Фу, какой! Зачем нужна брезгливость?

789 прочитали

 1. Брезгливость как защита. За чувством брезгливости стоит эмоция отвращения.

1. Брезгливость как защита.

За чувством брезгливости стоит эмоция отвращения. Отвращение - это движение от, нас в буквальном смысле "вращает в другую сторону", отворачивает от источника брезгливых чувств. Нам хочется отвернуться, повернуть голову в бок.

Инстинктивная реакция при контакте с неприятным - это отвернуться, отпрыгнуть, отступить назад.

Работает геометрия - сталкиваясь с чем-то отвратительным, мы хотим увеличить расстояние между своим лицом, где находятся органы чувств, и этим отвратительным.

У этой психологической реакции прочный биологический фундамент. То, что вызывает отвращение, несет в себе угрозу здоровью и выживаемости. Это закрепившаяся в ходе эволюции реакция на несъедобное, а также несвежее, ядовитое, опасное. Фактически, чувство брезгливости - это часть инстинкта самосохранения.

2. Брезгливость как табу.

Не пить загрязненную воду, в которой начался процесс гниения - это биологический запрет. Помимо таких био-запретов, напрямую связанных с угрозой жизни, в ходе развития человека сформировались и культурные запреты.

Мы избегаем определенного поведения, потому что так предписывает наша культура.

Например, в культуре, в которой мы воспитаны, считается неприличным делать какие-то вещи публично, при других людях, и если мы вдруг становимся свидетелем того, что кто-то нарушает этот культурный запрет, мы можем испытывать брезгливость. А для других обществ такое поведение совершенно нормально, а запреты могут распространяться на поведение, которое для нас воспринимается как привычное и вполне себе приличное.

Под культурными запретами тоже есть психологический фундамент. Связь между культурным табу и тем, что вызывает отвращение, не всегда очевидна нашему сознанию, нашему здравому смыслу. Но для бессознательного эта связь прямая и логичная. Практически каждый распространенный триггер,то есть спусковой крючок для чувства брезгливости, можно свести к культурным ограничениям.

Значительная часть этих табу касается темы смерти.

Грубо говоря, если что-то вызывает чувство отвращения, скорее всего, это "что-то" для нашего бессознательного связанно со смертью.

3. Брезгливость как власть

Если человек допускает открытое проявление брезгливости, возможно, он таким образом хочет манипулировать и управлять окружающими.

Брезгливость - это способ забраться повыше на лестнице социальной иерархии.

Это возможность самоутвердиться через унижение другого. Как это работает?

Подсознательно люди делят происходящее и окружающих на "чистое" и "грязное". Это тоже заложено в культуре. Практически по всему миру существуют есть ритуалы очищения: то есть перехода из одного состояния (плохого, грязного, недостойного) в другое (хорошее, чистое, достойное). Идея "чистого" и "грязного" закрепилась в языке: есть представление о "грязной работе" и "мутных делишках", "репутации с душком". Скорее всего, это универсальный способ мыслить о происходящем: какое оно, чистое или грязное?

А дальше дело за малым. Обычно для нас "чистое" равно "хорошее". Указать другому на его "грязь", да еще при третьих лицах - символически означает попытку поставить себя повыше, а его - пониже.

Это самовозвышение на контрасте.

Почти каждый имел сомнительное удовольствие наблюдать этот механизм в действии. Самый распространенный пример - это свекровь, которая проверяет чистоту кастрюль у невестки дома, а потом масштабирует обнаруженное, рассказывая родственникам, какая грязнуля досталась ее сыночке. Или девушка, которая в ненастный день, презрительно поджав губы, говорит, что в такую грязную машину не сядет, и лучше уж пойдет пешком, месить городскую грязь своими новенькими замшевыми сапожками.

Это относительно безобидные примеры. К сожалению, на чувстве брезгливости очень часто строится школьная травля и офисный буллинг. Иногда заводиле достаточно вслух сказать, что какой-то одноклассник неопрятный или неаккуратный, или неприятный.

Все, жертва травли определена, постепенно этот одноклассник в восприятии других детей превратится из "неопрятного" в "неприкасаемого", в "грязного".

В такого, в контакте с которым можно "загрязниться". Замечание заводилы может не иметь под собой никакой основы, быть вымыслом, но механизм деления на "чистых" и "грязных" запустится сам по себе и начнет работать. Инициатор травли получит свои социальные бонусы: больше страха, больше почитателей, больше внимания, а в результате - больше влияния и власти.