[Рубрика "Полезные книги" на канале t.me/sudakoff ]
Дочитал сегодня «Красную таблетку» Андрея Курпатова. Впечатления неоднозначные, напишу о них чуть ниже.
Вообще к автору я отношусь крайне уважительно, хоть и не смотрел ни одного выпуска известной передачи с его участием.
Привлекают меня другие факты его жизни и творчества.
В далёкие-далёкие годы самого начала нынешнего века, когда я еще учился в университете, на прилавках книжных только стали появляться первые росточки эзотерической литературы. Алхимик был у меня самым первым. Я не понял в книге ничего, но в памяти отпечаталось событие, когда главный герой пытается вызвать ветер в пустыне и обращается к Солнцу:
- Помоги мне обернуться ветром.
- Спроси об этом Руку, Написавшую Всё
- И Сантьяго обратился к руке, написавшей Всё - он обратился к самому себе - и вызвал ветер.
Интересно то, что спустя много лет я искал эту строчку, в которой он к себе обратился - и не нашёл.
Через некоторое время на полках магазинов стали появляться книги, внешне очень похожие на романы Паоло Коэльо, написанные неким Анхелем де Куатье. Они были захватывающими и более понятными. А ещё у них была легенда - все события в этих книгах происходили на самом деле, автор - то ли индеец, то ли маг - и издатель рассказывал, как он сам при загадочных обстоятельствах встретился с этим автором, тем самым подтверждая правдивость истории.
А через некоторое время я узнал, что под именем Анхеля де Куатье скрывался наш Андрей Курпатов. В тексте книг тоже были подсказки: в каждой из них был доктор Андрей, который влиял на события, первые буквы имени автора совпадают с первыми буквами известного психолога. В википедии сейчас написано по этому поводу: «На данный момент существует множество аргументов в пользу того, что за псевдонимом Анхеля де Куатьэ скрывается известный российский психолог Андрей Курпатов. Однако в силу того, что аргументы не подкреплены официальным заявлением, мы не имеем права утверждать, истина ли это.»
И это - первый факт, за который я уважаю Андрея Владимировича. Увидел тренд (эзотерика), мимикрировал, создал легенду и написал качественную литературу на заданную тему.
Второй факт произошёл недавно: я наткнулся на статьи Курпатова о четвертой технологической революции. То-есть о том, что происходит прямо сейчас. О современных тенденциях, о временах и нравах, и целая статья - о сериалах! Для меня это значило, что человек не остановился на достигнутом: известная личность, телепередачи, профессионал в своей области, - он продолжает двигаться дальше. В ногу со временем.
И вот прочитал его книгу: красная таблетка. Название думаю, объяснять не придётся - это отсылка к известной сцене между Нео и Морфеусом.
Выберешь синюю - проснешься и все забудешь. Выберешь красную - и я покажу тебе, насколько глубока кроличья нора.
Выбор без выбора, как ты понимаешь. Ну кто из нас откажется отпустить такую возможность?
В самой книге я часто натыкался на уже известные идеи, которые озвучивала Татьяна Черниговская в многочисленных видео и Ричард Нисбетт, книгу которого я читал не больше месяца назад. Поэтому сначала я немного разочаровался - из-за несоответстия заявленных амбиций и реальности: «Посмотри правде в глаза», «Книга, которая рвёт шаблоны», и вот это - самое сладенькое:
«Красная таблетка будет жечь вам желудок, мучить изжогой, выворачивать кишки наизнанку. Будет больно»
- ну разве можно не соблазниться?
Но книга действительно держит внимание, а повторение - мать учения.
Главные идеи книги (осторожно, спойлер):
- Наша личность - иллюзия. Её нет. «Куда девается личность, если вы примете, например, ЛСД?» - вопрошает автор.
- Принимает решение мозг, а не ты. Затем сообщает «тебе» и ты принимаешь это решение за своё.
- Наши воспоминания фальшивы (как та несуществующая строчка из Алхимика, которая врезалась в мой ум)
- Случайностей не бывает. Все закономерно. Жизнь, которой ты достоин - вокруг тебя.
- Богатство выбора делает нас поверхностными - мы не углубляем отношения (если проблемы - найдем другого), не читаем сложную литературу (если тяжело - лучше прочитаю что-нибудь проще, ведь выбор большой), не даёт нам самореализовываться (видим много возможностей по работе и поэтому внимание не в настоящем)
- Подлинное желание - это не приобретение чего-то, а восполнение недостатка, устранение дефицита.
Итог: не жалею что прочитал, освежил знания, получил новый взгляд на некоторые явления. Но слишком громкие воззвания для подобного содержания, они формируют несбыточные ожидания.
Прочитать рекомендую, хотя ценник кусается: 600 рублей за книгу.
Рубрика "Полезные книги" на канале t.me/sudakoff
#sudakoff_books