Как известно, к чистке зубов нужно прибегать не менее двух раз в сутки. Эта простая привычка избавит вас от болезней сердца. Если не соблюдать гигиену полости рта могут пострадать десны, а их болезнь в свою очередь вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Все дело в бактериях, называемых стрептококки, которые способны вызвать воспаление десен.
Через повреждённые десны бактерии проникают в кровеносные сосуды, вырабатывая специальный белок, который вызывает склейку тромбоцитов. Это приводит к образованию сгустков крови, блокирующих или затрудняющих циркуляцию крови.
Кушать не торопясь
Не хотите лишний вес, тогда кушайте медленно, советуют учёные. Примерно на 85% больше вероятность набрать лишние килограммы у тех, кто кушает свою еду в спешке, чем у людей, употребляющих пищу неторопливо. Это характерно больше для мужчин, а у женщин при быстром поглощении еды вероятность ожирения увеличивается на 50%. Это связано с тем, что сигнал о насыщении проходит в мозг с большим запозданием, поэтому вы не сразу можете понять, когда уже наелись.
Пить воду утром
После ночного отдыха организм нуждается в пополнении запасов жидкости, поэтому стакан воды утром будет оптимальным решением. В течение дня тоже не следует забывать периодически пить воду, когда чувствует жажду.
Ложиться спать за несколько часов до полуночи
Было проведено много исследований, доказывающих, что продолжительность жизнь людей, которые ложатся спать поздно, короче, чем у «жаворонков». Среди «сов» часто встречаются диабетики и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Все дело в гормоне мелатонин, который вырабатывается тем больше, чем раньше мы ложимся спать. Гормон помогает чувствовать себя энергичным утром, способствует снижению уровня сахара и даже не даёт развиться злокачественным новообразованиям. Поскольку у «сов» наблюдается нехватка мелатонина, то и все проблемы связанные с этим их настигаютчаще.
Компьютерные игры
Существуют исследования, доказывающие, что компьютерные игры позволяют дольше сохранить мозг в работоспособности. Самыми лучшими для этой цели признали игры, в которых нужно бегать и стрелять. Оказывается, такие игры не портят зрение, а только улучшают внимание к мелким деталям и повышают восприимчивость к различным цветовым оттенкам.
Чтение книг
На протяжении 12 лет под наблюдением исследователей находились 3500 человек, чей возраст превышал 50 лет. Учёные поделили добровольцев на 3 группы, в которые входили совершенно нечитающие люди, проводящие за чтением менее трёхчасов в неделю и те, кто читал больше трёх часов в неделю.
Люди, которые читали книги часто, в среднем на 2 года жили дольше, по сравнению с теми, кто не открывал книг вообще. Кто читал менее трёх часов в 7 дней, имел продолжительность жизни на 17% дольше, не читающих людей. Надо отметить, что люди из эксперимента читали только художественную литературу, а не научные труды.