Очень интересная вещь - русский престол. От того, кто на него садится, всегда зависела судьба огромного государства. За всю историю на нем побывали и мужчины, и женщины, и дети самых разных возрастов.
В 1725 году на трон впервые официально взошла женщина - Екатерина I. А через два года, когда она умерла, престол перешел к ребенку - внуку Петра Великого Петру Алексеевичу, которому было только 11 лет. Об императоре-тинейджере мы сегодня и расскажем.
У него, как и у многих наших правителей, не было счастливого детства. Мать умерла через 10 дней после рождения сына, а отец (сын Петра I Алексей) погиб в 1718 году в Петропавловской крепости, куда его после попытки побега за границу заточил собственный отец, император Петр Великий. Он, кстати, не любил и внука и не хотел ему передавать трон, потому что считал, что вместе с маленьким Петром к трону подберутся и противники его реформ.
В 1727 году умерла Екатерина I, которая была возведена на престол Меншиковым. Александр Данилович не собирался, видимо, терять свое влияние, поэтому за пару часов до кончины императрицы он подсунул ей на подпись указ, которым наследником объявлялся Петр Алексеевич. Ставилось также условие, что он должен жениться на дочери Меншикова Марии. Вскоре состоялось их обручение.
Но тут Меншиков заболел, что вынудило его отойти от дел. А когда он вернулся из "больничного отпуска", то обнаружил, что малолетнего императора опекают его враги - граф Остерман и семейка Долгоруковых. Младший стал ближайшим другом Петра, а старший - членом Верховного Тайного Совета. Император при их содействии лишил Меншикова всех чинов, званий, наград, имений и отправил его с семьей в Сибирь, в Березов.
Долгоруковы были противниками реформ Петра Великого, поэтому они перевезли императора-подростка в Москву, где он был коронован в 1728 году. Здесь, как и в Петербурге, никто не занимался его воспитанием и образованием. При усилии молодого Долгорукова Петр в 12 лет пристрастился к пьянкам, постоянным ночным приключениям и охоте. Он был не по годам развит и поведением часто напоминал своего деда. Однако главным различием между ними было то, что Петр-старший был трудягой с малых лет, а вот Петр-младший трудиться не любил, предпочитая уделять время веселью.
В 1729 году Долгоруковы решили повторить шаг Меншикова: они обручили императора со своей дочерью Екатериной. Свадьба была назначена на 19 января 1730 года. Но сыграть ее они не успели. После крещенских гуляний в начале января Петр заболел оспой. Долгоруковы пытались было подсунуть мальчику указ о передаче престола невесте Екатерине, но сделать этого не смогли. Император Петр II скончался в ночь на 19 января 1730 года, прямо накануне своей свадьбы.
Император-подросток не оставил большого следа в истории России. Но его пример показывает, что даже после всех преобразований Петра Великого наша страна не избавилась от боярского влияния на престол. Только теперь бояре именовались фаворитами и имели чины графов, баронов и князей.