Найти тему

А зачем нам психолог...

В этой статье я хотела бы описать некоторые распространенные клише, мифы и отговорки, мешающие обратиться за грамотной психологической помощью.

1. Сверхъестественное. Стоит психологу посмотреть на человека и он все про него узнает.

С этим представлением о психологе, как о своеобразном экстрасенсе, я впервые столкнулась, когда еще только училась на психолога. Мы с мужем поехали к его родственникам в деревню, я их видела вообще второй раз в жизни (первый раз был на свадьбе, а к тому времени прошло 6 лет). Тетя моего мужа вытащила из-за косяка упирающегося мальчика лет 6 и потребовала сообщить, как он будет учится в школе, ему в сентябре в 1 класс идти. Слегка опомнившись от изумления, я пробормотала, что так сказать я не могу, поскольку не знаю его, не проводила тестов и даже с ним не разговаривала (!) (мальчишка скрылся из виду как только его отпустили). В ответ тетушка моего мужа разочарованно протянула, что считала психологов способными с одного только взгляда рассказать о человеке все. Мне тоже жаль, что не обладаю такими способностями, намного легче было бы работать.

2. Классическое. Психолог мне не нужен, я не псих. О-О-О, как я люблю это! Справедливости ради стоит сказать, что встречается уже реже, спасибо ТВ и Интернету, но нет-нет, да и встретится особо "дремучий" экземпляр. Еще раз повторю, с психами психолог не работает, с психами работает психиатр.

3. Прагматичное. А зачем психолог нужен (вариант - за что он деньги берет), вон, раньше и без них обходились, и ничего! Действительно, ничего! Ничего хорошего. В конце концов, если так рассуждать, то нужно отказаться от телефонов - раньше же записками и письмами обходились; отказаться от машин - на лошади или пешком здоровее; да и вообще отказаться от всего, чего раньше не было!

Согласна, помощь психолога не обязательна, и душевная боль сама по себе как-нибудь пройдет. Но устроит ли вас то, что получится в итоге? Иногда я сталкиваюсь с такой отговоркой, когда предлагаю помощь детям. Родители отвечают, что, мол, само пройдет. Пройдет, но вы уверены, что вам последствия понравятся? Сомневаюсь.

4. "Советская" (от слова совет). Психолог даст мне совет, направит меня... Существует представление о том, что психолог дат некий волшебный совет (волшебный пендель, правильную мотивацию и т.п.), который приведет к моментальному изменению жизни в лучшую сторону. Ага, сейчас! Вспомните лучше, сколько советов вам давали в жизни разные люди, и скольким из них вы последовали? В самом лучшем случае - парочке, которые вам дала мама. Никогда чужой совет не способен сдвинуть человека до тех пор, пока он сам этого не захочет. Как правило, моя работа и заключается в том, чтобы помочь человеку понять, что же он сам хочет и как он сам хочет строить свою жизнь. Если клиент упорно пытается "выпытать" волшебный рецепт - значит ему нужен кто-то, на кого можно будет свалить ответственность за свою жизнь.

Однажды я наблюдала такую ситуацию со своей молодой коллегой. Она работала с одной девочкой лет 13 и как-то раз я стала свидетелем того, как эта девочка настойчиво требовала определенных указаний, видимо для того, чтобы иметь некую "индульгенцию" от взрослого человека. К чести моей коллеги - она не поддалась, чем очень разочаровала девочку.

Вот как-то так.

Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.