Найти тему
Дом Аристократов

Жить это значит наслаждаться всеми красками жизни ! А не выживать, живя с зарплаты до зарплаты!

ОБЪЯСНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В КАТАЛОГЕ.

АВЕРС - лицевая сторона монеты (медали). Аверсом является сторона монеты, на которой изображён портрет императора или другого лица, которому посвящён выпуск монеты. При отсутствии портрета аверсом является сторона монеты, на которой изображён государственный герб, вензель императора или обазночение государственной принадлежности монеты.

АЛТЫН - серебрянная монета достоинством три копейки.

АССИГНАЦИИ - бумажные денежные знаки, выпускающиеся в России с 1769 по 1843 год для замены в обращении крупных сумм в медной монете.

АФФИНАЖ - технологический процесс отделения драгоценных металлов от примесей и друг от друга.

БАНКОВАЯ МОНЕТА - название высокопробной серебряной монеты достоинством 1½ рубля, рубль, ¾ рубля, 50 и 25 копеек, встречающееся в ряде правительственных документов XVIII - XX веков. В некоторые периоды 25 - копеечные монеты относились к разменным.

БИЛЛОН - неполноценная разменная монета, чеканная из низкопробного серебра. Также называется низкопробное серебро, применявшееся для чеканки этих монет.

БОНЫ - временные металлические или бумажные (иногда и из других материалов) денежные знаки необязательного обращения, выпускаемые местными властями, учреждениями, организациями и частными лицами для своих нужд. Также бонами
называется все бумажные денежные знаки, вышедшие из обращения.

ВЕНЗЕЛЬ - графическое изображение имени или титула императора или другого лица, которому посвящён выпуск монет (медали).

ГРИВНА, ГРИВЕННИК - серебрянная монета достоинством в 10 копеек. Название <ГРИВНА> встречается на монетах до 1727 года, <ГРИВЕННИК> до 1796 года.

ГУРТ - боковая поверхность монеты (медали). Образующие гурт надписи, узоры и другие элементы оформления называются гуртовыми, а инструмент и оборудование, с помощью которых они наносятся - ГУРТИЛЬНЫМИ.

ДЕНЬГА (до 1796 года ДЕНГА, с 1849 года - ДЕНЕЖКА) - медная монета достоинством в ½ копейки, чеканившаяся с 1700 по 1828 и с 1849 по 1867 год. До реформы Петра I  чеканилась в небольшом количестве из серебра.

ДОНАТИВНЫЕ (ПОДАРОЧНЫЕ) МОНЕТЫ - <монеты>, чеканившиеся не для выпуска в обращение, а для раздачи членами императорской фамилии различными лицами в виде поощрения или в связи с каким - либо событием.

ИМПЕРАЛЫ - золотая монета достоинством в 10 рублей, чеканившаяся с 1755 по 1897 год, а также 15 рублёвая золотая монета 1897 года, чеканившаяся после реформы С.Ю. Витте с введением в России золотого монометаллизма.

КРЕДИТНЫЙ РУБЛЬ - мера стоимости, выраженная в кредитных билетах. В условиях инфляции кредитный рубль дешевле рубля в <ЗВОНКОЙ МОНЕТЕ>, т.е. выраженного в золоте или в серебре (в условиях золотого или серебряного монометаллизма). 

ЛЕГЕНДА - надпись на аверсе и реверсе монеты или медали.

ЛИГАТУРА - недрагоценные металлы, входящие в состав драгоценных сплавов. Количество лигатуры в процентах определяется по формуле (1000 - проба): 10, если проба метрическая, или по формуле (96 - проба): 0,96 при золотниковом выражении пробы. Сплав, содержащий лигатуру называется ЛЕГИРОВАННЫМ, а масса изготовленной из него монеты - ЛИГАТУРНОЙ.

МАТОЧНИК - штамп с рельефным изображением для нанесения на незакаленный штампель основных элементов оформления монеты. Примечание маточников
значительно ускоряет и удешевляет процесс изготовления монетных штемпелей, особенно при массовом производстве.

МЕМОРИАЛЬНЫЕ (ПАМЯТНЫЕ) МОНЕТЫ - монеты, выпущенные в память о каком - либо событии, в знак признания заслуг человека или группы людей перед народом, с целью популяризации того или иного мероприятия. Большинство мемориальных монет выпускалось улучшенного качества. Те из них, которые выпускались только для коллекционеров (т.е. непосредственно в обращение не поступали), являются не монетами, а монетовидными изделиями.

МЕНЦМЕЙСТЕР - начальник монетного передела (отделения) на монетном дворе; чиновник, отвечающий за монетное производство.

МОНЕТНАЯ РЕГАЛИЯ - исключительная монополия государства на чеканку и выпуск монет и других средств обращения.

МОНЕТА - узаконненое государством ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ (в отличие от бон) средство платежа, изготовленное из металла (реже из других металлов). Основной функцией монет является обеспечение потребности денежного обращения или подготовки изменения его (пробные монеты). Основные функции монет, как то: памятная, юбилейная, рекламная и другие являются вспомогательными. Подробнее смотрите статью  <Некоторые вопросы коллекционирования Российских монет>.

МОНЕТНАЯ СТОПА - характеристики монеты, определяющая её нормативную массу и пробу сплава (для монет из драгоценных металлов) в зависимости от номинала. Выражается сумарной нарицательной ценой, на которую должны быть начеканены монеты различных номиналов из определённого количества металла. Например, для медных монет 1810 - 1830 годов монетная стопа была принята из расчёта чеканки монет на сумму 24 рубля из пуда (16380 граммов) меди.
По монетной стопе можно определить нормативную массу монеты каждого номинала.
Так, для копеек этого периода она состовляет 16380:24:100=6,825 грамма.
Допускаемое отклонение от монетной стопы называется ремедиумом (смотри определение ниже).

МОНЕТНЫЙ ТИП - совокупность изображений и надписей на аверсе и реверсе монеты,
характерная для всех монет определённого номинала и периода. Так, монетным типом медных монет номиналами <КОПЕЙКА>, <ДЕНЕЖКА> и <ПОЛУШКА> 1849 - 1867 годов является изображение вензеля императора на аверсе и обозначение номинала, даты чеканки и монетного двора на реверсе. Для золотых монет 1886 - 1911 годов монетным типом является изображение портретов императора на аверсе, а государственного герба, номинала и даты чеканки - на реверсе.

МОНЕТЫ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕКАНА - монеты, чеканенные с применением машинного оборудования в массовом порядке. Монеты постоянного текущего выпуска(в отличие от монет специальных выпусков. Например, рубль обычного образца 1839 СПБ - НГ является монетой регулярного чекана в отличие от памятного рубля этого же года.)

МОНОМЕТАЛЛИЗМ - денежная система, в основу которой положен какой - либо один металл (обычно золото или серебро), стоимость всех остальных расчитывалась исходя из соотношения цен на металлы. В России существовал серебрянный монометаллизм с 1 января 1840 года и золотой монометаллизм с 1897 года. Подробнее смотри статью <Краткая история денежного обращения в России в 1700 -
2000 годах>

НОВОДЕЛЫ - новодельными (заново сделанными) монетами или новоделами называются  специфические поддельне монеты, отчеканненые в монетном металле на государственных монетных дворах подленными или специально изготовленными штемпелями по заказам коллекционеров - любителей либо для формирования государственных выставок или коллекций рекламного характера, а также отчеканенные вне монетного двора, но с обязательным использованием подленных штампелей. Подробнее смотрите статью  <Некоторые вопросы коллекционирования Российских монет>.

НОМИНАЛ - достоинство монеты, её нарицательная цена.

НУМИЗМАТИКА - наука, вспомогательная историческая дисциплина, изучающая монеты и медали, а также монетные клады. Иногда изучение нумизматических памятников позволяло учёным ответить на некоторые исторические вопросы, неполучившие ответа из других источников.

ПАТИНА - естественное или искусственное покрытие, предохраняющее металл от внешних химических агресивных воздействий.

ПОДДЕЛЬНАЯ МОНЕТА - копия настоящей монеты, изготовленная с любой целью, кроме непосредственного участия в обращении, чаще всего для обмана коллекционеров. Следует отличать от фальшивых монет (определение смотри ниже). Подробнее смотрите статью  <Некоторые вопросы коллекционирования Российских монет>.

ПОЛТИНА, ПОЛТИННИК - серебряная или золотая монета достоинством в 50 копеек. Чеканились с 1701 по 1885 и с 1924 по 1927 год. В 1886 - 1922 и с 1958 года номинала обозначался цифрами. С 1958 года. 50 - копеечные монеты чеканились из недрагоценных металлов.

ПОЛУИМПЕРАЛ - золотая монета достоинством в 5 рублей чеканившаяся с 1755 по 1896 год, а также золотая монета 7 рублей 50 копеек 1897 года