Найти тему
starcom68

Печорская пушечка из Изборска

В экспозиции музея-заповедника Изборск есть маленькая пушечка из Псково-Печорского монастыря. Передана она на временное хранение из Печорского музея. Пушка вместе с лафетом подлинная и датируется XVI веком. Калибр около 3,5 см. Я бы назвал ее салютной. Но она считается боевой. Давайте попытаемся ее рассмотреть поближе.

Первоначально я отснял пушку как она есть в экспозиции, но потом по многочисленным просьбам трудящихся к ней вернулся, разобрал и отснял более детально в разобранном состоянии.

 Общий вид, на переднем плане слиток свинца, весом около 50 кг.
Общий вид, на переднем плане слиток свинца, весом около 50 кг.
-2
-3

Сразу после публикации первой части в группе "Забытые крепости" началось бурное обсуждение.

Вот несколько интересных комментариев:

Канонир: Интересная пушечка.Возможно середины -конца 16 в. судя по стволу. А вот в лафете присутствуют разные мотивы.Хобот лафета выполнен в типичной манере русских лафктов того времени (с выступом), но лафет сам двухстанинный (а не коробчатый), что характерно для пушек уже конца 16 в. нач.17.Колеса похожи, но шина судя по всему цельнотянутая, а были даже на небольших колёсах минимум из трёх частей.Нет поперечных оковок на колесах притягивающих шину с ободу в местах стыковки косяков. Так что колёса могли реставрировать позже.А вот болт на цапфенной накладке (ладыге) гранёный, это из той эпохи.Осевая подушка дополнительная тоже. К сожалению не видно место под торель ствола.Калибр пушек мог быть очень маленький, 35, 45, 50 мм. Стреляли они не доробом, а ядрами.Железными, чугунными и иногда свинцовыми.Так что могла быть и не сигнальной пушкой, а орудием подошвенного боя, воротной пушкой и т.д. Хорошо бы ещё фотографий побольше.
-4
Канонир: Да чем больше фото, тем лучше. Мы моделисты снимаем очень много.А так сколько дадите, тому и рад буду. Торель, это там где казённая часть ствола.Есть ли там какая то подушка? Об эффективности стрельбы такими орудиями трудно судить. Но однако когда их стоит с десяток, ( а по описям в крепостях бывало и поболее) то при попадании даже таких ядер в сомкнутый толпы наступающих ущерб мог быть приличным. Метров со ста такая штука могла побить 2-3 человек. Плюс психологический эффект. Пример, в битве под Добрыничами против войск Лжедмимтрия 1 21 января 1605 года на поле было 40 лёгких орудий и несколько тысяч стрельцов с пищалями.Одновременный залп не столько побил неприятеля, сколько напугал и они побежали. Опыт испытания орудия сделанного мною калибром 50 мм. показал, что на расстоянии 60 м. эбонитовые ядра спокойно пробивают доску в 40 мм. толщиной и улетают в неизвестность. Картечный стакан из 15 свинцовых картечин на этом же расстоянии делал из доски решето. Вот и представьте сами попадание в живое тело. Ядро то из эбонита. А дальность прямого картечного выстрела и в 1812 г. была 250-300 м.
Видно клеймо и запальное отверстие
Видно клеймо и запальное отверстие
-6
starcom: А Вы представляете как могли пушки в Изборске на 14 век выглядеть?
Канонир: Представить то конечно можно.Но будет ли это очевидным. Учитывая, что вероятнее всего орудия появились на Руси в последней четверти 14 века из Европы, то можно предположить, что это были короткоствольные (700-2000мм.) орудия. Или литые бронзовые с большим количеством литейных швов и фризов, или кованые из полос железные с большим количеством кузнечных швов и стяжными кольцами. Стволы прямые, без дульных утолщений. Возможно с каморным заряжанием. Более длинные стволы мелких калибров (20-45 мм.) появились позже, с развитием технологий ковки и литья. Стволы крепились на колодах. Лафетные станки на колёсах появились примерно в середине 15 в. Это мои предположения на основе моих знаний, а не доказательство.Учитывая положение Изборска, для возможной реконструкции,проведя некоторую исследовательскую работу вполне возможно сделать достаточно точные реплики. Ибо лично мне пока неизвестно наличие в наших музеях орудий 14 века. Вполне вероятно, что где нибудь в провинциальном музее и лежит. Я например знаю о находке 3 пищалей, которые ни где не учтены и не атрибутированы, ибо человек и мне не прислал фото и прорисовки для атрибутики. Где они сейчас я не знаю. Но судя по разговорному описанию, это сер.16 в.Так и с этой пушкой. Может ствол и древнее, а лафет поздний. Ведь на первоначальном этапе, например, в армии Петра были орудия середины 16 в. А в крепостях они служили и до 1750 годов.
-7
Канонир: Вчера посидел, внимательно просмотрел фотографии. изучил конструкцию орудия.Чугунные орудия в России стали отливать в середине 16 в. По крайней мере в описях того времени есть упоминание о чугунных пушках (1555г,1558г.) Исходя из калибра вашей пушки в 35 мм., в русской весовой мере это будет 3/4 гривенки (306 г.) или фунтах тоже 3/4 фунта. Волконеи (фальконеты) такого калибра встречаются в описных книгах и 1626-46 гг. Правда немного. Это, и отсутствие на казённой части каких либо знаков и надписей казённых заводов (пушечного двора) даёт возможность предположить, что орудие могли отлить на месте, где нибудь в монастыре. Что для мелких калибров было в порядке вещей.Косвенным признаком может служить и отсутствие даже минимального орнамента. Конструкция лафета по некоторым признакам, две станины, подушка под клин, отсутствие короба (как на русских пищалях), загиб хобота, неполная оковка станин, закруглённая снизу боевая ось, хоботовые крюки , устройство колёс и ступицы , отсутствие лишних поковок, даёт возможность предположить (в совокупности со стволом), что орудие всё таки последней четверти 17 века, возможно уже начало царствования Петра 1. Причём полностью, вместе с лафетом изготовленное где то на месте. Но это мои выводы. Я знаю, какие споры разгораются по поводу артефактов старины в инете. Знатоков множество. Может кто сделает более правильные выводы.Самое лучшее было бы посмотреть в описных книгах вооружение Печерского монастыря. К сожалению в тех описях, к которым я имел доступ его не было, как и Изборска. Вот бы посмотреть описи крепостей севера и северо-запада.

***********************

И так, выкладываю вторую часть фотографий пушки из экспозиции Изборского музея

Пушечка предположительно XVI-XVII веков с оригинальным лафетом. Отснял детально с частичной разборкой лафета.

-9
Тело орудия отдельно. Длина 66 см, калибр 3,5 см
Тело орудия отдельно. Длина 66 см, калибр 3,5 см
-11
-14
-15
Лафет. Длина 92 см (длина с пушкой 116 см), ширина по концам осей 73 см. Высота цапф над уровнем земли (ось вращения) 38 см. Высота линии огня чуть выше, за счет того что цапфы расположны ниже продольной горизонтальной оси тела орудия...
Лафет. Длина 92 см (длина с пушкой 116 см), ширина по концам осей 73 см. Высота цапф над уровнем земли (ось вращения) 38 см. Высота линии огня чуть выше, за счет того что цапфы расположны ниже продольной горизонтальной оси тела орудия...
-17
-18
-19
-20
Снимаем с лафета колесико
Снимаем с лафета колесико
-22

Правое колесо с внешней и внутренней сторон

-23
-24
Лафет со снятыми колесами
Лафет со снятыми колесами
-26
-27
-29
-30
-31
-32
-33

Переворачиваем лафет

-34
-36
-37
-38
-39

-40
-41
-42
-43

Вот как-то так...

Оригинал второй части репортажа с фотографиями разборки и комментариями в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Псковская область #Изборск #Музеи #Артефакты #Артиллерия