Рядовому-то менеджеру, как правило, всё-таки есть за что бороться, хотя, конечно, он живёт несравнимо лучше, чем рабочие во времена Маркса.
Улучшение условий труда, повышение зарплаты и прочие экономические вещи - это, конечно, очень важно. Но пролетарий, в конечном счёте, должен бороться за это. За что он должен бороться и чем, собственно, плох капитализм - в следующей серии нашего ликбеза. Не переключайтесь.