Согласно норманнской теории Киевская Русь была создана шведскими викингами, подчинившими восточнославянские племена и составившими господствующий класс древнерусского общества, во главе с князьями – Рюриковичами.
Этой теории придерживается даже президент России, о чем он заявил на встрече со скандинавской делегацией.
Отрывок из статьи в «Повести временных лет» положил начало построению норманнской концепции происхождения Русского государства.
Норманнская теория содержит в себе два общеизвестных пункта: во-первых, норманисты утверждают, что пришедшие варяги практически создали государство, что местному населению было не под силу; и во-вторых, варяги оказали огромное культурное влияние на восточных славян. Общий смысл норманнской теории совершенно ясен: скандинавы создали русский народ, подарили ему государственность, культуру, вместе с тем подчинив его себе. Официальное распространение норманнская теория получила в 30-40-е годы 18 века во времена «бироновщины», когда многие высшие должности при дворе были заняты немецкими дворянами. Естественно, что и весь первый состав Академии Наук был укомплектован немецкими учеными. Считается, что создали эту теорию немецкие ученые Байер и Миллер под влиянием политической обстановки. Чуть позже эту теорию развил Шлетцер. На опубликование теории мгновенно среагировали некоторые русские ученые, в особенности М. В. Ломоносов. Надо полагать, что эта реакция была вызвана естественным чувством ущемленного достоинства. Действительно, любой русский человек должен был воспринять эту теорию как личное оскорбление и как оскорбление русской нации, в особенности такие люди, как Ломоносов. Именно тогда начался спор по норманнской проблеме.
Загвоздка в том, что противники норманнской концепции не могли опровергнуть постулаты данной теории из-за того, что изначально стояли на неверных позициях, догматично понимая летописный рассказ-первоисточник, и спорили лишь об этнической принадлежности русичей. Норманисты упирали на то, что термином «русь» обозначались именно скандинавы, а их противники готовы были принять любую версию, лишь бы не дать норманистам фору. Антинорманисты готовы были говорить о литовцах, готах, хазарах и многих других народах. Понятно, что с таким подходом к решению проблемы антинорманисты не могли рассчитывать на победу в данном споре. Как следствие, к концу 19 века явно затянувшийся спор привел к заметному перевесу норманистов. Количество сторонников норманнской теории выросло, а полемика со стороны их противников стала ослабевать.
Научный подход требует иного решения проблемы. Возникновение государства – закономерный этап развития общества. Это не единичный акт, мгновенно перемещающий общество в иное состояние, а длительный, иногда растягивающийся на десятилетия и даже на века процесс. Поэтому любая дата, обозначающая переход к государственным формам существования, весьма условна. Установлено, что возникновение Древнерусского государства явилось результатом многовекового процесса социально-экономического развития восточного славянства и следствием глубоких внутренних изменений, происшедших в восточнославянском обществе в 9–10 вв.
На современном уровне науки нельзя уже говорить старыми наивными понятиями о том, что государство могут создать отдельные люди в какой-то определенный год. Государство никоим образом не представляет из себя силы, извне навязанной обществу, а является только продуктом длительного внутреннего процесса его развития.
Государство – это машина для поддержания господства одного класса над другим, создается лишь тогда, когда внутри данной страны в результате разложения первобытнообщинного строя происходит распад общества на классы и формируется экономически сильный класс, стремящийся к подчинению основной массы населения, к установлению своего классового господства. Поэтому речь могла идти лишь о какой-то степени участия норманнов в грандиозных сдвигах, происходивших на Руси в 9-10 вв. Викинги возможно участвовали в столкновениях русской знати в борьбе за власть в качестве наемников и княжеских дружин. Но даже если предположить, что в какой-то момент междоусобной борьбы конунгу и удалось бы захватить княжеский трон, это мало что бы могло изменить. Тенденцию развития государства определяет в конечном счете не князь и даже не дружина, а экономически господствующий класс. А он в то время уходил глубоко корнями в Русскую землю. Следует заметить, что скандинавские племена в 9 в. сами еще не знали государственности. А если какой народ и может навязать государственность другому народу, не имеющему ее, то только тот, у которого она уже есть .А если народ-завоеватель не имеет своей государственности, то в лучшем случае он сможет воспользоваться уже существующим государством покоренного народа. Наиболее активная часть норманнских воинов была организована в вооруженные шайки мореходов-разбойников – в отряды викингов. Возглавлявшие их конунги были военными предводителями, но не монархами. Викинги терроризировали прибрежные районы Европы, заходили даже в южные моря, порой оседали в захваченных областях (например в Нормандии – на западе Франции, на востоке Британии, в Сицилии). Завоеватели охотно перенимали нравы и обычаи покоренных ими народов (германских и германо-романских), усваивали присущие тем формы общественной организации.
Племена Скандинавии, как и восточные славяне, в 9 в. были уже подготовлены к созданию государственных форм власти. В Западной Европе, где подобные формы сложились задолго до появления отрядов викингов, скандинавские вожди-завоеватели могли просто возглавить готовые государственные структуры. В Восточной Европе таких структур не было, как не было и норманнского завоевания. Государство восточных славян сложилось не благодаря скандинавам, но возможно при их активном участии.
r