Каждый десятый ребёнок сейчас рождается недоношенным. По данным ВОЗ, это примерно 15 миллионов каждый год. Когда дети появляются на свет слишком рано, они подвергаются более высокому риску развития умственных и физических недостатков, особенно если они весили менее 1500 граммов при рождении. Как это можно оценить по данным нейровизуализации, рассказывает статья норвежских исследователей, опубликованная в NeuroImage.
Credit: public domain
Александр Олсен (Alexander Olsen), доцент Норвежского университета науки и техники (NTNU), вместе со своей командой работает над тем, чтобы лучше изучить влияние и по возможности исправить негативное влияние ранних родов на когнитивные способности ребёнка.
«Когнитивный контроль связан с целенаправленным управлением мыслями, действиями и эмоциями. Человеку нужно эффективно организовать и быстро использовать свои умственные способности. У многих людей, родившихся с очень низким весом при рождении, есть проблемы с этим», — отмечает Олсен.
Исследователи изучали группу людей с очень низким весом при рождении, которые родились между 1986 и 1988 годами в Тронхейме, Норвегия. Им делали МРТ мозга в возрасте 1, 5, 14 и 20 лет. Тридцать два человека от 22 до 24 лет из этой группы участвовали в исследовании Олсена, и их данные сопоставили с контрольной группой соответствующего возраста. Впервые в этой когорте уже взрослых людей учёные использовали и функциональную МРТ, которая позволяет видеть активацию разных частей мозга в процессе исследования.
Участникам показывали серию случайных букв. Их задачей было как можно быстрее нажимать на кнопку, если они видят на экране компьютера любую новую букву кроме «x». Чтобы выполнить это задание корректно, необходимы два разных типа когнитивного контроля. Так что простая задача предоставила исследователям много информации.
Так учёные проверили два разных процесса: проактивную и реактивную функцию когнитивного контроля. Первая – проактивная или предупреждающая – заключалась в том, что участники заранее знают, что большую часть времени им нужно будет нажимать на кнопку, и мысленно готовят себя как можно быстрее и точнее реагировать на появление новой буквы. Но появление «х» на экране требовало другой реакции.
Реактивная система срабатывает, когда происходит то, что не ожидается. Тогда человеку нужно адаптировать своё поведение и реагировать на новую информацию – «выбросить» свой старый план и придумать другой.
Оранжево-жёлтые области показывают, что у участников с низким весом при рождении меньше работает проактивный контроль. Синие и светло-голубые области показывают участки реактивного когнитивного управления, которые задействованы сильнее по сравнению с контрольной группой. Credit: Alexander Olsen/NeuroImage
Исследователи обнаружили, что участники с очень низким весом при рождении выполняли задачу тактже, как и члены контрольной группы. Но процесс шёл немного иначе: у них больше работала реактивная функция когнитивного контроля. То есть их мозг реагировал так, будто они каждый раз сталкивались с чем-то новым. Это говорит о том, что их мозг, грубо говоря, стал слишком бдительным из-за субоптимальной организации центральной нервной системы. Это гиперреактивное состояние сопровождается несколько меньшим количеством белого вещества в головном мозге и связано с повышенной тревожностью. Это влияет на способность мыслить абстрактно и объективно решать поступающие проблемы.
«Теперь немного более понятно, почему, такие пациенты могут испытывать трудности с когнитивным контролем и иметь другие проблемы эмоциональной сферы», — говорит Олсен.
Текст: Любовь Пушкарская
Preterm birth leads to hyper-reactive cognitive control processing and poor white matter organization in adulthood by Alexander Olsen, Emily L.Dennis, Kari Anne I.Evensen, Ingrid Marie et al. in NeuroImage. Published online January 2018