Чёрный континент глазами блондинки
Часть 1. Я совершенно не собиралась ехать в Африку! Нет, ну правда, я что похожа на сумасшедшую, готовую отправиться в африканское пекло, туда, где пьют кровь малярийные комары, свирепствуют холера и гепатит, а кроме того совершают вылазки террористы? Я уже не говорю об айболитовых гориллах и больших крокодилах, которые будут вас кусать, бить и обижать… Короче, не ходите дети в Африку гулять! Я не собиралась помирать молодой!
Беда пришла откуда не ждали! И кто виноват, и что делать? – спрашивать поздно. Расскажу всё по порядку. На сайте “Одноклассники” в числе подруг моей сестры значилась Марина Деревянко, Москва, 40 лет. Вряд ли бы я обратила на неё внимание, если бы не фотографии, которые лайкала моя Галка – они были шикарными! Перу, Уганда, Япония – самые необыкновенные места и ракурсы Азии, Африки, Латинской Америки… Девушка, судя по всему, много и часто путешествует.
Я стала тоже отмечать удачные снимки, и Марина, заметив мой интерес, предложила мне дружбу. Став друзьями на сайте, я уже из первых рук узнала о том, что она планирует новое путешествие и не куда-нибудь, а в Африку! Вот как выглядела её призывная заметка:
Дорогие друзья! Всем, кто хотел поехать со мной по маршруту МАЛИ – НИГЕР – ЧАД. Начало поездки примерно 25 мая – начало июня. Дата зависит от даты самого дешевого перелета. Бюджет 70-80 тыс.руб. + перелет и визы. Максимально экономно. Планируем взять джип, периодически готовим сами и в нацпарках будем спать в палатках. Адреналин обеспечен.
Конечно, заманчиво! Николай Гумилёв четыре раза посещал Африку и я помню его стихотворение “Нигер”:
Я на карте моей под ненужною сеткой
Сочиненных для скуки долгот и широт,
Замечаю, как что-то чернеющей веткой,
Виноградной оброненной веткой ползет.
А вокруг города, точно горсть виноградин,
Это – Бусса, и Гомба, и царь Тимбукту,
Самый звук этих слов мне, как солнце, отраден,
Точно бой барабанов, он будит мечту...
http://gumilev.ru/verses/496/
Плюс забавная песня про Сару Барабу, у которой есть корова Му из далёкой бухты Тимбукту звала меня в дальние дали и настраивала на мажорный лад. Правда, тогда я ещё не знала, что эту часть территории Мали контролируют повстанцы и ни в какую Тимбукту мы не поедем, если не хотим оказаться в руках террористов.
Муж велел спросить у Марины: есть ли энтузиасты, изъявившие желание отправиться с ней, и выяснилось, что едут ещё Тимофей со своей подругой Ириной, туристы из Москвы, которым Марина дала такие великолепные характеристики: “адекват” и “милашка”.
Ну что ж, почему бы не рискнуть?! Начали готовиться к путешествию. Сделали прививки от жёлтой лихорадки (без неё в африканские страны не пускают, стоимость вакцинации 69 евро, но больничная касса нам её оплатила.
Разузнали про пилюли от малярии, про визы и билеты, и вдруг Марина на своей страничке опубликовала новую заметку: “В связи с датой самого дешевого билета наш маршрут изменился. МАЛИ – БУРКИНА ФАСО – БЕНИН – ТОГО – ГАНА – КОТ-Д'ИВУАР – МАЛИ. Прилет в Мали 24 мая. Кто хочет на 2 недели, тот увидит весь Мали и Буркина. Остальные едут дальше. Кто с нами – пиши в личку. Нас уже много! Адреналин и переоценка жизненных ценностей обеспечена”.
Такая смена направления говорила как минимум об импульсивности нашей новой интернет-знакомой, а как максимум о неподготовленности к путешествию, но мы решили ввязаться в бой, а после посмотреть что будет, ведь путешествие по Африке – это совершенно новый для нас опыт: компания незнакомых людей, сложные условия, ежедневный, если не ежеминутный стресс… Что ещё нужно для того, чтобы неспокойно встретить старость?!
Конечно, моя жажда нового и стремление к познанию не имеют ничего общего с безумием и, например, в Конго, где недавно обезглавили туристку из Швеции, я бы наверное не решилась поехать, как и спать в палатке среди африканской живности. Потом я, впрочем, узнала, что в ареалы нахождения диких животных пускают только на автотранспорте и спать там никто не разрешит в целях безопасности, но тогда, три месяца назад, мои представления об Африке оставались ещё очень смутными – крокодилы и бестолковые бегемоты (где-то вычитала, что они самые низкоинтеллектуальные из млекопитающих), полагала я, будут возникать буквально повсюду и пугать меня, если придётся отлучиться по-маленькому.
Но наша отчаянная путешественница меня убедила, что люди ездят, даже возвращаются, и никакой опасности для жизни маршрут не представляет, хотя я всё время помнила, что бережёного Бог бережёт, и если мы куда-то направляемся, то нужно быть готовыми к самому худшему. Марина считала, что джип можно взять дней на десять и на человека выйдет примерно по 250 долл.
Забегая вперед, могу сказать, что обозначенная оценочная стоимость транспорта была весьма оптимистичной – за эту сумму мы взяли джип всего на пять дней. Передвигаться в кондиционированном джипе по Африке приятно, но это дорогое удовольствие и поэтому, маловероятно, что когда-нибудь в путешествии будем ещё пользоваться джипом. Намного экономичнее ездить так, как мы делали раньше – на общественном транспорте, попутках и 11-ом номере, т.е. пешком с рюкзаками. А машину, если и брать, то на несколько часов – сутками оплачивать проживание и питание водителя, аренду автомобиля и дорогой малийский бензин для рядовых путешественников просто не по карману.
Продолжение: часть 2. "В Мали вас ждёт самая жесть" ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина