В продолжение поднятой темы хотелось бы немного рассказать, о том, как мыслят «слоники» и почему они собственно «слоники». Начать, наверное, следует с того, что каждый «слоник» в тайне мечтает получить ту силу и те возможности, которые имеют экстрасенсы. С их точки зрения, если бы у них была такая сила и «полная безнаказанность» за ее применение, они бы использовали ее направо и налево, как только вздумается.
А что же экстрасенсы? Серьезные практики, те, которые действительно в состоянии совершить какое-то значительное воздействие на мир, из разряда того что «слоники» считают запрещенным, делают это на самом деле довольно редко и чаще всего по заказу других. Как шутят у нас в школе, «когда человек овладевает серьезной силой, врагов у него не остается, по крайней мере, живых». ))) Почему нет врагов? Потому что серьезный практик - это не агрессивный маньяк, стремящийся покалечить всех вокруг, а ОЧЕНЬ спокойный и уравновешенный человек, прекрасно осознающий всю свою силу. Ему нет нужды что-то кому то доказывать, кому-то мстить или перед кем-то выпендриваться, его самооценка и так не страдает. Даже когда такой практик оказывает какие-то услуги обывателям, он думает вовсе не о деньгах, которые ему заплатят, а о возможности по практиковать «вон те» интересные техники, которые в его жизни не особенно находят применение, и через это еще раз соприкоснуться с Магией.
О чем думает наш «слоник», видя сильного мага или просто экстрасенса? Во-первых, ему ужасно завидно, так как своих «врагов», неприятных людей и просто тех, с кем хотелось бы посчитаться, у такого «слоника» довольно много. Нет, сам он ни за что не признается, что с радостью напинал бы шумному соседу за стеной, вредной ворчливой бабке у подъезда, подставившему коллеге, тупому начальнику и еще множеству людей из собственного окружения. Но на самом деле, слоник просто мечтает поквитаться со всеми и вся, мечтает о том, чтобы манипулировать людьми с помощью своей воли, мечтает о том, чтобы все было по его воле, вот только сделать это – кишка тонка, силенок не хватает. А платить за каждую такую мстю опытному магу – это ж разориться можно, никаких денег не хватит.
Во вторых, в больной голове «слоника» просто не укладывается, как кто-то может хотеть чего-то другого. От чего это кто-то, обладающий достаточной силой и знаниями, не бросается всех вешать и карать? Этому же должно быть какое-то объяснение!? «Слоник» просто представить не может, как этого можно НЕ ХОТЕТЬ, он же хочет - значит, и все остальные хотят… Значит, есть какое-то страшное препятствие, которое не дает «крутым магам» разбираться со всеми своими врагами на право и налево… Вот так вот и закрепляется в голове слоника миф о Великой Карме, страшном откате и непременной расплате за любое действие практика. В его представлениях только страх перед великой расплатой в будущем может остановить практика и не дать ему колдовать, все остальное – просто отговорки.
А еще идея такой расплаты хорошо успокаивает. Потому, что без этой идеи мир, в представлении слоника, превращается в ОЧЕНЬ страшное и опасное место, где каждый, буквально каждый может отмстить ему, светоносному (мы же понимаем, как мыслит сам «слоник»). Вера в неотвратимость расплаты в будущем за все «недозволенные» дела, делает мир в голове слоника более спокойным и стабильным. Авось могучие маги поостерегутся «страшной расплаты» и не будут нападать на маленького «слоника», ну или, по крайней мере, им самим потом будет ооочень плохо. Причем это «плохо» настанет само собой, без каких-либо реальных действий со стороны «слоника».
«Слоникам» приятно и комфортно верить в «справедливый мир», где «зло» бывает всегда наказано, справедливость, в конечном счете, торжествует, а неприятности случаются только с «плохими» людьми. Они старательно игнорируют тот факт, что неприятности случаются со всеми плохо обученными практиками, а не только с теми, кто пытался сделать что-то «плохое». Они старательно замыливают факт существования весьма успешных и довольных жизнью практиков спокойно наплевавших на все «законы», «откаты» и «великие кармы». «Слоники» уверяют себя и других, что таких людей просто не существует, и все равно всех потом настигнет страшная «обратка». Вон во всех сказках пишут, что зло бывает наказано, а добрые вознаграждены – значит это действительно так, иначе и быть не может!
С точки зрения психологии, феномен веры в справедливый мир подробно исследовали Мелвин Лернер (Melvin Lerner) и Каролин Симмонс (Carolyn Simmons) (и понятие «вера в справедливый мир» ввели они же, кстати). В основе феномена такой веры лежит когнитивный диссонанс, внутреннее противоречие, возникающее, когда реально поступающая информация не соответствует представлениям человека о мире и мотивам. Человек при этом впадает в ступор и придумывает любое более-менее подходящее оправдание происходящих событий. Именно это заставляет людей поверить в то, что всё в этой жизни происходит не просто так, а из-за определённых качеств людей и их поступков.
Неважно, как обстоят дела в реальности - вера человека в справедливый мир заставит его дорисовать то, чего изначально не было и закрыть глаза на очевидные факты. Сознание «слоника» дорисует и подгонит картинку согласно его верованиям и убеждениям и ни за что не согласится с тем, что наблюдаемые «наказания» и «откаты» далеко не всегда случаются со «страшными колдунами». Более того, иногда от тех же симптомов страдают белые и пушистые «светлые практики», а «черные колдуны» живут себе припеваючи и проблем не знают. Сознание всегда найдет 100500 объяснений и оправданий того «почему так получилось», и «что еще будет потом», лишь бы не признаваться в непонимании работы этого механизма.
Что у нас в итоге? Все возможные теории эзотериков-любителей о действии кармы, откатах за «плохие» дела и всевозможных «возмездиях» держатся на страхе и зависти. Страхе за собственную жизнь и благополучие и зависти к тем, кто обладает реальной силой и способен ее применить. Все вместе это упирается в личное бессилие и беспомощность «слоника» перед лицом «страшного и опасного» внешнего мира. Намного спокойнее и легче спрятать голову в песок, закрывшись сказочкой о «неотвратимой расплате» и «вездесущей карме», чем признать собственную беспомощность и беззащитность перед кем-то более сильным и начать с этим что-то делать - обучаться, например. Но ведь для этого нужно отойти от своего колышка на расстояние, больше разрешенного веревкой, а это жуть как страааашно. )))