Найти в Дзене
Калинчев

Памятник Грибоедову на бульваре и школьное сочинение

Из серии "Бульварное кольцо"

Памятник автору рифмованной пьесы «Горе от ума» А.С. Грибоедову установлен в 1959 г. скульптор А.А. Мануйлов, архитектор А.А. Заварзин на Чистопрудном бульваре. В 130-ю годовщину гибели Грибоедова в Персии. Любопытно, но самому автору пьесы, которую знает каждый в стране на протяжении уже 200 лет, не довелось увидеть ни постановок, ни ее изданий.

Она ходила по рукам в списках. Власти и некоторые граждане болезненно относились к ее яркой критике современности и всячески преследовали.

Только после смерти писателя «Горе от ума» удалось издать с большими купюрами (1833 г.), а полное издание только спустя более 30 лет. Родился Александр Сергеевич Грибоедов в Москве на Новинском бульваре. В 1920-х годах в рамках программы монументальной пропаганды там задумывали поставить ему памятник и даже установили подготовительный камень. Какое-то время стояла доска и на Сретенском бульваре.

В конечном итоге поставили в начале Чистопрудного бульвара. В нескольких минутах ходьбы от дома, где часто бывал и даже какой то момент жил поэт (Мясницкая, 44). В этом же дворце С. Бегичева, устраивались аристократические салоны, на которых бывал цвет того общества: Одоевский, Давыдов, Кюхельбекер и др. В этом же доме Грибоедов работает над своим произведением «Горе от ума». Ходит мнение, что в начале бульвара, до Грибоедова на этом месте стоял памятник Бакунину. В действительности, Бакунин стоял чуть далее у Тургеневской площади, а тут ни чего не было.

Скульптор Мануйлов, как говорил, работал над памятником 12 лет. Скульптура Грибоедова стоит на постаменте, который оформлен барельефами героев его пьесы.
-2

Меня с этим памятником связывает забавный случай. Как-то в школе, был урок то ли литература, то ли русский язык, писали сочинение то ли по Грибоедову, толи по его пьесе. Сижу, пишу, сочиняю. Дохожу до того, когда надо было давать информацию о его годах жизни. Я их не помню. Поднимаю руку. Прошусь выйти в туалет. А сам бегом к памятнику, благо школа была не далеко. В общем, сбегал, посмотрел, вернулся, дописал сочинение. Самое печальное, что мне в дате ошибку указали. Я потом еще раз ходил, сверял. У меня было написан год смерти – 1820 г. Там, на постаменте так «9»-ка изображена, что второпях ее с «0» спутать можно, что со мной и произошло.