Найти в Дзене
Издательство МИФ

5 красивых монохромных фильмов

Я верю, что черно-белая фотография, или, скорее, серые участки на черно-белой фотографии, означает эту территорию, которая находится между смертью и жизнью. Винфрид Георг Зебальд

В черно-белых фильмах есть своя магия. Мэтью Трифт, кинокритик и автор книги «Как снять кино за 39 шагов», составил список пяти монохромных фильмов, которые не оставят равнодушными всех ценителей кинематографа.

1. «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993 г.

Снимая этот фильм одновременно с откровенно развлекательным «Парком юрского периода», шедевром компьютерной графики, Спилберг показал чудовищную бесчеловечность холокоста, выбрав черно-белый формат для «Списка Шиндлера».

2. «Бешеный бык», Мартин Скорсезе, 1980 г.

Эта импрессионистическая биография кандидата на титул чемпиона по боксу в среднем весе Джейка Ламотта, по замыслу режиссера, выглядит историей из прошлого. Эстетика ее высококонтрастной монохромности ослепляет зрителя, словно фотовспышка.

-2

3. «Ненависть», Матьё Кассовиц, 1995 г.

Черно-белая съемка иногда используется режиссерами как знак ностальгии. но только не в полном ядовитой злобы гимне Матьё Кассовица парижанам-маргиналам, сражающимся за свою жизнь в пригородах Парижа, подобных полям битвы.

-3

4. «Голова-ластик», Дэвид Линч, 1977 г.

Звездный дебют Линча, рассказывающий сюрреалистическую историю о нервном нелюдимом человеке, обремененном заботой о неком чужеродном ребенке, так же безнадежно непонятен сегодня, как это было в далеком 1977-м. Черно-белая визуальная текстура выглядит так, словно целлулоид натерли наждачной бумагой.

-4

5. «Артист», Мишель Хазанавичус, 2011 г.

Эта картина — собравший многочисленные награды привет первым дням кинематографа — подражает теплому сиянию эпохи немого кино. История о звезде экрана — любимце женщин, страдающем от любви, — была снята в полном цвете, а в черно-белый формат переведена на этапе цветокоррекции.

-5

Подготовлено по материалам книги «Как снять кино за 39 шагов» Мэтью Трифта.