Пока США не хотят избавляться от Гуантанамо, иранские женщины готовы избавиться от хиджабов. Чем ещё запомнилась уходящая неделя мировому правозащитному сообществу?
Трамп отменил закрытие Гуантанамо
Президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым пыточная тюрьма в Гуантанамо продолжит свою работу. Закон отменяет многолетние усилия Барака Обамы, стремившегося закрыть тьрюму, чтобы избавить США от клейма нарушителей базовых прав человека хотя бы в этом аспекте.
На данный момент под бессрочным задержанием в Гуантанамо находится 41 человек (бессрочным задержанием называют заключение человека под стражу без суда и следствия на неопределенный срок). Будут ли доставляться на базу новые заключенные — пока не известно, но с отменой указа Обамы о закрытии тюрьмы это становится возможным.
Приверженность принципам международного права снизилась в 2017 году, следует из доклада
Опубликованный на этой неделе Индекс верховенства права World Justice Project зафиксировал снижение приверженности праву во многих государствах. Главным антигероем стал публично приравнявший себя к Гитлеру и разрешивший массовые внесудебные казни президент Филиппин Родриго Дутерте, чья политика опустила страну сразу на 18 позиций в рейтинге.
Рост правого популизма и авторитарного национализма негативно отразился и на европейских странах: Польша, Венгрия, Нидерланды, Бельгия, Чехия, Австрия, Босния и Герцеговина — заметно ухудшили свои позиции. Последнее место в рейтинге из 113 стран заняла Венесуэла. При этом, согласно докладу, в 70 странах мира положение с правами человека продолжает ухудшаться.
«Все признаки указывают не только на кризис системы прав человека, но и на кризис всего правозащитного движения», — заявил профессор Йельского университета Самуэль Мойн, комментируя доклад World Justice Project
7 лет тюрьмы грозит политическим активисткам в Таиланде за приближение к королевскому дворцу
В Таиланде во время мирной демонстрации 27 января были задержаны 39 политических активистов. Протестующие выступали против военной диктатуры в стране и требовали провести обещанные премьер-министром выборы до ноября 2018 года.
За нарушение закона о запрете публичных политических мероприятий им грозит до 6 месяцев тюрьмы и штраф 312 долларов. Семеро могут получить до 7 лет тюрьмы за проведение политического мероприятия в радиусе 150 метров от Королевской Резиденции.
По оценке Human Rights Watch, массовые нарушения прав человека не прекращаются в Таиланде с мая 2014 года, когда в стране произошел военный переворот.
Преследование правозащитников в Иране: 6 человек находятся под стражей без предъявления обвинений
1 февраля в Иране задержали как минимум 6 молодых правозащитников. По данным Amnesty International, они находятся под угрозой пыток и насилия. Доступ к информации о задержанных крайне ограничен.
«Эти правозащитники должны быть освобождены немедленно и без каких-либо исключений. Они не совершали преступлений и арестованы исключительно за свою правозащитную деятельность. Мы очень обеспокоены возможными пытками и вероятностью применения физической силы по отношению к ним», — заявила Магдалена Муграби, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке
Бахрейн депортировал лишенных гражданства лиц в Ирак
28-29 января власти Бахрейна насильно выслали в Ирак людей, которых перед этим лишили гражданства. Высланные относились к группе из 30 человек, чье гражданство было аннулировано без уведомления в ноябре 2012 года, о чем сами экс-граждане узнали из СМИ. Среди лишенных гражданства были журналисты, юристы и адвокаты.
Власти Бахрейна действуют вопреки нормам международного права, запрещающим лишать гражданства людей, не имеющих никакого иного гражданства. Общее количество лишенных гражданства с 2011 года составило не менее 550 человек, 150 из которых — в 2017 году.
Непокрытая голова как символ протеста: в Иране впервые с 1979 года проходят акции против ношения хиджаба
29 января иранские женщины провели несколько публичных акций протеста против закона об обязательном ношении хиджаба в общественных местах. На улицах Тегерана женщины забрались на трансформаторные будки с непокрытой головой и стали размахивать платками, после чего были задержаны.
Акция была приурочена к выходу на свободу Виды Мовахед, арестованной 27 декабря 2017 года за аналогичное мероприятие. Тогда Вида Мовахед совершила настоящий подвиг: первый общественный протест со времён революции в 1979 году, в результате которой к власти пришло исламское Правительство.
Глава турецкого офиса Amnesty International не выпущен на свободу
Руководитель отделения Amnesty International в Турции Танер Кылыч, находящийся в заключении уже более полугода, должен был выйти на свободу по решению суда, однако в тот же вечер решение было приостановлено по требованию прокуратуры. Теперь господин Кылыч пробудет в заключении как минимум до июня. Подробнее читайте в нашем материале.