Черный терьер - отважная, выносливая, неприхотливая собака. Она обладает отменными сторожевыми качествами и неординарным экстерьером. Ее часто величают «собакой Сталина», хотя у «вождя народов» подобный питомец никогда и непроживал. Связано необычное прозвище с тем, что именно И. Сталин дал распоряжение создать четверолапого охранника, располагающего арсеналом качеств, которые позволяли бы выполнять функцию караульного пса.
Предполагалось, что службу собака должна была нести в условиях крайнего севера, который славится необычайно тяжелым климатом. Официальное наименование породы – русский черный терьер (аббревиатура РЧТ), но в народе его прозвали проще – черныш.
Происхождение
Задачей выведения черного терьера было создание работоспособной, закаленной собаки для охраны людей, поэтому во главу угла ставились такие факторы, как: недюжинная сила, отличное здоровье, устойчивость к воздействию холода, выносливость, высокая скорость бега. Для длительной караульной службы в экстремальных условиях требовались крепкие четверолапые с высокими рабочими характеристиками.
Черный терьер – самый «морозостойкий» охранник
До того времени, когда был выведен черныш, охранные функции выполняли европейские сторожевые собаки. Но они обладали одним серьезным недостатком – теплолюбивые четвероногие охранники плохо переносили холода. Поэтому возникла необходимость создать породу, которая могла бы выносить существенные снижения температур. Главное требование к шерстному покрову было наличие грубой, жесткой шерсти, служащей защитой от самых беспощадных морозов.
РЧТ - собирательный образ множества пород
Формирование породы основывалось на ключевых аспектах, вошедших в распоряжение по выведению новейшего типа четверолапого сторожа. Поэтому кинологи использовали в своей работе собак, наиболее подходящих по параметрам и экстерьеру. Всего за весь период создания черныша было использовано около 17 пород собак. Наилучшими свойствами черный русский терьер обязан эрдельтерьеру, ротвейлеру, ризеншнауцеру и ньюфаундленду.
Особенности породы
В соответствии с выдвинутыми требованиями, РЧТ должен был быстро бегать, для чего ему нужны были длинные и сильныеноги. Массивные лапы караульного пса не должны были проваливаться в снег во время погони. Внешние характеристики собаки не имели особого значения при выведении породы, но применялись в целях устрашения преследуемого или охраняемого объекта.
Экстерьер
Представители породы – крупные, крепкие, собаки с пропорциональным телосложением, на высоких ногах, с могучими лапами и черной, мохнатой шерстью. Рост взрослых собак - 68-76 см, вес составляет около 45-60 кг (в зависимости от пола). Морда окаймлена характерными свисающими «усами и бородкой», а надбровные дуги украшены пышными «бровями». Глаза – овальные, широко посаженные, по стандарту могут быть только черного цвета.
Мочка носа - крупная, черная. Зубы крепкие, зубной ряд - ровный, смыкается «ножницами». Шейный отдел собаки - развитый, мускулистый, пропорционален голове. Корпус хорошо сложен, грудная клетка широкая, массивная. Хвост обычно купируют около третьего позвонка. Верхний слой шерсти – жесткий, под ним расположен мягкий подшерсток, защищающий от холода. Единственный допустимый окрас меха – черный.
Характер черныша: упрямый и бесстрашный
Наиболее важной особенностью, которой обладает порода черный терьер, является ее повышенная работоспособность. Собака служебной породы привыкла «быть в карауле», где она много двигается, дрессируется, каждый день познает что-то новое. Если чернышу не посвящать определенного количества времени, не уделять ему должного внимания, то характер питомца может заметно испортится.
Следует помнить, что черный терьер – собака упрямая и «не из робкого десятка», поэтому ее не рекомендуется заводить людям, обладающим мягким характером. Если вовремя не дать понять, «кто в доме главный», черныши пытаются доминировать в семье и берут на себя принятие решений, особо не спрашивая разрешения хозяина.
Социализация
Есть еще один важный момент, о котором не следует забывать при выборе черныша в качестве домашнего питомца. В силу своего происхождения собака неприветлива по отношению к незнакомцам. Хозяину придется с малых лет приучать ее терпимо принимать новых людей в доме.
Читайте также: Басенджи - древнейшая порода из Африки
Во избежание неприятных ситуаций, лучше такого пса выводить гулять на поводке и в наморднике. Коррекция поведения на раннем этапе, социализация и ежедневные дрессировки – ключ к успеху в воспитании умного, послушного, бесстрашного и преданного питомца, готового в любую минуту защитить хозяина, а также его семью и дом.
Подпишитесь на канал СОБАКИ и вы не пропустите новых новостей о лучших четвероногих друзьях человека!