Притча
Учитель сказал ученику - запомни красные предметы, что тебя окружают, теперь закрой глаза и назови синие. Ученик рассердился, как я могу назвать синие предметы, если я был сосредоточен на красных. На что учитель ответил: вот так и в жизни, если ты сосредоточен только на негативе, то только его ты и будешь замечать.
Если человек ищет возможность - он ее заметит.
Теория
Когда охотник выслеживает добычу, он не замечает ничего кроме дичи. Умение сосредоточиться на том, что важно, достаточно сложно. Вот поставил человек себе цель, а вокруг столько интересного: футбол, разговор по телефону, сериал, муха на окне. И фокус внимания рассеялся. Представьте охотника, в лесу, который начнет разглядывать цветочки и облака. Много дичи он сумеет подстрелить.
Взрослый человек одновременно удерживает внимание на 4-6 предметах, на этом строится цыганский гипноз, когда к человеку подбегает куча цыганок и начинают громко говорить, махать пестрыми юбками и руками и кружиться вокруг, переполняя объем внимания.
Вводя человека в некий транс, одни отвлекают, другие обворовывают.
Представим, сколько из объема внимания остается у женщины на поставленную цель в жизни, если
1. дома дети одни,
2. сериал интересно чем закончится,
3. в одноклассниках сколько лайков набралось,
4. куда поехать на выходные,
5. что приготовить,
6. а выключила ли я утюг (обсессия),
7. что завтра одеть,
8. что скажет начальник,
9. как я выгляжу,
10. как свалить с работы по раньше,
11. в магазин забежать….
И так до бесконечности, а главная цель подождет следующего раза. Своими мыслями человек устраивает себе цыганских хоровод, забывая о главной цели, а в это время его обворовывают, все кому не лень, на время и внимание. «Ой, сухари подгорели» или «молоко убежало».
Помочь тут могут списки и напоминали.
Ставьте себе прерыватели, поставили молоко на плитку, заведите таймер на 1 минуту, зазвонил, вспомнили и бегом к молоку. Надо перезвонить по поводу вакансии через 15 минут, не надейтесь на память, поставили таймер на 15 минут и память вернется. Таймер меня лично сильно выручает.
Но лучше из своей жизни пытаться удалять объекты отвлечения. А еще проще самому удалиться от объектов отвлечения в рабочей комнате. Идеально, если там монотонные обои, стул, стол, ручка и бумага.
Почему творческие люди рассеяны, а ученые слишком педантичны. Они думают разными полушариями, левое полушарие отвечает за селективное (выборочное, на одном объекте) внимание , а правое — за уровень настороженности (размытое внимание). "источник: wikipedia".
В жизни нужно уметь расфокусировать внимание на мелкие мысли, и сосредоточиваться на главной цели.
Подумайте, чего в жизни Вам не хватает - внимания или рассредоточенности. Начните подтягивать нужное полушарие с помощью методик.
Из простых упражнений: писать, чистить зубы, держать ложку не доминирующей рукой.
Как развивать внимание
Внимание строится из продолжительности фиксации и умении сосредотачиваться на нескольких объектах.
Простое упражнение, сядьте перед собой расположите часы со стрелкой, наблюдайте как она бежит по кругу при этом постарайтесь ни о чем не думать, кроме стрелки ничего больше не существует. Получилось продержаться минуту? Повторяйте это упражнение ежедневно и увидите, как умение фокусировать внимание на одном объекте будет возрастать.
Как увеличить количество объектов, на которых можно сосредотачиваться, попробуйте играть в игру «camera mind 2». В игре появляются кружочки и надо выбрать на каждом ходе тот, которого до этого не было.
Жонглировать мячиками.
Таблицы Шульте.
Немного лирики
На чем сосредоточен наш фокус внимания, то мы и получаем по жизни. Под грустное настроение хочется чего-то грустного, музыку печальнее, чтобы окружающие куда-нибудь провалились, закутаться в теплое одеяло и забыться.
А когда счастье вокруг - хочется сделать музыку погромче, повеселее, чтобы был драйв и вокруг всё пело и кружилось.
Так и работает фокус внимания, человек ощущает некую эмоцию и проецирует ее на окружающий мир, а мир отвечает как зеркало.
Для кого-то дождь повод взгрустнуть, а для кого-то выбежать на улицу и попрыгать по лужам. Каждую ситуацию человек воспринимает через призму своего внимания. Один идет по улице и видит бомжей, мусор, грязь, другой идет по той же улице и видит цветущие деревья, поющих птиц, красивое небо.
Где одни видят препятствия, другие увидят возможности.
Благодарю, что дочитали до конца.
Даниил Б. 2018