Найти в Дзене
Приметы

ТОП-15 известных суеверий в России

1)Разбитое зеркало

Зеркало имеет магическую силу, считается, что оно забирает энергию тех, кто в него смотрит. Когда зеркало трескалось или билось, накопившаяся в нём энергия, вырывается наружу. Так как человек иногда смотрится в зеркало, в плохом настроении, эта энергия бывает очень даже отрицательной, жди неприятностей!

Есть и простое историческое объяснение этому. Первые зеркала начали производиться в 15 веке в Италии. Чтобы слуги с бережностью относились к этому дорогостоящему предмету роскоши, богатые люди придумали эту примету: если разобьешь зеркало – остальные 7 лет ты будешь постоянно в бедах.

-2

2) Чтобы вернуться, нужно бросить монету в воду

Бросив монету в море или фонтан, будь уверен, что возвращение в это место тебе гарантировано, еще в давние времена вода считалась как таинственная жидкость, которая способна забирать или подарить жизнь человеку, достаточно лишь вспомнить о живой и мертвой воде. Эта субстанция содержит некую информацию о том, что делается на этом свете. Поэтому, бросив в воду монетку, мы как бы благодарим за ее радушие, задабривая, чтобы смогли вернуться обратно.

-3

3)Сплевывать через левое плечо

Люди считают, что на правом плече у человека сидит его ангел-хранитель, а слева нас окружают дьявольские силы, поэтому всегда сплевывают через левое плечо, чтобы уйти от сглаза. Это суеверие нашло подтверждение в науке,как нам известно, левое полушарие мозга человека отвечает за логическое мышление и поэтому управляет правой рукой. А затем возникли суеверные «правила»: давать кому-то что-то левой рукой — к болезням, зачесалась левая ладонь — к убытку, а если правая — к доходу.

-4

4) Пятница 13

Есть мнения, что если 13 число попадает на пятницу в любом месяце – стоит ожидать неудач и неприятностей на свою голову в этот день. У культурологов есть некое объяснение страха «пятницы, 13». Культурологи считают, что в этот день объединяется два суеверия древности — пятницы (день распятия Христа) и числа 13 (чертова дюжина).

-5

5) Свистеть в доме нельзя

С давних времен было поверье, что с помощью свиста нечистая сила разговаривает между собой . Человек, когда начинает свистеть в доме, таким образом вызывает нечисть. Существует иная интерпретация этого распространенного суеверия. Моряки, оказавшись в штиле, посвистывали, чтобы «разбудить задремавший ветер». А у себя дома нельзя свистеть, т.к , согласно поверью, «насвистанный» ветерок может вымести добро и все деньги из вашего дома.

-6

6) Присядем на дорожку

«Присядем на дорожку» — такую фразу всегда говорят, уезжая. Согласно народному поверью, в каждом доме живет домовой – хозяин дома. Когда отправляетесь в дальнюю дорогу, человек садится на свой багаж и слушает, что ему шепчет заботливый домовой, какой даст совет, напутствия и указания перед дорожкой.

-7

7) Соль рассыпать — быть ссоре

В прошлые века Руси соль была довольно дорогим продуктом, символом достатка и считалась как на вес золота. К ней было бережное отношение и на стол ее ставили только для гостей, их встречали «хлебом-солью». Если случайно гость ее просыпал, это показывалось как неуважение к хозяевам. Если гость хотел намеренно нанести обиду хозяину, он переворачивал солонку, и начиналась ссора.

-8

8)Черная кошка

Согласно распространенной примете, перебегающая дорогу черная кошка, сулит неприятности. Чтобы уйти от несчастья, необходимо выбрать другую дорогу или плюнуть три раза через левое плечо. Лучший вариантом будет – остановиться и подождать, когда по этой дороге пройдет кто-нибудь другой. В западной культуре черные коты и черные вороны считались лучшими помощниками ведьм и бесов. Именно к этим животным обращались ведьмы для совершения злых деяний.

-9

9)Постучать по дереву

Эта давняя примета уже используется нами на автомате. Мы стучим по дереву, во избежание сглаза. Дерево всегда считали «несущим в себе духа». К духам, живущим в дереве, обращались с просьбой о защите и здоровье. Постучать по нему значило мысленно попросить о помощи. Поверье христиан говорило, что, прикаснувшись к деревянной поверхности, человек прикасается к Христу, потому что именно на деревянном кресте он был распят.

-10

10) Часы дарить нельзя
Согласно поверью, дарить часы – это к разлуке. Можно разругаться с человеком навсегда. Суеверие основалось на том, что острые стрелки на часах могут стать причиной разногласий. Если подарок в виде часов неизбежать, то в замен необходимо дать деньги или монетки, как бы выкупив его.