Семимильными шагами идёт к переизбранию на пост президента России Владимир Владимирович Путин. На него работают его прошлые достижения. Это фактический если не разворот политики Ельцина, то по крайней мере существенная корректировка прошлого курса. Обеспечение стабильного роста ВВП вплоть до 2008 года (давно это было, но все помнят до сих пор), возврат Чечни и Крыма в состав России, успехи в Сирии (объективно - заносим в актив), возрождение ВПК, сырьевого и аграрного секторов, снижение инфляции. Уничтожение семибанкирщины и замена её на лояльную элиту, максимально удалённую от принятия государственных решений и готовую в определённых обстоятельствах делиться (одна чукотская эпопея Абрамовича чего стоит).
Также есть не однозначные факторы, способные в определённых обстоятельствах сыграть как положительную, так и отрицательную роль. В первую очередь это длящийся уже четыре года конфликт на Донбассе. Этот ужас без конца давно пора заканчивать. Но никаких решительных действий для этого не предпринимается. Мантры про безальтернативность Минских договорённостей и про "русские-своих-не-бросают" ожидаемо не приносят результата. Нужны конкретные действия. Многие считают, что это "игра в долгую", но что-то уж слишком много Владимир Владимирович намерял себе и жителям ЛДНР. Если такими темпами, как сейчас будет решаться этот вопрос, то он не завершится и в следующем веке. Пётр Алексеевич Порошенко такими горизонтами ничего не планирует. На сегодня это скорее пассив для имиджа Путина.
Следующий фактор - Олимпийские игры. Это уже третья Олимпиада, на которой Россию возят лицом по столу. Сочинскую с отбиранием и возвращением медалей, несомненно включаем в этот список. Публичные извинения Путина, проведение акции "Россия в моём сердце" - это лишь очередная попытка минус превратить в плюс. Конечно, будь на месте Путина любой политик, то он предпринимал бы точно такие же попытки. Не предпринимать нельзя. Но всё-таки это минус. С тревогой ожидаем чемпионата мира по футболу 2018.
И про однозначный пассив. Это состояние экономики. Оно по-прежнему плачевно. Доходы населения упали до нищенского уровня даже по меркам отсталых европейских государств и Китая. Смелые заявления о том, что мы преодолели кризис - мягко говоря не корректные. По всем гороскопам и научным книгам момент преодоления кризиса - это момент прохождения докризисных показателей по всем параметрам. Это ВВП, средний доход на душу населения, размер бюджета страны, индекс РТС в конце концов и желательно не в рублях, а в более стабильной валюте, т.к. рубль 2008 года и 2018-го не равны. То, что мы вероятно нащупали очередное дно вовсе не означает того, что кризис пройден.
Ещё один существенный минус - это ухудшающиеся отношения с США и ЕС, а также наращивание санкций в отношении России. Это не только ухудшает экономику страны, но и усиливает военную напряжённость и повышает вероятность полномасштабной войны, последствия которой можно просчитать, но страшно говорить о них в слух.
Следующий минус - это возраст Путина. Да, сейчас он в отличной физической и умственной форме, но чёрт побери, ведь ему уже 65! А к окончанию президентского срока ему будет 71 и не думать об этом нельзя. Если в этот период (не дай Бог) он умрёт или превратится в овощ в результате, например инсульта, то это будет его историческое фиаско. Да-да! С людьми такое случается и риск подобного финала, особенно учитывая бешенную нагрузку с возрастом увеличивается, не смотря помощь лучших медиков.
Честно говоря, я в душе ожидал, что Путин не пойдёт на четвёртый срок, и это был бы очень сильный политический ход в его стиле. Он создал бы впервые в истории России прецедент передачи власти, чего нам очень не хватает. Также он лишил бы важных аргументов внутренних и внешних недоброжелателей, которые обвиняют его лично во всех смертных грехах. И тогда он вошёл бы в историю как великий политический деятель России, демократ в лучшем смысле этого слова, а так - нужно ещё посмотреть, чем всё закончится.
Если непредвзято сложить пассив и актив (как педантичный бухгалтер), то на мой взгляд пассив перевесит. Но наш народ принимает решения не так. Наш народ принимает решения иррационально, руководствуясь эмоциями. Помните лозунг "Выбирай сердцем"? Объективно его любят у нас в стране. Несмотря на многочисленные минусы, которые я перечислил на сегодняшний день Путин - один из лучших руководителей в истории. Он задал высокий уровень. Чтобы соответствовать ему следующему президенту придётся очень постараться. Поэтому следующим президентом будет скорее всего Путин. А административный ресурс ему в этом поможет. Что это будет означать для России - успех или поражение - вопрос открытый.
Подписываемся чтобы не пропустить следующие выпуски и делимся в сети.