Найти тему
xensey

Томск, 2017

Томск – научно-учебный центр Сибири.

Наука здесь применяется и в консервации домов.

Интересен Томск за свои детали. Здесь сохранилось множество деревянных домов конца 19 века. Как обычно, большинство либо находится в аварийном состоянии, либо подверглись евроремонтизации, либо просто остались лишь коробки.

-2

Дома имеют ряд отличий от деревянных центральной части России. Во-первых, большинство из-них многоквартирные (в первую очередь стоящие на крупных улицах), но при этом с богато украшенным декором.

Во-вторых, многие дома сохранили ставни или следы их наличия в прошлом. Суровые морозы вынуждали экономить тепло.

-3

И, наконец, выступающие окна относительно наружной стены дома. За счет этого можно было ставить двойные рамы или изолировать окно по внутренней стене с помощью занавесей, что тоже помогало в холода

-4

Недавно «Рунет взорвало от этой новости!» - в Томске с большой помпой открыли водоколонку, с воздушными шарами, перерезкой ленточек, что выглядело очень смешной перемогой. На самом деле, в старых кварталах водоколонки встречаются повсеместно. По сути, это всего лишь обозначение наличия водопровода (центрального или скважинного – не важно) в квартале, таким образом, жители могут подключить свой дом к водопроводу. За все время я не видел, чтобы водоколонками кто-то пользовался по прямому назначению.

Хорошее отношение к культурному наследию.

-5

Не поленился же кто-то сохранить и отреставрировать!

-6

Ладно, шучу. На самм деле, эта табличка – с ж/д вагона.

Хорошо видно многоквартирность домов. Каждый делает что хочет.

-7

Скандинавия? Весьма необычное здание.

-8

По всему городу рассажены тополя. Причем большинство – чуть ли не вплотную к зданиям. Во-первых, тополя дают пух, а во-вторых, весьма хрупкие и склонны сбрасывать ветви на головы даже при незначительном ветре.

-9

Пример варварского отношения к архитектурному наследию. Был хороший дом с красивым фасадом. Его закрыли металлопрофилем, влепили кондей, стеклопакеты. Причем качество работ такое, что все уже начинает отваливаться.

-10

Дерево сверху сохранилось за 100 лет куда лучше, чем пятилетний ремонт. Обратите внимание, что качество дерева превосходное.

-11

Знаменитый «Дом с Драконами».

-12

Объект культурного наследия федерального значения, между прочим! Ниже приписка про уголовную ответственность за нанесения вреда дому…При этом никто не помешал навтыкать в него пластиковых окон, кондиционерных радиаторов…

-13

А может не помешали потому что у них дверь стальная?

-14

Есть и дома в ужасном состоянии. Интересно, как здесь живут люди?

Или тут. Видно, что дом на две квартиры, и одни соседи уже съехали.

-15

Скоро это все снесут за исключением пара десятков домов и построят муравейники. Предлогом может стать внезапный пожар, как это произошло в Ростове.

-16

Привести пешеходный переход в один газон или в другой? По диагонали, конечно, не по уставу!

-17

Так, места дальше не для слабонервных! Даже местные об этом знают!

-18

За 100 лет люди разучились любить красоту и утратили возможность создавать её.

-19

Современные наличники ;)

-20

Порадовала схема крепления таблички. Табличка с номером, скорее всего, датирована 60-80 годами. В остальном отношение к дому аналогичное.

-21

Какая-то местная особенность разводки проводов. Встречается повсеместно, видимо, позволяет сэкономить на электрическом ящике.

-22

Большинство автобусов здесь ПАЗики на газу, со сборками из баллонов на крыше. Последний раз видел что-то подобное в Крыму 10 лет назад.

-23

По городу в основном развешаны объявления о помощи наркозависимым и предложении подработки. Представлена и Реkлама наркотиков, двумя поставщиками – «скорости» и «миксов». Обилие желающих помочь наркоманам навевает две мысли. Во-первых, неужто в Томске так все плохо? И во-вторых, в чем собственно заключается эта помощь? Обычно на людях в отчаянии (а в другом состоянии за такого рода помощью не пойдут) очень любят наживаться.

-24

С газонами и благоустройством тут не сложилось, что на центральных улицах, что на небольших частных. Газоны, например, большая редкость.

-25

Это центр города!

-26

Сами жильцы не отстают.

-27

Ну все. Вот и пришла пора прощаться с Томском.

-28

По пути в Москву можно увидеть реку Иртыш с её причудливыми формами.

-29

Реку Каму.

-30

Множество районов добычи углеводородов – нефти и газа, выросших посреди бескрайних лесов и болот.

-31

И прочие совершенно причудливые реки.

-32