Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Как русские взяли Милан

В 1799 году союзная армия России и Австрии удачно действовала под предводительством А.В. Суворова в Италии, нанеся французам несколько значительных и сокрушительных поражений.

Потерпев поражение при Адде, французы вынуждены были отступать дальше. Маршал Моро приказал покинуть Милан, оставив для обороны всего около двух тысяч солдат. Такой гарнизон не мог оказать должного сопротивления и скорее всего оставался для создания видимости и почётной сдачи города на милость победителя.

Художник Спиавонетти «Сражение на реке Адда»
Художник Спиавонетти «Сражение на реке Адда»

17 апреля 1799 по улицам Милана первыми проехали казачьи разъезды русской армии, за ними вошли пехотинцы, которыми командовал майор Молчанов. Французский гарнизон к этому времени сосредоточился в цитадели, которая сразу же была взята в кольцо русскими войсками и подошедшими им на подмогу австрийцами.

Солдаты под командованием Меласа организовали караульную службу в городе. Пока осаждалась цитадель, основные силы союзников не стали входить в город, а остались в предместье. Здесь они готовились торжественно войти в Милан на следующий день. Была разработана целая церемония.

Итак, на следующий день 18 апреля объединённое русско-австрийское войско при полном параде вошло в Милан. В этот день праздновалась христианами святая Пасха. Итальянцы также с почестями и церемониями встречали войска союзников. У ворот города собрались все знатные и почётные граждане Милана во главе с духовенством. А.В. Суворов ехал на коне в впереди своего войска. Жители Милана приветствовали полководца. Когда торжественная встреча состоялась начался праздничные парад войск по улицам города.

Интересен тот факт, что при торжественном шествии по Милану, А.В Суворов попросил Е.Б. Фукса, своего делопроизводителя, занять его место в карете главнокомандующего. Сам полководец захотел ехать верхом на коне, рядом со своими приближёнными офицерами. Жители Милана ликовали при виде Фукса в карете и оказывали ему всяческие почести. Все думали, что в карете находится А.В. Суворов. Полководца очень веселило такое поведение миланцев.

Адольф Иосифович Шарлемань. «Торжественная встреча А. В. Суворова в Милане»
Адольф Иосифович Шарлемань. «Торжественная встреча А. В. Суворова в Милане»

Вечером прошёл торжественный обед в честь союзный войск, который закончился салютом. Небо над Миланом было ярким как днём.

Когда все мероприятия закончились, то небольшой отряд расположился на главной площади, а остальные войска покинули Милан и устроились на ночлег вокруг него.

Только 19 апреля к городу подошли солдаты во главе с Розенбергом, который не успел принять участия в праздничных мероприятиях. Но в честь его прибытия было вновь организовано праздничное вступление русских войск в Милан во главе с Суворовым. Теперь только русская армия вошла в Милан при полном параде. По окончании парада по улицам города был устроен молебен. На вечер назначили торжественный обед. Суворов пригласил всех генералов, как австрийских, так и пленных французов. Причём по итогам обеда, решили отпустить французов домой.

Пока генералы праздновали победу, цитадель всё ещё контролировалась французским отрядом. Её осада шла не спеша и без видимой активности. Союзные войска вскоре покинули Милан и двинулись дальше, а цитадель так и не была взята.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .