Две тонкости японского этикета за столом, которые я узнала в этот вечер.Место для своих, для тех, кто знает, кому его рекомендовали. Этот ресторан не найти, если не знаешь, в какую дверь войти — даже адрес, написанный корявыми буквами на бумажке: «Композиторская 17» — не поможет. Поэтому сразу рассказываю, как добраться: идете по Композиторской от Садового в сторону центра. Справа будет серый старый дом: это и есть № 17. Вход с угла через бизнес-центр, слева суровый охранник, а справа дверь в Corner Cafe&Kitchen. Туда нам и надо.
Первый раз в Corner Cafe&Kitchen
Помещение небольшое, мест на 25-30. Так что если хотите попасть в пятницу или субботу – бронируйте столик. Но мой совет: приходить сюда надо во вторник. Именно в этот день здесь подают рамены за полцены. Начиная с 16.00, как заканчивается бизнес-ланч, и до закрытия. Да, не до 18 или 19, а до закрытия, то есть можно поужинать за полцены.
Вот во вторник я сюда и отправилась ради раменов.
Заведуют кухней здесь Кобаяши Кацухико, который работал, в том числе, и в мишленовских ресторанах в Японии и во Франции, в московских «Недальнем востоке» и «Madame Wong», ставил кухню в ресторане MoreGrill.
И вот год назад он стал совладельцем небольшого кафе в арбатских переулках. Мечта любого шеф-повара. Когда не надо подстраиваться под модные тенденции, не надо срочно вводить в меню молекулярную кухню, потом – русскую, а в этом году — бургеры и гамбургеры, желательно на черных булочках. Можно делать свою кухню, ту, которая нравится, ту, которую любишь. Видимо поэтому здесь больше японцев, чем наших соотечественников.Много лет Кобаяше проработал кондитером, так что если вы «по сладкому», то на входе вас встретит витрина со сладостями, но я прохожу мимо, моя цель — рамены.
Что такое рамен?
Для тех, кто не знает, а как оказалось, расспрашивая своих знакомых, таких очень много, рамен — это традиционное японское блюдо. Именно рАмен. Ударение на «А» — рАмен. Так вот именно, рамен, а не суши и ролы (Калифорния, Филадельфия – какие японские названия!) национальная японская еда. Это свиной бульон, в котором отварены макароны, а все остальное уже фантазия и мастерство шеф-повара.Притом макароны особенные, как говорит Кобаяши, для их приготовления используют более тугое тесто. Его мало где готовят в Москве на месте, чаще закупают уже приготовленные. Когда чуть больше года назад он открывал ресторан, то также их закупал. Но однажды случился кризис, и пришлось ставить рамены в стоп-лист. Позже купили машину для приготовления лапши для рамена и теперь готовят сами.И еще один нюанс: если в Японии основа для раменов – это почти всегда свиной бульон, то в Москве стали готовить на разных.
Как едят рамен. Первая хитрость японского этикета
От Кобаяши я узнала, что истинные японцы съедают в рамене первые несколько ложек бульона, чтобы оценить его вкус и мастерство повара, а затем берут в руки палочки и едят густую часть. Остатки бульона – на усмотрение едока. Порции в Corner Cafe&Kitchen большие, если вы заказали полную, а не половинку, а хотите попробовать еще что-то, то так и поступайте, ничего зазорного в этом нет.
Четыре рамена с разными вкусами
Как я сказала, я пришла сюда ради раменов. Поэтому заказала все 4 рамена из меню, по половинке.Приносили рамены так, как написано в меню.Мисо рамен со свининой – почти сразу влюбилась. Мисо-суп я любила всегда, так что два японских блюда в одной тарелке это фантастика. Если это начало, то, что же ждет меня дальше?
Соя рамен со свининой – не могу до сих пор понять, какой из раменов: мисо или соя мне понравился больше. Кобаяши говорит, что больше всего любит именно сою. Видимо, за его японский вкус.
Том-ям с курицей – еще один взрыв вкуса. Представьте себе классический том-ям, куда добавили лапшу и много-много вкусняшек. Если вы в меню любого азиатского ресторана выискиваете том-ям, то – рекомендую. Правда, в меню есть и классический том-ям.
Биск-рамен с креветками – необычно. Официант, который приносил рамены, несколько раз говорил про рамен-биск, мол, оставьте место для хита. Но меня он не впечатлил, так, что даже по японской традиции не стала доедать бульон. Возможно, четыре рамена за один присест — это много. А может, потому, что был настрой на японскую кухню, и первые три рамена отвечали ожиданиям, а четвертый оказался с европейским вкусом.
Цены в Corner Cafe&Kitchen
О, эти строки я пишу с особым удовольствием!!!
Таких цен не бывает! Очень много восклицательных знаков, но это так.
В обычные дни маленькая порция рамена 290 или 320 рублей, во вторник в два раза дешевле.На другие блюда – также очень щадящие цены. Не буду пересказывать, просто в конце выложу полное меню.
Как правильно наливать чай в японских традициях
Естественно, что японские блюда надо запивать зеленым чаем. Но, оказалось, что сами японцы любят запивать еду пивом – неожиданно. Но и чай тоже очень любят.Про японский чай — две тонкости:— в отличие от китайского, который заваривают по много раз и лишь в 5-6 заварке он обретает вкус, японский чай заваривают только один раз. То есть вы можете попросить долить в чайник кипятка, но вкуса уже не будет, японский чай очень нежный, и это позже мне подтвердили мастера чайной церемонии в других местах. Так что он может завариваться только один раз.— чай наливается двумя руками: одной держите чайник за ручку, а другой придерживаете крышку, вот так.
Резюме
Сюда надо прийти ради настоящей японской кухни, но забудьте про ролы и суши.