Буду потихоньку и про теорию писать. Не только же новости комментировать.
Начнём с самого простого. Что такое коммунизм? Был ли он в СССР?
Коммунизм - это, прежде всего, общественная собственность на средства производства. То есть на то, с помощью чего осуществляется производство - станки, машины, оборудование, землю, капитал (деньги и другое). При капитализме всё это находится в частных руках - в руках капиталистов, предпринимателей, собственников, владельцев акций предприятия и т.д. Даже если какими-то предприятиями владеет государство, это ещё не коммунизм, потому что государство - это не общество. А владеть должно именно общество.
Либералы любят говорить, что, мол, коммунизм - это "отнять и поделить". "Отнять" - ещё может быть, но не "поделить". "Поделить" - это значит, что всё опять остаётся в частных руках. Каждому кусочек. А надо умудриться именно без деления, совместно владеть и управлять.
Отсюда понятно, что коммунизма в СССР не было. Средства производства находились не в руках самих трудящихся, а в руках государства и его чиновников, номенклатуры. Но что значит, что средства производства находятся в руках общества?
Это одна из самых больших проблем левой теории. Владеть означает принимать решение о судьбе , в данном случае - о судьбе средств производства. Как общество в целом будет принимать решение о судьбе какого-нибудь завода или участка земли? Есть версия, что данным средством производства должны владеть и распоряжаться непосредственно те, кто на нём трудится. Например, судьбой завода - рабочие, которые на нём работают. Они договариваются с населением и другими заводами об обмене продукции без всяких менеджеров и директоров. Но это уже не коммунизм, не марксизм, а анархо-синдикализм.
Сейчас выдвигаются разные идеи про прямую демократию (это когда голосуют все вместе, а не специально отобранные люди, как депутаты в парламенте) на основе интернета и блокчейна. Возможно, с помощью новых технологий станет технически возможным принимать решения всем обществом вместе. Но техническая проблема - наименьшая из имеющихся. Например, есть проблема компетенции. Далеко не все компетентны принимать решения по экономическим вопросам. Значит, должны быть какие-то специальные люди, обучившиеся экономике и компетентные в этих вопросах. Но что им помешает принять решение в свою пользу, а не в пользу общества, что им помешает узурпировать власть?
Однозначного понимания того, что такое общественная собственность на средства производства и как она будет управляться, пока нет. Сами классики (Маркс и Энгельс) давали общий ответ, что пролетарии сами это поймут в ходе борьбы. Но в любом случае государство по мере приближения к коммунизму должно отмирать. В СССР, напротив, оно усиливалось.
В общем, коммунизма при СССР не было. А вот с социализмом сложнее. По определению социализм - переходный этап к коммунизму. Чётких критериев у переходного этапа быть не может в принципе - он же переходный.
Наверно, можно сказать, что в СССР был социализм. Не государственно-монополистический капитализм, как считают некоторые - такой скорее у нас сейчас, при Путине. В СССР мало было всё-таки капиталистических элементов. Есть ещё такой хитровыдуманный термин "госсоциализм". Вот что-то подобное в СССР было.