-Назови мне десять причин для переезда в Россию. Я собираюсь перебираться туда. И минусы тоже скажи. Пожялуста - просит меня американец Тим, произнося последнее слово по-русски. И для пущей наглядности растопыривает слегка пухлые пальцы, показывая ими десятку.
Мы стоим в супермаркете. Стандартный разговор случайно встретившихся знакомых начался с погоды и "как дела", принял неожиданный поворот. В моей голове отчего-то начинает крутиться карусель из мишек, ушанок и бутылок водки - давно привычных образов России у иностранцев, никогда не бывавших в нашей стране.
Но ведь Тим был. И я не знаю, как ответить на вопрос этого слегка флегматичного, 53-летнего американца, который на десять дней прилетал в Новороссийск - чтобы сделать предложение тогда еще будущей жене Арине. Которого водили по лучшим ресторанчикам на берегу Чёрного моря, а дома угощали наваристым борщом и вишневыми пирогами. А взятые им 1500 долларов- небольшая сумма для Штатов, примерно четверть ежемесячной зарплаты среднего американца, в России превратились в сказочно крупную сумму.
Подруги Арины вздыхали и завидовали: "Повезло ж ей, в 47 выйти замуж за миллионера, который в Америку повезёт". Сыновья радовались - "Мам, ну наконец-то сможешь отдохнуть,а не пахать!".
За все четыре года жизни в США Арине и не пришлось работать. Несмотря на взятые в кредит Тимом дом за 2500$ в месяц, и ее белоснежную BMW за 515$. Зарплаты мужа хватало на все платежи и не только, пока он не перешел в другой банк, с меньшим числом командировок-переработок и доходом. Вскоре он потребовал, чтобы Арина вышла на работу, и сейчас она получает около 1500$ в месяц поваром в небольшом кафе. (Начало рассказа и его вторая часть - в тексте Хозяйка золотой горы или замужем за американцем и Продолжение Хозяйка золотой горы).
Тим с любопытством смотрит на меня, ожидая ответа. Неожиданно для себя я задаю встречный вопрос.
-Почему ты хочешь уехать из США?
Тим не удивляется, словно школьник, отлично подготовивший домашнее задание.
-Понимаешь, нам не хватает денег для жизни здесь. Да и неясная политическая обстановка. С этим Трампом, - Тим начинает размахивать руками, в его серых глазах появляется блеск. - It's risky!! Очэнь-очэнь риск! И я всё придумал!! Получая доход из Америки в долларах, можно жить в России! Цены-то у вас ниже!! - ликующим голосом продолжает он.
-Вы с Ариной поедете? - только и вырывается у меня.
-О, она мне не верит! Говорит, что я с ума сошёл. Но я думаю серьезно, - спокойно произносит Тим, и крепче сжимает свою тележку с продуктами.
Супермаркет начинает наполняться людьми, на часах уже около семи вечера. Мимо меня к отделу игрушек проносится девчушка с белокурыми волосами, за которой уже спешит ее мама. Мой взгляд машинально скользит по полкам. Воздушные шары в виде ярко-красных сердец и серебристых облаков, огромные плюшевые медведи с отчего-то глуповато-довольным выражением мордочек.
-Так назови же мне плюсы и минусы переезда, - настойчиво напоминает о себе Тим. - Я хочу знать, что меня ждет. И правда ли, что у вас много криминала, и за деньгами ко мне могут прийти домой, когда узнают, что ты богат. Вот этого я боюсь...
У меня возникает ощущение, что я нахожусь в каком-то калифорнийском сне или параллельном мире. Переезд из США в Россию?! Мне хочется сказать Тиму лишь одну фразу, столь популярную у американцев - "Are you kidding me?!". Что дословно - "Ты меня разыгрываешь?" или же на разговорном - " Ты что, серьеезно?!". Но глаза Тима полны воодушевления, он начинает все больше размахивать руками и говорить еще быстрее.
-Окей, окей, - видя мое замешательство, продолжает он. - Давай не 10, а 5 плюсов и минусов...
Я пытаюсь подобрать подходящие слова на английском. И объяснить то, что для американцев- просто феномен.
Например, ростовская маршрутка (интересно, так и сказать Тиму- marshrutka?), в восемь утра напоминающая закупоренную бочку, в которой томится толпа людей. Или про то, что асфальт на дороге может внезапно перейти в грунтовку, по которой попробуй проехать. И что в очередях не стоят на благоразумных пяти метрах от тебя, дабы не задеть личное пространство.
Или вот, природа. Заснеженный и искрящийся от солнца Эльбрус. Белые кудрявые березы, которые некоторые русские эмигранты сажают даже в Калифорнии, как напоминание о своих корнях. Или наш Новый год, который начинают праздновать с самого утра. Когда в 12 ночи все города разрываются от блестящих салютов, а мобильные - от звонков, и эти восторженные крики по всем улицам - "С Новым гоооодом!!" . В то время как в США в это время все спокойно смотрят телевизор, и просто с улыбкой скажут - Happy New Year. Или наше вечное гостеприимство, когда заходишь на пять минут и пьешь уже третью кружку чая.
"Как передать все эти контрасты? Да и какие плюсы жизни в России для американца, который 53 года жил в совершенно другом мире? Когда тысячи людей из разных стран рвутся к этому миру и едут в США- легально, нелегально. А тут как бы наоборот", - проносится в моей голове.
Я пытаюсь объяснить Тиму все эти наши контрасты. Говорю про дешёвую медицину- по сравнению с американскими ценами российские кажутся просто минимальными.
-Да, да, - тут же соглашается он. - Медицина нам как раз понадобится, возраст же. Я решил, что у меня есть еще год-два, и мы переедем!
В его голосе слышится радость, и у меня возникает ощущение, что мои ответы Тиму и не были нужны. Кажется, он просто захотел удостовериться, что кошелёк с долларами у него отбирать не будут, и в дом никакая русская мафия не нагрянет..Тим продолжает восторженно делиться своими планами, и его речь сливается для меня в какой-то поток . Внезапно я слышу что-то про кредит.
-Какой кредит? - осторожно спрашиваю я. Вспоминая, как Арину передергивает от этого слова. "Я же не знала, что всё в кредит!! Дом, даже телевизор, плюс просроченные алименты!", -в моих ушах эхом звучит ее голос, полный злости и годами накопленного раздражения.
-Ну да, я взял кредит на 15 тысяч долларов. Еще пару месяцев назад. В банке, где я работаю, процент совсем небольшой. Арина пока не знает! У меня просто одна идея появилась, - радостно начинает тараторить Тим.
На какую же идею он взял кредит? И узнает ли об этом Арина? Если вам любопытно, что будет дальше в этой русско-американской семье - ставьте лайк! И подписывайтесь на мои сказы-расссказы, чтобы не пропустить ничего интересного. С благодарностью из тёплой Калифорнии, Лена Лукашова.
Любые совпадения имен, названий и событий являются случайными и не имеют никаких аналогий.