Найти тему
Вехи Истории

Княгиня Трубецкая: маленькая история большой любви

Наконец, последние очертания Иркутска растворились в метели. Душа ее ликовала – Она едет к Нему и теперь нет никаких преград на ее пути. Только лошади недостаточно мчат, хотя ямщик клянется, что это их предел.

Пейзаж за окном давно не менялся, но Она внимательно всматривалась в заснеженные равнины, ожидая с нетерпением увидеть конечный пункт своего долгого путешествия – Нерчинск.

Там Он – закованный в кандалы, но не сломленный духом, любимый муж, преданный друг. Оставляя позади версту за верстой, Она погружается в воспоминания о прежней петербургской жизни, беспечной молодости, блистательных приемах и балах.

Жалеет ли Она обо всем этом? Нет, ведь какая ценность всего этого, если Его рядом нет? Прозябать в золотой клетке с умершей душой?

Ни на минуту не задумываясь, она подписала отречение от всех прежних званий и привилегий. Нам невозможно сегодня до конца понять, каково ей было вот так добровольно, одним лишь росчерком пера отказаться от роскошной столичной жизни и согласиться жить в далекой Сибири как простая крестьянка.

Карета мчит. Скоро Она снова увидит Его. Кто бы мог подумать – ведь в первое знакомство Он ей совсем не понравился: на фоне обходительных кавалеров Он выглядел угрюмым и неразговорчивым.

Но, завязав разговор, Он раскрылся с совершенно другой стороны. Ее поразила искренность Его суждений и глубина души. Он разглядел в ней, далекой от эталонов женской красоты, редчайшее сочетание тонкого ума и особого природного обаяния, которое пленило Его на всю жизнь.

Они не ошиблись друг в друге.

Только истинно благородные сердца способны на столь великую любовь, которую не способны остудить самые суровые сибирские морозы. Бог вознаградил их, подарив в ссылке долгожданных детей, которых не было у них целых девять лет брака.

© Ирина Спиваковская, 2018 г.