Именно по поводу брака с египтянином существует самое большое количество легенд. Не многие девушки решаются открыто озвучивать свой статус на родине, большинство предпочитает молчать, так как даже родители воспринимают такой брак любимой дочери в штыки, что там говорить про случайных знакомых, которым только и дай, что кости перемолоть.
А если муж еще и мусульманин, которых в Египте 85%, то дело вообще «труба».
Я замужем за египтянином 10 долгих лет, за которые и на своем примере и просто при взгляде со стороны я поняла где «собака порылась».
Самая первая и распространенная легенда. Мужчины тут женятся на русских, так как это дешевле, чем жениться на своих. Корень зла таких легенд вообще в том, что большинство славянок встречают своих мужей на курортах. Еще бы, вряд ли кто-то из них мечтал о муже египтянине и специально ехал на поиски своего счастья в Каир или Александрию. На курортах большинство мужчин и правда не богаты, даже бедны. Приезжают из деревень, в поисках хоть каких-то заработков, ведь их соседи по деревне уже заработали на квартиру или даже целый дом. А часть из них, женившись на европейках вообще получила резиденцию в Европе. Но сейчас не о последних, они на славянках не женятся, сразу смотрят в сторону Европы.
Жениться на своих и правда дорого, махр, шабка (читай – куча золота), съемная квартира, проплаченная на 5 лет вперед или лучше собственная. Мужчины накапливают это ближе к 40 годам, а «кушать», назовем ЭТО так, хочется начиная лет с 16-ти, или когда там пубертатный возраст начинается.
И приезжает барышня, видит такого экзотичного паренька, стильного, с дредами и не в домек ей, что в Египте цветет буйным цветом классовая дискриминация. Что, например, менеджер отеля никогда не станет дружбу водить за пределами отеля с простым аниматором, а в отеле они мило здороваются «вась-вась» разыгрывают.
Плюс, а точнее минус большинства курортных мачо – отсутствие образования, как высшего, так и любого другого, кроме школьного, если повезет. Вышла бы наша барышня за подобного плана ухажера у себя на родине? За деревенского, да еще и с 9-ю классами образования? Нет, нет, нет и еще раз нет… как говориться учите мат. часть, благо информации в сети сейчас много.
Теперь про меня, я тоже живу на курорте в славном городе Хургада. И с мужем познакомилась тут. И тоже 10 лет назад была наивна и менталитета не знала от слова совсем. Мне просто повезло, он оказался из Каира (читай из столицы) и с высшим.
Вторая легенда: женщина, выходя замуж за египтянина-мусульманина должна сменить веру. Это ошибка прямо фатальная. Во-первых, в мусульманство не приходят под какими-то внешними факторами и тем более давлением. Это просто не будет «засчитано». Во-вторых, тяжело ведь носить платок 99% времени, не принимая сердцем подобное условие. Так вот, мужчина мусульманского вероисповедания имеет право жениться на женщинах Писания, а именно на христианках и иудейках.
А чаще бывает вот как: свою покрыл, красивая же, пусть красота будет только для меня, а женщина тем временем к себе интерес теряет, все равно не перед кем красоваться, полнеет, все равно свободная одежда. А хабиби (любимый с араб.) снова смотрит в сторону той, что подтянута и с голыми ногами.
Я за 10 лет больше узнала о исламе, но мысли о смене веры меня не посетили. И ничего, сына воспитываем. Все счастливы.
Легенда третья, мужчина – глава семьи. И не легенда вовсе, а самая настоящая правда. Тут патриархальное общество, так как мальчиков с раннего детства воспитывают иначе, им позволено больше, свобода передвижений, учеба за границей, секции, спорт и т.д. В них вкладываются. Это в продвинутых семьях, а в деревенских, мальчик – это просто негласный знак качества. Сыновей в стране пирамид рожать престижно, кто бы что не говорил. Вырастая, такие мальчики интерпретируют свою значимость абсолютно по-разному. Кто-то развивается, согласно полученным знаниям, зарабатывает, он же мужчина. А часть из них уходит в деспотизм и семейное насилие. Он же мужик! А значит унижать и ставить на место – это его работа.
И вот тут как повезет, смотреть опять же нужно в начале отношений. Вряд ли разумная девушка позволит такое поведение славянскому мужчине, европейцу или, скажем, китайцу. Вот и египтянину не должна.
В стране пирамид женщине абсолютно невозможно сделать что-либо самостоятельно. Нет, в магазин вы конечно сходите и прогуляться, но вот если вам понадобиться сантехник, газовщик и т.д., то действовать приходится только через супруга. Он вызывает, обязан дома находиться во время проведения работ. И вот тут муж либо вам помощник, либо чувствуя, что в некоторой мере вы от него зависимы «выкручивает вам руки».
Ушла из дома – отчитайся, а лучше до. Где, с кем, зачем и т.д. И тут это именуется отнюдь не «контроль», а всего лишь заботой и переживаниями).
Следующая легенда: посадит дома, запретит работать. Вот тут я могу на 100% сказать, что зависит степень женской свободы в этом аспекте только от женщины. Как говориться «my way or highway», если вопрос для женщины принципиален и в роли только лишь домохозяйки она себя не видит, ставить нужно вопрос ребром. Все мои подруги свободно работают, общаются с коллегами мужского пола.
В общем вывод такой. Восток неправильно воспринимается, не совсем правильно, если быть точнее. Насмотрелись «Клона» и вперед к красивой и спокойной жизни, а ля «я уже напахалась, хочу себя женщиной почувствовать!». Но, как известно, почувствовать себя женщиной можно только рядом с настоящим мужчиной!