Найти тему
starcom68

Усадьба Грузинское

Усадьба Грузинское Псковского района Псковской области расположена в д.Писковичи на правом берегу р.Великой, не далеко от ее устья.
В настоящее время об усадьбе напоминают только остатки парка. Сохранилась Церковь апостола Матфея на погосте Негодь, расположенная через овраг от бывшего места усадьбы. 

Вот что пишет об усадьбе Николай Розов в книге "Ожерелье земли Псковской. Дворянские усадьбы." (Псков, 2005).

О том, что в Писковичах в прошлом существовала барская усадьба, свидетельствуют подъездная аллея из вековых деревьев да остатки старого парка.
-2
-3
-4
К сожалению, сегодня уже ничего не осталось от прежнего великолепия усадьбы. Ее разгром  продолжается и в наше время. От старой усадьбы уцелела каменная церковь Матфея. Первое описание церкви –1794 года. В 1874 году надстроена каменная колокольня, а новый придел Михаила – в 1907-1908 годах.    На другой стороне очень широкой в этом месте реки Великой другая, более древняя церковь Викетора, Виккентия и Мины в погосте Кусва. Погост Неготь стоял между селом грузинским и деревней Писковичи. Сейчас все три населенных пункта объединены в одну деревню Писковичи.  Огромные вековые липы, заросли красиво цветущей сирени, как и прежде,   украшают деревню Писковичи. Особенно живописно смотрится парк со стороны реки, нависая над скалами. В парке уцелели два дерева сосны меловой – единственные экземпляры в Псковской области.
-5
Одним из хозяев этой усадьбы был, в частности, Богдан Андреевич Целинский. По образованию он был агрономом, большим ученым, академиком Петербургской сельскохозяйственной академии, действительным членом Вольно-Экономического общества, действительным членом Лебедянского, Калужского и Кавказского сельскохозяйственных обществ, членом-корреспондентом Ученого Комитета Министерства Государственных имуществ.Родился Богдан Андреевич в 1812 году. В 1835 году окончил Дерптский университет, философское отделение и при этом же университете продолжил свое образование, но уже по сельскому хозяйству. Надо отметить, что в ту пору в Европе был велик интерес к сельскохозяйственным наукам -  в высших учебных заведениях вводились кафедры по экономике, где основную часть лекций составляли лекции по ведению сельского хозяйства. Молодого, способного философа, интересующегося сельским хозяйством, на два года посылают в Германию для усовершенствования в лесных и сельскохозяйственных науках. По возвращении оттуда его назначают исполняющим обязанности профессора агрономии в Горыгорецкой сельскохозяйственной школе. Позже школа была преобразована в институт, и его первым  деканом стал Богдан Андреевич Целинский. Затем институт был переведен в Петербург и стал называться Санкт-Петербургским институтом земледелия.   В 1866 году Б.А. Целинский получил звание заслуженного профессора и вышел в отставку. 
-6
Он поселяется в своем имении Грузинское и приводит хозяйство имения в образцовое состояние. Добротные постройки в густой зелени, террасы, посыпанные желтым песком дорожки, круто сбегающие к реке, парусные лодки на водной глади реки Великой – такова картина усадьбы в то время. Великолепный парк на высоком скалистом правом берегу реки Великой и прекрасные сады украшали усадьбу.  Целинский получал  саженцы яблонь, груш, вишен, крыжовника, смородины, малины из Петербурга, Дерпта, Двинска, Режиц.
-7
-8
Именно он, Богдан Андреевич, уже будучи на пенсии, учил местных жителей  получать высокие урожаи. На Псковской земле Богдан Андреевич Целинский прожил 17 лет, похоронен он также на Псковской земле. 
Дети Богдана Андреевича – Евгений и Софья  – тоже связали свою жизнь с Псковщиной. Евгений Богданович был статским советником, активно участвовал в жизни Пскова. Дочь Софья Богдановна вышла замуж за лесного ревизора Эрнста Мартыновича Вавуля. Свою дочь супруги назвали тоже Софьей. В 1960-е годы Софья Эрнестовна жила в Ленинграде.
-10

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Псковская область #Усадьбы #Храмы