🔸 На международном форуме организованном ВТБ, с приветственной речью выступал Президент. Приведу только первую цитату Путина, так как её вполне достаточно для оценки качества и достоверности сведений, что передаёт Правительство и готовит первому лицу его Администрация.
«Важно, что российская экономика обретает новое качество, которого не было еще год назад. Динамика опирается на расширение внутреннего спроса, увеличение потребления, и инвестиций. С мая темпами выше одного процента прибавляет оборот розничной торговли, прежде всего благодаря росту реальных зарплат. Их прирост за три квартала - 2,5 процента» - сказал Президент.
🔸 Благодаря росту реальных заработных плат? Реально располагаемые доходы населения падают четыре года подряд. Не стал исключением и 2017 год. Реальные доходы снизились за период с января по декабрь 2017 года на 1,7% (официальная статистика Росстат - " Уровень жизни и доходы населения в сентябре 2017 года " - http://www.gks.ru/bgd/free/B17_00/IssWWW.exe/Stg/dk12/6-0.doc). Какой рост реальных заработных плат, где он, в каких-то регионах?
🔸 Посмотрите на объёмы потребления населением базовых продуктов питания (ссылка ниже). По сравнению с 2014 годом, рацион наших соотечественников сильно изменился. Потребление говядины и рыбы сократилось на 9,6% и 24% соответственно, зато возросло потребление картофеля на 39% и свинины на 4%. Снизилось потребление растительного масла, сахара, круп и макаронных изделий, примерно на 15-20% каждая позиция. Так как расходы напрямую коррелируют с доходами, из цифр потребления видно, что уровень реальных доходов опустился ниже 15%-20% (см. документ Росстат "Покупательная способность денежных доходов населения " - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_15kv.xls).
🔸 Какое же расширение внутреннего спроса может быть при депрессивном настроении народа и чемоданном отношении бизнеса? Нет ни спроса, ни потребления.
«P.S. Подписывайтесь на канал (+ вверху страницы). Общайтесь и делитесь вашим мнением с другими неравнодушными людьми в Telegram, Instagram, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.
🔸 Вот уже полгода Федеральные чиновники передают из уст в уста информацию про низкий уровень инфляции. Глава Минэономразвития заявляет о взятии новой планки – 2,6% инфляции. Однако граждане этого не чувствуют, ведь по ощущениям цены подросли как минимум на 9,5%.
🔸 А ещё, Росстат и статистические подразделения в составе органов исполнительной власти, при расчёте инфляции оперируют какой-то очень странной методикой – в сегменте продуктов питания, основой берут оптовые цены на продукты питания, а цены на товары, востребованные населением совсем не учитываются.
🔸 Как итог выступления Президента: «у нас всё хорошо! А если и не хорошо, то скоро исправится!»
🔸 Но настолько сильно разнится сказанное с российской реальностью. Я живу в Москве, но часто езжу в глубинку в командировки и вот, ничего, никаких положительных сдвигов из вышеперечисленного не наблюдаю. Общаясь с депутатами и директорами заводов мне за пять лет ещё, никто не сказал, что стало лучше.
🔸 Региональный бизнес в предынфарктном состоянии, задавленный поборами со стороны правоохранительных органов и налоговой инспекции. Налоговики вообще считают, что производственная компания как минимум 10% с оборота должна забирать себе, в то время как в кризис, рентабельность производства 2-5%. Региональные банки закрываются, не оставляя после себя денег предприятий, которые вскоре также банкротятся.
🔸 Кто пишет Президенту эти тексты, М.Орешкин или А.Силуанов? Ладно, что раньше Президент обращался к слушателям без бумажки, но тексты то Администрация Президента должна вычитывать, нельзя говорить о росте реальных заработных плат, когда Федеральная служба по государственной статистике фиксирует обратное. Это ведь издевательство над простыми людьми!