Гражданскую войну в России большевики начали не обмундированными. «Богатырские шлемы» и нагрудные застежки разных цветов на шинелях появились только в начале 1919 года. Военную форму обнаружили на складах, где она хранилась с 1916 года, её придумал художник Васнецов еще при царизме. Будёновки (тогда еще просто шлемы) были без звезд, вырезать из красной материи и нашить «знаки дьявола» было делом техники. Но в 1920 году в Россию стали приходить эшелоны с английским обмундированием. В него и начали наряжаться дивизии красноармейцев. Ни в одном кинофильме не показаны бойцы Красной армии, одетые в английскую или итальянскую военную форму. Но на самом деле войска обряжались достаточно экзотично.
Белогвардейцы нашивали на рукава георгиевские ленты и трёхцветные треугольные шевроны, обозначавшие цвета российского флага. А знак «адамова голова» на погонах или на шевроне белогвардейца свидетельствовала о ненависти к большевикам, которых надо было убивать. В «противовес» этому на форме красноармейцев Южного фронта была свастика жёлтого цвета, а на будёновках звезда. А на нарукавных красных звездах – скрещенные серп и молот вместо пересекающихся костей «адамовой головы». Лев Троцкий велел заменить свастику звездочкой в 1923 году, что и было выполнено. С этого момента воины РККА имели на форме только пятиконечные звезды.
Интересно, что вместо серпа (перекрещивающегося с молотом) с апреля 1918 года на звездочке кокарды были молот, но с плугом.
Все знаки различия той и другой воюющих армий были разными, как и форма. Погоны на плечах белогвардейцев напоминали народу времена царизма, не всем приятные. Красноармейцы погон не имели, вместо них были петлицы, а слово «офицер» поначалу исключалось и было заменено на «красный командир». Только зимой 1943 года все воины СССР получили снова погоны на плечи, призванные вспомнить славное прошлое российской армии, когда воевали Суворов и Кутузов, Нахимов и Ушаков.
Песенка времен Гражданской войны про Колчака, у которого был «мундир английский» с «французским погоном» просмеивала белогвардейцев, принимавших помощь от Антанты. Известно, чем кончилось правление белого адмирала в Сибири, его убили и утопили в проруби. Что касается советских военачальников, то многие в годы репрессий были расстреляны как «враги народа». Так что Красная армия лишилась многих талантливых командиров по прихоти Иосифа Сталина. И это перед очередной войной! Пришлось вызволять из заключения посаженных генералов и других офицеров, искать замену казненным.
В Берлин советские солдаты вступили с погонами на плечах и звездочками на кокардах и пилотках. Сверкала золотым блеском парадная форма офицеров, а на груди звенели медали и отсвечивали ордена. Превосходство Советской армии было ясно всем. И поэтому в США забеспокоились «внедрением коммунизма» в Европу. Началось противостояние двух сверхдержав.
Читайте также: Самая большая подлодка России
Менялись военная форма и вооружение, это длится до сих пор. А в военных фильмах про Великую Отечественную показывают эсесовцев в чёрных мундирах и с «адамовой головой» на фуражках и пилотках. Красивую форму придумали в Германии для элитных войск, чуть не победили Советский Союз. Однако «сдох энтузиазм» гитлеровцев после первого же поражения под Москвой. Пришлось рядиться в валенки и шерстяные женские платки немецким солдатам, дабы не замерзнуть до остановки сердца.
Подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира вооружений и военной истории!