Найти тему
Внутренний голос

Глава II: иллюзия необходимости

Знаете, почему люди не отрываются от дисплеев своих гаджетов? Это не просто желание заглянуть в свой маленький виртуальный мир. Я вам сейчас всё объясню.

Недавно я ходил с супругой в бар, где мне довелось остаться наедине с собой всего на пару минут. Я обратил внимание на то, что люди, пришедшие отдохнуть в заведение парой, или же компанией, не выпускают смартфоны из поля своего зрения, проверяя каждый сигнал своего мобильного устройства.

Вы никогда не задумывались над тем, почему мы так часто проверяем "шторку" уведомлений? Мы надеемся на то, что нам напишет кто-то очень важный для нас, а вдруг откроются новые возможности? Но, скорее всего, там будет предложение "обновить приложение" или "вашу запись оценили".

Люди часто упускают из вида реальные возможности, ограничиваясь грёзами, которым не суждено сбыться, как думаете, почему? - Это защитная реакция мозга на возможность значительных изменений. Когда перед нами встаёт выбор - крайне трудно склонить чашу весов в сторону здравого смысла, за которым последует череда "необратимых" последствий.

Тогда мне пришла в голову мысль, но через несколько секунд, я вспомнил, что это не принципиально новая идея...

-2

Это была фраза из одноимённого фильма, очень чётко характеризующая наше внутреннее состояние - "Мы - наркоманы, сидящие на игле одобрения и признания". Ведь правда, без признания в наше время - невозможна здоровая социализация. Давайте разберём цитату самого известного "философа" современности на молекулы:

Во-первых - регулярный просмотр почты, говорит об обострённой боязни одиночества. Когда мы видим в почтовом ящике что-то вроде - "ваша лента схожа с ...", сразу становится немного легче, ведь не ты один такой больной, чья душа кровоточит от напастей суровой повседневности.

Во-вторых - давайте разберёмся с тем, что такое одиночество. Как нам говорят сетевые источники - "Одиночество" - социально-психологическое состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми, или имеющие место быть - психологические причины социальной изоляции. То есть, если вы один в данный момент, это совсем не означает, что вы одиноки, но вы можете считать себя таковым. Читая книгу, вы можете быть вместе с автором, а листая новости, создаёте себе иллюзию необходимости. Но, куда сложнее стать источником этой самой - необходимости.

Третье, необходимо решить, так ли важно одобрение другими людьми? Если вы ставите "лайк" на записи одной из тех личностей, что вам интересны, ждёте ли вы взаимности от этого индивида?

Если нет, то, скорее всего, вашей самооценке ничего не грозит. Вы адекватно воспринимаете чужую жизнь и можете разграничивать виртуальность и реальный мир. В наше время существует огромное количество площадок, на которых мы хотим быть "в теме". Но, по определённым причинам, не у всех есть возможность заходить в сеть настолько часто, насколько этого бы хотелось. Вы принимаете то, что у некоторых людей хватает времени лишь на добавление контента (в лучшем случае), а то, что он не оценил вашу запись - отнюдь не повод чувствовать себя аутсайдером.

Но если вы непременно ждёте ответа на свои "сердечки", ревностно ожидая их в течение двадцати секунд, возможно, вам стоит задуматься. В погоне за аудиторией - самая большая ошибка - это желание роста её численности. Если вы просто делаете то, что вам нравится и выкладываете это в интернет, то ваш продукт, в конечном итоге, будет замечен и оценён. Подписчики и их внимание - вопрос времени.

-3

"Синдром одиночества" можно считать формой психического расстройства, которую вы самостоятельно можете оценить. Достаточно вбить в строку поиска " Тест на уровень одиночества". Как бы глупо это не звучало, но это работает.

Чтобы контролировать себя, постарайтесь не держать свой гаджет на виду. Убрав его в карман, ваша воля будет меньше подавляться желанию "посёрфить" на интернет волнах. Если вам кажется это непосильно сложным, уделите 10 минут тому, чтобы составить расписание дня, в котором вы чётко распределяет количество времени на определённую социальную сеть. Ведь главная проблема - не сам скроллинг, а элементарное отсутствие иерархии ценностей и чётких жизненных приоритетов, которое лучше убивать в зародыше.

Совет, которым я хочу подытожить данную главу: "убивайте" время полезным хобби, это может быть спорт, написание электронной музыки, рисование (если вы в этом не сильны, пробуйте абстракции, ведь они сейчас очень востребованы), ознакомление с интересной литературой (если чтение не "пошло", смените автора), изучение иностранных языков, коллекционирование чего-то ценного (не захламление жилплощади). Ищите себя во всём, что может помочь вам справиться с внутренними демонами, о которых я расскажу вам в пятницу (23.02.18).

Спасибо за внимание (i_i)