Черничный чизкейк - нежный десерт, который делается на основе сливочного сыра филадельфия или маскарпоне. А поскольку такой сыр является очень дорогим удовольствием, его можно заменить на обычный творог, главное знать, как правильно его приготовить. Блюдо это совсем несложное, к тому же оно делается без теста.
Ингредиенты:
- жирный творог - 750 г;
- песочное печенье - 450 г;
- сливочное масло - 110 г;
- сгущенка - 55 г;
- яйца - 3 шт.;
- сливки - 150 г;
- жирная сметана - 450 г;
- сахар - 180 г;
- ванилин - 3 г;
- черника - 40 г;
- ежевика - 20 г;
- джем из черники - 60 г.
Этапы приготовления:
1. Печенье необходимо измельчить до размера панировочных сухариков. Для теста можно купить простое песочное печенье, а можно немного разнообразить этот десерт и взять какое-нибудь необычное печенье, например, шоколадное или кокосовое. Измельченное печенье переложить в большую миску или кастрюлю.
2. Сливочное мало положить в чашку или другую глубокую емкость и растопить в микроволновой печке до жидкого состояния.
3. Влить сгущенку и масло в печенье, тщательно размешать все это при помощи ложки. Можно замешивать и руками. Консистенция смеси должна получиться густой и липкой, в последствии из нее будет формироваться нижний слой торта.
4. Подготовить форму для выпекания, застелив ее силиконовым ковриком или поварской бумагой. Ровно распределить тесто из печенья по форме, его толщина должна быть около 0,9 см, а высота стенок - 3,5 см. Положить форму с тестом в прохладное место на 20-25 минут.
5. Творог немного размять руками, потом пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. В идеале у творога не должно остаться грубых комочков.
6. Добавить в творог сливки, ванилин, половину сахара и яйца. Взбить все это при помощи блендера, кухонной машины илимиксера. Консистенция смеси должна напоминать сливочный сыр маскарпоне или густую сметану.
7. Вылить творожную смесь в форму с печеньем и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 165 градусов на 50-55 минут.
8. Сделать сметанный крем. Сметану поместить в отельную кастрюлю, всыпать в нее оставшуюся часть сахара и очень хорошо взбить миксером на высокой скорости, пока сахар полностью не растворится.
9. Вынуть творожный чизкейк из духовки и вылить на него две трети взбитой сметаны, разровняв ее поварской лопаткой. Поставить десерт обратно в духовку, увеличив температуру до 185 градусов. Выпекать еще 14 минут.
10. Достать чизкейк из духовки, немного остудить при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник на 2-3 часа.
11. Когда блюдо станет холодным, его можно будет полить сверху джемом из черники и украсить свежими ягодами, затем разрезать на порционные квадратики и смазать края каждого квадратика оставшимся сметанным кремом.
Читайте также: Картофельные колобки с селедкой
Творожный чизкейк с черникой - это десерт, который подается охлажденным. Его можно делать более высоким или более низким, все зависит от формы для выпекания, которую вы выберете.
Подписывайтесь на канал ГОТОВИМ ДОМА! и получайте множество интересных и легких рецептов каждый день!