На этот вопрос отвечает для себя каждый, кто сталкивается с возведением каркаса,
независимо от того целый это дом, либо каркасная мансарда или просто стропилка.
Мы рассматриваем случай здоровой древесины, когда цели антисептирования носят профилактический характер: предотвращение биологического поражения древесины (синева, грибы, жучки и прочая "радость") и повышение огнестойкости конструкции.
Огнезащита древесины
Многие уверяют, что для каркаса антисептик с приставкой "огне" просто необходим. Я противник этого мнения по следующим причинам:
- гарантированный срок огнезащитных составов достаточно мал, в самом лучшем случае 10 лет, а что дальше, это временная страховка (даже подстраховка) - не подходит;
- не раз читал рассказы, как после замыкания электропроводки каркас с огнебиозащитой выдержал и позволил ликвидировать очаг возгорания - лучше финансовые и трудовые ресурсы в этом случае потратить не на огнезащиту каркаса, а на качественные элементы электропроводки и на правильный ее монтаж;
- поджог или стихийное явление в виде удара молнии - боюсь, одна лишь огнезащита каркаса не спасет, в этой ситуации выручит страховка дома (даст возможность восстановить его) и самая простая и доступная пожарная сигнализация в виде датчиков дыма, которые в ночные часы оповестят о беде.
Биозащита древесины
Она нужна бесспорно. Особенно тем, кто строит из доски естественной влажности. В процессе возведения каркаса не получится избежать его намокания, дождики в России летом явление не редкое, а попав в щели между досками, влага оттуда быстро не улетучится. Это может спровоцировать появление очага биологического поражения.
Простой пример: Доски естественной влажности лежат друг на друге без прокладок. Спустя короткое время, все, что не проветривалось потемнело, почернело, покрылось грибами.
Как антисептировал каркас своего дома
Перед монтажом нижней обвязки антисептировал каждую ее доску очень тщательно со всех сторон (в 3 слоя). Весь остальной каркас полностью не покрывал. Обильно антисептировал в один слой все без исключения места прилегания доска к доске, то есть все что после дождя плохо проветривалось.
Возводил каркас месяц, дождики были. Опыт показал, все что открыто, сохнет летом очень быстро, а все что прикладывал друг к другу было защищено.
Использовал трудно вымываемый антисептик ХМ-11, после нанесения он желтенький, потом становится темно-зеленым. Резиновых перчаток не надевал, потому ходил, как Шрек, с зелеными руками.
Часть обрезков антисептированных досок пролежала на земле более двух лет, признаюсь, очень порадовался их состоянию, попилил специально даже, как новые. Сразу появилась навязчивая мысль заглянуть внутрь стены - пришлось разбирать уголок в комнате, где еще не сделал финишную отделку. Успокоился, доски каркаса выглядели, как вчера поставленные.
Если бы сейчас вернуть время назад, лаги пола и стропилку обработал бы полностью для защиты древесины от какой-нибудь, не дай Бог, в будущем аварийной протечки.
Удачи в строительстве!