Найти тему
вязалочка

Что удобнее: описание или схема?

Думаю, что на этот вопрос каждая мастерица ответит по-своему. Но как быть новичку, который только учится вязать и постигает азы вязания?

Если вы знаете условные обозначения петель в вязании крючком, то вам не составит труда разобраться в схеме. Но некоторым гораздо ближе словесное описание. Тем не менее, в обоих случаях порой в ходе вязания изделия могут возникнуть вопросы. Лично я люблю работать со схемами. Мне достаточно взглянуть и всё становится понятным. Особенно схемы удобны, если мы вяжем небольшое изделие: салфетка, подставка по горячее, аппликация и прочее.

Я предлагаю провести эксперимент. Давайте попробуем связать простую несложную подставку под горячее (кстати, смотрится она очень оригинально и обязательно вами полюбится). Будет дано описание и схема. Вам лишь нужно ознакомиться с обоими вариантами и выбрать тот, который вам понятен и ближе.

В результате нашего эксперимента, мы получим готовое изделие. Поехали!

Вязать мы будем вот такую подставочку. Ниточки выбираем хлопковые. Толщина ниток должна совпадать с толщиной крючка.

Описание:

Начинаем с кольца амигуруми. Пояснение: все ст. с/н должны идти друг под другом. Воздушные петли подъема считаются за 1 ст. с/н.

1 ряд: 2 возд.петли для подъёма (далее в.п.) , 11 столбиков с накидом (далее ст. с/н) в основание кольца. Ряд замыкаем соед.столбиком ( крючок вводим в верхнюю петлю подъема этого ряда).

2 ряд: 2 в.п. для подъёма, в эту же петлю основания цепочки вяжем еще 1 ст. с/н . В этом ряду нам нужно прибавить 12 ст. с/н, поэтому в каждую петлю мы будем вязать по 2 ст. с/н. Должно получиться 24 ст. с/н. Замыкаем ряд соед. столбиком в те 2 в.п., которые мы делали для подъема.

3 ряд: 2 в.п. для подъёма, в эту же петлю основания цепочки. В этом ряду нам нужно равномерно прибавить 12 ст. с/н. В следующую петлю вяжем 1 ст. с/н. Затем делаем прибавку, т.е. вяжем 2 ст. с/н в след. петлю. Так чередуем до конца ряда. Замыкаем ряд соед. столбиком в те 2 в.п., которые мы делали для подъема. У нас должно получиться 36 ст. с/н.

4 ряд: 2 в.п. для подъёма, в эту же петлю основания цепочки. В этом ряду нам нужно равномерно прибавить 12 ст. с/н. В следующую петлю вяжем 1 ст. с/н. В следующую петлю вяжем снова 1 ст. с/н. Затем делаем прибавку, т.е. вяжем 2 ст. с/н в след. петлю. Так чередуем до конца ряда: 1 ст. с/н, 1 ст. с/н, прибавка (2 ст. с/н). Замыкаем ряд соед. столбиком в те 2 в.п., которые мы делали для подъема. У нас должно получиться 48 ст. с/н.

5 ряд: всё аналогично предыдущему только прибавку будем делать через 3 ст. с/н. Чередуем до конца ряда: 1 ст. с/н, 1 ст. с/н, 1 ст. с/н, прибавка (2 ст. с/н). Замыкаем ряд соед. столбиком в те 2 в.п., которые мы делали для подъема. У нас должно получиться 60 ст. с/н.

6 ряд: вяжется аналогично, только прибавку будем делать через 4 ст. с/н. Чередуем до конца ряда: 1 ст. с/н, 1 ст. с/н, 1 ст. с/н, 1 ст. с/н, прибавка (2 ст. с/н). Замыкаем ряд соед. столбиком в те 2 в.п., которые мы делали для подъема. У нас должно получиться 72 ст. с/н.

7 ряд: вяжется аналогично, только прибавку будем делать через 5 ст. с/н. Чередуем до конца ряда: 1 ст. с/н, 1 ст. с/н, 1 ст. с/н, 1 ст. с/н, 1 ст. с/н, прибавка (2 ст. с/н). Замыкаем ряд соед. столбиком в те 2 в.п., которые мы делали для подъема. У нас должно получиться 84 ст. с/н.

8 ряд: (отделка края) 1 в.п. для подъёма, *пропускаем 2 ст. с/н, в следующий вяжем 7 ст. с/н (напоминаем веер), пропускаем 2 ст. с/н, в следующий вяжем ст. без накида. Затем повторяем узор от *. Должно получится 14 веерком из столбиков с накидом. Замыкаем ряд соед. ст.

Наша подставка готова! Осталось спрятать ниточки. Постирать изделии, высушить на горизонтальной поверхности.

А теперь схема: Не забываем только, что каждый ряд замыкается соед.столбиком во вторую возд. петлю подъёма.

-2

Думаю, наш эксперимент удался. Желаю ровных и легких петелек петелек! Подписывайтесь на мой канал, где я буду рассказывать о вязании и делиться своим опытом!