Гортензия - фаворит среди цветов на дачных участках. Длительный период цветения, разнообразие тонов и форм привлекает к ней особое внимание со стороны садоводов. Гортензия в открытом грунте прекрасный вариант для любителей обильно цветущих кустарников. При виде этих роскошных цветов возникает ощущение легкости.
Чаще всего у нас выращивают два вида гортензии - древовидную и метельчатую. Древовидная очень быстро растет, прибавляя ежегодно по 20 см. Это хорошее качество позволяет саженцу за три года превратиться в роскошный куст.
В последние годы на основе древовидной гортензии выведено много прекрасных сортов, многие из которых не боятся морозов в средней полосе.
Как правило, во время цветения окраска соцветий меняется, что придает растению еще большую привлекательность.
Гортензия светолюбива, предпочитает светлые места, но без палящего солнца. Хорошо растет в полутени. В южных районах можно сажать в сентябре. А в средней полосе только весной, чтобы растение окрепло и подготовилось к зиме. Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. При посадке в яму насыпьте хорошую питательную почву. Первые два года соцветия лучше удалять, чтобы питательные вещества расходовались на рост и развитие куста.
Необходимы подкормки минеральным комплексным удобрением один раз в месяц. Гортензия влаголюбива. Поливать надо еженедельно и обильно. В воду при поливе добавьте немного марганцовки, это усилит прочность побегов.
Болеют гортензии редко. Иногда может поражаться мучнистой росой. В этом случае куст опрыскать раствором препарата "Фундазол" ( 20 г на 10 л) или Бордоской жидкости ( 100 г на 10 л).
Древовидная гортензия зимует без укрытия. Метельчатую надо вокруг ствола присыпать торфом, опавшими листьями или опилками. Размножается вегетативно. Черенки нарезают с двумя междоузлиями, обрабатывают стимулятором роста. Листья наполовину укоротить и высадить черенки в почву. Продолжительность укоренения 25 - 30 дней. Черенки надо ежедневно опрыскивать. В первую зиму молодые растения надо тщательно укрыть. Весной, до распускания почек, надо сделать обрезку куста. Все ветки укоротить, оставив 5 почек. Слабые и тонкие ветки вырезать до основания.
Гортензия метельчатая отличается пирамидальной формой соцветий, до 30 см длиной. Растет обычно в виде крупного куста с прямыми ветвистыми побегами.
Вступайте в группу В Контакте и Одноклассниках
Там вы можете задать мне любые вопросы.