Найти в Дзене

10 фактов про СССР, которые ты не знал

СССР - государственное образование, созданое 30 декабря 1922 года и просуществовавшая 68 лет. Практически, это жизнь человека, поэтому даже те кто помнит времена СССР, могут не знать некоторых фактов связанных с той жизнью.

1. Почти все видели на прилавках бутылки с этикеткой "Советское шампанское." СССР давно нет, а вот бренд сохранился. Бытует легенда что это продукт как альтернатива знаменитому французским сортам игристого вина, наподобие "Мадам Клико", был задуман самим Сталином. На самом деле это правда только наполовину, идея производства в СССР шампанского, действительно принадлежит Сталину, но первая бутылка "Советское шампанское" сошла с конвейера значительно раньше, в 1937 году.

2. Со Сталином связана еще одна история. Она относится к теперь уже раритетному продукту советского автопрома, автомобилю "Победа." Дело в том, что когда машина только находилась в стадии разработки, ей решили дать имя "Родина." Когда это доложили генералиссимусу, он задал вопрос -" ну и почем у нас будет Родина? " После этого название изменили на знакомое нам "Победа."

3. Если говорить о брендах перешедших в наше время, можно так же вспомнить кильку в томате. Советские люди в шутку называли эту консерву "Братская могила. " Ведь согласно правилам качества ГОС, банку плотно укладывалась целая рыбка, плотно лежащие рыбы должны были занимать не менее 90% объема банки, а остальное пространство заливалось томатным соусом. Тем не менее, килька в томате, пользовалась широкой популярностью у простого народа.

4. Воистину легендарным брендом стал копеечный по цене плавленый сыр "Дружба." В СССР выпускали целых три сорта плавленых сырков. "Волна, Лето и Дружба." Но именно последний почему то пользовался особой популярностью и уважением советского народа.

5. Промышленность СССР не баловала трудовой народ разнообразием. Иногда это приводило к казусам. К примеру, название резиновых тапочек "Сланцы", произошло от завод "Полимер", который занимался их выпуском находился в городе Сланцы, в Ленинградской области. На подошве тапочек во время производства, выдавливали слово "Сланцы, а незадачливый советский покупатель думал что это название обуви.

6. Однажды дело дошло до того что миллионы граждан начиная с 1966 года, возжелали назвать своих дочерей Алёнками. Пришлось даже выдавать специальное распоряжение, которое запрещала в ЗАГС носить документы, именно в уменьшительно-ласкательной форме. Старожилы наверно уже догадались что речь идет о молочном шоколаде "Алёнка."

7. В 30 годах предполагалось что докторская колбаса будет диетической, от сюда и такое название. В состав колбасы входили лучшие сорта говядины и свинины, яйца и сухое молоко, и минимум специй. С временем идеальный вкус колбасы изменился, она начала отдавать рыбой, это объяснялось тем, что рыбу и рыбные отходы стали добавлять в комбикорм, а через 40 лет после первого выпуска докторской, у нее появился бумажный привкус. Уж не из за этого ли пошли шуточки о том что ее делают из туалетной бумаги. На самом деле виной такого привкуса, были пищевые добавки, и разнообразные вкусовые метаторы, которые в СССР делать научились, но с качеством получилась промашка.

8. Раз уж зашла речь о туалетной бумаге, спорим что этот продукт в СССР был в огромном дефиците. Наверное в наше время встретив на улице человека увешанного рулонами туалетной бумаги, его сочли бы чудаком, а советский гражданин непременно подошел бы к такому счастливчику с завистью, и спросил бы - "где брали?"

9. Но при упоминании советской сгущенки, любая ирония неуместна. Дело в том что советская сгущенка была очень вкусной, и питательной по одной простой причине, что при ее создании применялось настоящее коровье молоко, почти с 9% жирности. Совокупность с 43% настоящего сахара.

10. Мало кто знает что до 1967 года рабочая неделя в СССР для всех была с одним выходным, а мамочки после рождения ребенка должны были выходить на работу уже через 3 месяца, или полгода. Конечно, существовала система ясли, куда отдавали деток, были даже ночные ясли и детские сады, ведь третья смена на производстве была нормой. И такой же нормой был отпуск на 15 дней. Даже новогодние праздники длились один день, 2 января вся страна шла на работу.