Найти тему
Тревел на всю голову

Касимов. Что увидят наши внуки?

Наше путешествие "по следам Баташевых" продолжилось в небольшом приокском городке Касимове.  Гуляла я по нему и думала - вот почему в европейских странах из каждой мелочи умеют сделать туристическую достопримечательность, а тут практически уже все готово, только немного привести в порядок, что бы глаз радовался... Только митинговать гораздо проще, чем что-то делать, да и деньги вкладывать в развитие внутреннего туризма наше государство пока не привыкло.
 Ну хватит о грустном, пойдем гулять по Касимову.

Первое, что вы увидите в городе, если приедете на машине это Вознесенский кафедральный собор. Построен он на деньги касимовских богатых людей в 1854-1862 г . по проекту рязанского архитектора Воронихина. В советское время в соборе долго работала детская спортивная школа (дичь конечно, но времена такие были), а в 2002 году собор вернули прихожанам.
Внешний вид собора на мой взгляд крайне необычен и очень отличается от привычной нам русской православной архитектуры тех лет. На сегодня собор по-праву стал "визитной карточкой" Касимова, ни с каким другим его точно не спутаешь.

А мы идем дальше, спускаясь  в сторону Оки.
Вот они, очень красивые дома 19 века и в таком плачевном состоянии.

-2

Дом земского деятеля Скорнякова. Сейчас просто обычный жилой дом. Интересно было бы посмотреть каков он внутри, хотя, думаю от старого дома остались только стены.

-3

Балкон на розовом доме показался немного странным. Надеюсь жильцы хорошо помнят о его особенности.

-4

Встречаются и вот такие каменно-деревянные гибриды, непонятно что появилось раньше

-5

Благовещенская церковь. Обратите внимание какой красивый у нее крест.

-6

Если б не спутниковые тарелки на доме, то сразу и не поймешь в каком веке это снято

-7

Вот мы и спустились на набережную Оки. Здесь о туристах подумали и сделали карту-схему, по-моему очень удобно.

-8

Реновация по-касимовски)) К старому кирпичному дому пристроен второй этаж. Странное сочетание кирпича, сайдинга и дерева.

-9

Интересно кто и зачем разрешил вот эту пристройку?

-10

Дома 19 века, по-моему они прекрасны.. ну если немного привести в благопристойный вид

-11

Вот только жаль, что вся эта красота в таком вот непотребном виде. Неужели будет лучше,если на месте этим уникальных домов встанут безликие типовые коттеджи?


Дом Варенных. Не знаю кто они такие были, но от дома глаз не оторвать.

-12

И тут же вот это  "дорого-богато", так и не поняла, не то замок строили, не то дворец.. а получилось. ну что выросло-то выросло..

-13

Чудесный баннер, и пользу приносит -дыра в стене закрывает))

-14

А вот и то, за чем мы приехали в Касимов.  Это дом-усадьба Баркова (нет, не того, что похабные стихи писал).
Барков был крепостным лекарем у Андрея Баташева и случилось ему вылечить барина от сифилиса, которым тот страдал много лет. Андрей Баташев хоть и слыл тираном и деспотом, но добро помнить умел. За излечение от "срамной болезни" дал он Баркову денег  и отписал в завещании ему вольную, да только после того, как умрет сам.
Деньги те Барков вложил в дело и со временем стал богатым человеком, построил себе дом с видом на Оку, который стал центром светской жизни Касимова.
В 1837 году останавливался в усадьбе Баркова и цесаревич Александр (будущий император Александр II) во время своего путешествия по России.
Но все это было давно, а сейчас прекрасная усадьба переживает пожалуй самые сложные времена, ветшает и постепенно разрушается.

-15

Вы поверите что вот это памятник архитектуры Федерального значения? Нашей стране не нужно такое? Пусть наши внуки привыкают жить среди типовых каменных коробок и не знают, что были когда-то и другие дома?

-16

P.s. через год после того, как рассказ был написан, дом Баркова "внезапно" сгорел. Очередной раз огонь уничтожил памятник архитектуры. Наверное, это оказалось дешевле и проще, чем вкладываться в реставрацию.

А мы возвращаемся обратно.
Еще одна визитка Касимова -
Петровская застава на набережной Оки.  Через нее царь Петр 1 прибыл в Касимов по реке.

-17

А мы идем к торговым рядам. Обратите внимание, что собор виден практически отовсюду.

-18

Такие торговые ряды есть во многих купеческих российских городах, но в Касимове они пожалуй одни их самых больших.

-19

Дом купца Алянчикова, сейчас в нем краеведческий музей, а потому это, пожалуй, самое хорошо выглядящее здание в исторической части Касимова. В  музей мы не попали, он рано закрывается, а вот историю дома узнали.
Как оказалось Алянчикову в молодости нагадала цыганка, что умрет он в тот момент, как достроит дом. А потому никуда не торопился купец и строил свой дом несколько десятков лет, постоянно что-то достраивая и перестраивая. Кстати, ошиблась та цыганка, зря напугала человека. После окончания строительства еще долго жил купец Алянчиков в своем доме и умер в почти в 80 лет.

-20

 А мы заканчиваем наш круг и мимо дома Алянчикова выходим на Соборную площадь. Еще не так давно она носила гордое название-Советская, но по-моему Соборная ей идет гораздо больше.
Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1756 году сейчас побелили и смотрится он прекрасно, а вот такие синие со звездами купола вообще моя слабость. А еще недавно он выглядел  совершенно печально.

-21

А знали ли вы, что в Касимове почти двести лет было татарское ханство? Да-да, практически в самом центре Руси.
Подарил эти земли татарскому царевичу Касиму за верность и важные услуги князь Василий Темный в 1452 году. Так в глубине Мещерских лесов и возникло Касимовское царство.
После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства - Сююмбике ( кто в Казани  был сразу вспомнит знаменитую башню в Казанском кремле) , которая спустя несколько лет и скончалась в этом городе.
В 1681 году со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан Касимовское царство (ханство) перестало существовать, а нам от него остались
мечеть  да минарет времен Касима и две усыпальницы.
На минарет можно подняться, открыт он с 9.30 до 17 часов все дни, кроме понедельника, вход стоит 100 руб.

-22

Старое здание мечети было разрушено по приказу царя Петра 1, когда плывя по Оке он увидел купол и перекрестился на него, а подплыв ближе понял, что это не церковь, а мечеть. Несмотря на все мольбы жителей города он приказал расстрелять мечеть из пушек, уцелел лишь минарет. А новую мечеть построили в 1768 году уже при Екатерине II

Рядом с мечетью стоит вот такой
памятник Шах-Али-Хану  и по утверждению местной жительницы на него нужно положить денежку, что бы в доме богатство было. Проверять не стали, так что не знаю правду ли она сказала.  Хотя возможно и правду, если доверчивые туристы денежку кладут, то у нее гарантированно богатство в доме не переводится))

-23

Ханские усыпальницы сейчас под охраной государства, посмотреть на них можно только через забор, внутрь естественно входа нет.

Вот таким увидели мы провинциальный городок Касимов, что раскинулся по берегу Оки. Городок с очень интересной историей, городок, который имеет все шансы стать очень туристическим местом и я надеюсь, что это случится раньше, чем погибнут прекрасные дома 18-19 веков.
А я возможно еще вернусь сюда, что бы уже неспешно пройтись по стареньким улицам, рассмотреть каждый дом и снова окунуться в такую интересную историю маленького городка Касимова, что на берегу Оки.