Найти в Дзене
Русские привычки

Как построить радикальную партию: самая библейская книга Эдуарда Лимонова

Рубрика #книгиПростакова

У меня есть гештальт — читать книги, рецензии на которые я прочитал в начале 2000-х в великом русском журнале «МК-бульвар». Причем, читать именно в том издании, которое рецензировалось. А «Моя политическая биография», слава Богу, с тех пор и не переиздавалась.

Может быть, именно это помогает книге быть настолько убедительной в 2018 году. Телеграм-критика путинского политического режима у Лимонова изложена еще 16 лет назад с небывалой прямотой и ясностью. Если нам про Путина всё ясно, то гораздо важнее примеры откровенных репрессий, цензуры и управляемой демократии ельцинской поры — эпохи, которая обрела первое постсоветское поколение прожить жизнь в азиатской деспотии.

И вот на этом фоне действует Эдуард Вениаминович Лимонов. Редкий русский эмигрант, который вернулся. С чувством обиды за державу он бросается с головой в политическую деятельность, делая ставку на молодых и на маргиналов. В результате была создана главная и единственная настоящая постсоветская партия — национал-большевики. И как всё свободное и независимое была раздавлена майорским сапогом.

Партия уничтожена, но посеянные семена дают свои всходы и поныне. И когда навальнист утверждает, что не надо драться с милицией, так как система слишком репрессивна, то он должен помнить, что акции прямого действия НБП родились именно из той же проблемы. Примеры можно множить.

"Моя политическая биография" - это самая библейская книга Лимонова, потому что в конце концов в ней идет речь о двух священных сюжетах - посеянных зернах, их плодах и о пророке, отсутствующем в своем отечестве.

В свои 15-17 лет я сильно интересовался нацболами. И, наверное, попади мне в руки эта книга, да еще с параллельно написаной «Другой Россией», они точно взорвали бы мне мозг. По крайней мере, на путь политической социализации я встал бы намного раньше. (Кстати, «Другая Россия» и «МПБ» соотносятся примерно также как написанная книга историка Александра Шубина «Социализм: золотой век теории» и его же ненаписанная «Социализм: железный век практики»).

В конце не могу не отметить, что я горд и рад, что жизнь моя сложилась таким образом, что я знаю и даже дружу с героями лимоновской «МПБ». Я всё правильно делал. Ну, и описанный Лимоновым национал-большевистский тип оказался гораздо более живучим и характерным для нашей реальности, чем того хотелось критиками красного флага с белым кругом и серпом и молотом.