Иностранцы не знают такую кашу и морщатся от горечи
Гречневая крупа впервые попала на Русь в раннем средневековье, примерно в IX – X веке, из Византии. Именно благодаря византийскому, т.е. греческому происхождению это растение обязано своим русским названием.
В Западную Европу гречка попала гораздо позже, после монголо-татарского нашествия, в XIII веке, поэтому во многих европейских языках гречиха называется «татарским», или «сарацинским зерном» (на итальянском языке grano saraceno, например).
Посевная гречиха неприхотлива: посевы требуют гораздо меньше ухода, чем пшеница, рожь или ячмень, к тому же гречиха растет практически на любых почвах, супесчаных и суглинистых. Быстро вызревает – менее чем за два месяца. Гречиха не нуждается в удобрениях и защите от вредителей: очень мало насекомых нападает на горькое растение. Гречневая крупа очень питательна: она рекордсмен среди круп по содержанию белка и по энергетической ценности. Неудивительно, что среди небогатых славянских народов гречка получила широчайшее распространение.
В средневековой Европе гречневую «чёрную кашу», связывая с татарами, называли языческой едой. Она всегда считалась пищей бедняков. Дешевая гречневая крупа в большинстве стран мира – особенно в Европе и в Америке – использовалась для корма скота и домашней птицы. Так и сейчас: дешевая гречневая крупа если и встречается в продаже в США, то разве что на полках зоомагазинов.
Любой взрослый человек, впервые в жизни попробовав гречневую кашу, непременно поморщится: греча сильно горчит и имеет явный химический привкус. И только россияне и выходцы из СССР, привыкшие к гречке с раннего детства, не чувствуют этого горького привкуса. Основными покупателями гречневой крупы в Европе и Америке являются именно эмигранты из стран бывшего Советского Союза.
Невероятно, но в России сегодня производится столько же гречихи, сколько во всех остальных странах мира, вместе взятых! Помимо России, гречку употребляют в пищу в Японии, Китае и других странах Дальнего Востока – однако там едят не гречневую кашу, а блюда из муки (например, лапшу). Греча не только очень питательна, но и чрезвычайно полезна. Она нормализует давление, снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин – в гречке очень много железа. И только русские едят полезную гречневую кашу с удовольствием, пока остальные народы мира морщатся от горечи!