Блины и оладьи - традиционное блюдо на русском столе. На кануне масленичной недели хочется поделиться традиционным русским рецептом приготовления блинчиков с припёком. Важно понимать, что в отличие от других рецептов этот способ приготовления подразумевает использование 1_го яйца. Такому рецепту я благодарен своей бабушке, которая пол жизни прожила в глухой деревне.
Наверное не все знают значения добавления слова припёк к рецепту любых блинов... Всё просто - с припёком это когда Вы наливаете тесто в раскалённую сковороду а затем насыпаете тонким слоем начинку и вторым слоем теста покрываете начинку. Через некоторый промежуток переворачиваете блин и дожариваете его на второй стороне. Таким образом можно делать блины с любой начинкой, но я поделюсь традиционным для русской деревни - старинный способом приготовления блинов.
Лучше всего по данной технологии получаются оладушки, а не блины, но я больше люблю тонкое тесто. Рецепт приготовления оладьев несколько отличается и по вкусу, и по консистенции.
Начнём
1. Готовим тесто
Что бы приготовить тесто с одним яйцом нам дополнительно понадобится:
- кефир 500 мл
- сода (1 чайная ложка) которую добавляешь в кефир
- сахар (по вкусу)
- соль (1 чайную ложку без горки)
- яйцо (1 шт.)
- мука (до консистенции густой сметаны)
- яблоки (на тёрке или тонкими дольками)
- стакан кипятка
Начинаем готовить тесто для «бабушкиных блинчиков с припёком».
В первую очередь берём кефир и в него засыпаем ложку соды - ждём минуту пока произойдёт гашение соды, которая позволяет тесту подняться. После этого кладём 1 яйцо (в других рецептах часто используют до 4 яиц) и высыпаем часть сахара, вторую половину мы будем использовать для "яблочного припёка". Блинки получаться сладкими и понравятся деткам. Начинаем постепенно добавлять в тесто муку просеивая ее через сито и в этот момент можно кинуть соль. Завершает процесс приготовления теста кипяток, которым бабушки ошпаривали тесто - получается в итоге заварным. Даём настояться смеси в течению получаса и раскаляем сковородку.
2. Жарим блины
Яблоки нарезаны, сковорода раскалена...
Проверяем сковороду сбрызнув ее водой, затем наливаем раствор для первого блина. Смотрим, что бы низ начал румянится и насыпаем тонкий слой яблочной начинки. Заливаем вторым слоем, как писалось в начале статьи. Таким образом мы получаем блины с припёком, которые готовили наши предки! На этом всё, спасибо за внимание!
Месяц назад я уже писал похожую статью: «3 самых вкусных» рецепта блинов на планете», в которой изложены особенности приготовления традиционных блинов в Грузии и Тайланде.