Петр Великий буквально загорелся идеей своих предков. Ещё в XVI веке Иван Грозный пытался выйти к Балтийскому морю, но безуспешно.
Тот же "успех" мог ожидать нас после Нарвской конфузии, как назвал её Пётр, но умный и решительный царь решил оправиться и провести реформу армии.
Сам Петр, принимая участие в работе, добился успехов: вместе с строительством флота, увеличением и обучением кадров для армии - мы смогли добиться успехов и в 1703 году был построен город на Неве - Санкт-Петербург, удививший современников город прямо на границе страны. Ещё боле удивило решение Петра перенести туда столицу.
Наша армия добивалась невиданных успехов: мы ломали и крушили противников, но случилось предательство близкого друга Петра, гетмана всей Украины Ивана Мазепы.
Сбежав с казной к королю Швеции, Иван хотел обзавестись союзником, который помог бы им обрести независимость и свободу. Хотя, всего полвека назад Украина сама просила Россию присоединения, чтобы Польша не "съела" Незалежну.
Гетман, конечно, сделал "медвежью услугу" России, когда посоветовал противнику идти через Полтаву, где он наголову был разбит. Нельзя делать сатану из Мазепы, его нрав, хоть и был достаточно склонен к личной выгоде, но боролся за независимость вопреки всему - Мезапа был патриотом своей страны, жертвовал деньги на школы, сирот и убогих. И поплатился за свободолюбивость, хоть история и показала, что под шведским или польским крылом им бы жилось не сладко.
Итогами Северной войны стал выгодный для России Ништадский мир, когда мы наконец-то получили выход к Балтийскому морю и стали более серьезными игроками на мировой арене, а Пётр лишил права жить своего бывшего друга, помимо этого разрушив до основания Сечь.
Так же советую ознакомится со статьей "Петровские преобразования и их влияние на Россию." (кликабельно)
Если Вам понравилась данная статья, но Вы оказались на моём канале впервые, то советую нажать кнопку "лайк" и "подписаться", чтобы своевременно получать информацию об интересных и важных исторических событиях, личностях и много другом (например, мнение о том или ином событии прошлого или настоящего). Знание - сила. А знание истории - эта сила помноженная на опыт предков!