Найти тему

Монологи с президентом (1) Страсти по Байкалу

Доброго всем!

Во всем мире люди знают, что только таксисты и домохозяйки лучше всех знают, как управлять государством. Спешу вас обрадовать, не только! Составители поездов в этом вопросе ничуть не хуже разбираются.

Почему я назвал свои рассуждения монологом? Монолог, это монолог и есть, он не обязывает к ответу, несет лишь ознакомительный характер. Манифест, точка зрения. Лишь повод обдумать проблему под другим углом.

Долгое время мы пытались защитить Байкал от людей, от их пагубного воздействия на окружающую среду. И даже добились некоторых результатов: возникли охранные зоны, появились запреты на вылов омуля, рубку леса. И сегодня заложниками ситуации стали несколько десятков сел и деревень, жители которых кормились с рыбалки. И уже их нужно спасать от Байкала, от его защиты.

Основным источником дохода жителей деревень и поселков на побережье Байкала всегда была рыбалка, вылов и последующая реализация байкальского омуля. Второй род деятельности – сельское хозяйство и третий древесина.

Но потом все изменилось. В охранной зоне Байкала нельзя заниматься сельским хозяйством. Экологи уже и на частные подворья и скот смотрят сурово. Нельзя заниматься заготовкой леса. А теперь еще и запретили вылов омуля.

Можно вопрос? А как жить людям? Это выживание людей, экономическое выживание людей с берегов озера. Как обычно до людей нет никакого дела.

Это такая грустная преамбула была.

-2

Теперь по существу. Мы имеем несколько тысяч освободившихся рабочих рук. Людей, которых нужно срочно занять чем-то полезным и экологически чистым, чтобы их занятие не вредило экологии и в тоже время кормило, приносило деньги.

Осенью 2016 года в СМИ появилась информация, анонс будущего закона. Все дословно не помню, но суть в том, что предлагалось энергораспределяющие компании обязать выкупать излишки электричества у частных обладателей электростанций.

Другими словами, у тех, кто сам себя снабжает электроэнергией. У владельцев солнечных батарей и ветряков.

На основании этих данных предлагаю сделать жителей побережья Байкала энергетиками. Что для этого надо?

Первое. Принять выше озвученный закон.

Второе. Установить тариф приема электроэнергии от населения не ниже 50% от розничной стоимости. Да, энергосбыт забухтит. Но это не страшно, побухтят и такими же останутся.

Третье. Нужно будет помочь местным в закупке и монтаже оборудования. Лучше всего, конечно, организовать производство солнечных панелей и сопутствующего оборудования здесь, на месте. Например, завод ЛВРЗ в Улан-Удэ выставили на продажу несколько участков, и по моему даже цех.

Ленин организовал колхозы, собрав землю крестьян под единое управление. Сегодня эта земля простаивает в угоду экологам. Давайте построим там солнечные электростанции, а колхозы превратим в электроколхозы.

Людей научим обслуживать панели, это не сложно. Ведь если срочно не решить этот вопрос, то уже к осени здесь будет уже не до шуток. Люди начнут нарушать законы о защите Байкала. Не со зла, а от безысходности.

Кстати, говорят, скоро панели из Китая станут дешевле и буквально наводнят наш рынок.

На мой взгляд, это лучший вариант решения проблемы. Ведь мы не только оставляем людям их земли, но и обеспечиваем работой, а это налоги. Ведь когда в регионе появятся деньги, туда потянутся и товары.

К тому же поступление дешевой электроэнергии уронит цены на электричество в регионе, а это даст толчок производству, а это опять налоги, рабочие места и почти миллион довольных избирателей.

Вот такая мысль. Отвечать не обязательно.

Ваш В.В.

P.S. БурятАвтоДор построил две электростанции. После принятия закона, они смогут хорошо зарабатывать, продавая излишки электроэнергии.

Ветряки. Электростанция БУРЯТАВТОДОРА
Ветряки. Электростанция БУРЯТАВТОДОРА
Солнечные панели электростанции БУРЯТАВТОДОРА
Солнечные панели электростанции БУРЯТАВТОДОРА