Найти тему
КАЛЯКА NEWS

Электричество против фашистов

А вы знали, что во время Великой Отечественной войны использовались электропрепятствия?

В летописи Великой Отечественной войны есть сравнительно мало изученные страницы, относящиеся к деятельности советских инженеров. Речь идет о применении электрозаграждений в первые месяцы войны.

"Идею использования электрических заграждений в военных действиях впервые высказал в 1894 году известный русский электротехник Владимир Николаевич Чиколев (1845 - 1898). В небольшой книге "Небыль, но не выдумка" он предложил устраивать как бы электрические изгороди - проволоку прикрепленную к деревянным кольям с помощью фарфоровых изоляторов и питаемую током высокого напряжения.
В первые недели Великой Отечественной электрозаграждения устанавливали на Карельском перешейке, а позднее - под Москвой. "Техника- молодежи" 1985 год

Вспоминает А.М. Маринов - один из инженеров тех лет:

"24 сентября 1941 года
... На р. Луге нам не удалось использовать электропрепятствия, хотя и работали, не жалея сил, день и ночь. Несколько десятков работников кабельной сети и других организаций Ленэнерго сооружали подстанции и питающие линии, прокладывали проводники в инфузорной земле. Армейские части не смогли вовремя предупредить наши отряды о необходимости срочной эвакуации. В результате большая группа наших товарищей попала в окружение. Судьба многих из них так и осталась неизвестной.

По указанию командования фронтом мы немедленно переключились на сооружение электропрепятствий у г. Красногвардейска. Здесь мы успели, и эти сооружения сыграли свою роль. Когда немецкие части, переходя в атаку, попали в полосу «шагового напряжения» и начали валиться с ног, психологический эффект оказался весьма сильным, это внесло панику в стан врага и ободрило наши измотанные части, находящиеся в обороне. Так нам передавали военные товарищи, наблюдавшие эту картину, и мы испытывали удовлетворение за свой труд.